Маленький садовый участок
Не секрет, что «управлять» маленьким садовым участком иногда гораздо сложнее, чем большим, прежде всего потому, малейшая ошибка моментально бросается в глаза. Что же нужно знать, чтобы правильно посадить садовые деревья, получить хороший урожай, да еще к тому, чтобы на участке осталось достаточно место для дома, семьи и даже для машины и собаки. Если вы собрались освоить маленький садовый участок без помощи специалистов то, безусловно, необходимо понимать следующие вещи: как и в какое время года «движется» тень от ваших построек – где можно сажать деревья, ягоды и плодоносящие кустарники, чтобы им всегда было достаточно солнца. Для этого необходимо составить план размещения насаждений с привязкой к движению солнца. На плане так же необходимо отвести место для отдыха, детскую и автомобильную зону. Некоторые специалисты рекомендуют начинать освоение маленького садового участка от периметра к центру, где обычно располагается садовый домик или коттедж.
На маленьком садовом участке можно вырастить достаточное количество фруктов и овощей. Вот именно в этом стремлении — максимально освоить территорию сада или огорода чаще всего и кроется основная ошибка по плотности размещения садовых деревьев, как и овощных культур на грядке. Кроме правильного количества растений на квадратном метре при освоении маленького садового участка необходимо выбрать еще их соседство, а так же определиться в своих предпочтениях при выборе между растениями, которые просто красиво смотрятся и теми, которые способны пополнить продовольственную корзину. Самое печальное в освоении площадей маленького садового участка это то, что ошибки планирования и «соседства растений , деревьев и кустарников будут видны только через несколько лет. Подводя маленький итог всему вышесказанному, можно согласиться с прописной истиной: чем меньше садовый участок, тем меньше у вас права на ошибку.
Дом на маленьком садовом участке
Каким бы «крутым» ни был ландшафтный дизайн маленького садового участка, как бы виртуозно не были разбиты клумбы и пострижены газоны, если все это не сочетается с архитектурным стилем дома, весь участок в целом теряет свою привлекательность. Дом на маленьком участке и ландшафтные дизайн маленького участка – это в идеале единая композиция, где все элементы должны сочетаться между собой. Основные требования к расположению и архитектуре дома на маленьком участке могут быть следующие: соблюдение пропорций между площадью застроек и оставшейся площадью садового участка:
Независимо от того, каков будет ландшафтный дизайн маленького участка, основными принципами, положенными в основу обустройства территории, являются: плавность «зональных» переходов, например, выход из дома не может быть выходом на грядку с капустой; функциональность планировки (здесь имеется в виду правильность размещения дома и других строений на маленьком участке с точки зрения того сколько, например, площади участка может уйти на устройство дорожек с улицы к дому, от гаража и других сооружений к дому).
Огород на маленьком участке
Еще совсем недавно нельзя было и представить какой – либо дачный участок без огорода.
Сегодня многое изменилось, начиная с понятий «маленький участок» и «маленький дом на участке». Многие едут на свой дачный участок просто отдохнуть от городской суеты, прикупив по дороге все, что может произрастать не только на маленьких садовых участках, но и на больших плантациях в экзотических странах.
И все же, если вы собираетесь хоть как-то освоить свой земельный надел, нужно, наверное, в первую очередь ответить на основные вопросы: нужен ли вам декоративный огород с небольшим количества зелени «на сегодня», «к столу», «для маленьких деток» или вам нужно загрузить выходные дни работой себя и всех своих близких.
Но так тли иначе, независимо от того к какому варианту вы больше склоняетесь, принимая решения относительно огорода на маленьком участке, некоторые, испытанные столетиями варианты размещения растений , можно взять на вооружение чисто с практической и «художественной» точки зрения:
основная часть овощных растений не переносят затемнения – поэтому их нужно размещать так; чтобы на протяжении всего светового дня на них не падала тень ни от строений, ни от высокорослых деревьев;
при размещении на одной грядке разных растений, необходимо учитывать к какому семейству они относятся, как быстро они развиваются, имеются ли у них общие вредители и болезни;
ближе к садовому домику должны высаживаться те растения, которые требуются ежедневно в течении всего сезона, такие, например, как зеленый лук, петрушка, укроп;
самые теплолюбивые растения, например, помидоры, лучше всего размещать на южной стороне участка.