Дачная амнистия
«Дачной амнистией» в народе называется Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который предусматривает упрощенный порядок регистрации земельных участков, а так же жилых домов и построек, расположенных на этом участке.
В основном дачная амнистия касается прав граждан на участки земли и расположенные на них объекты, которые не прошли процедуру правильной регистрации в связи с отсутствием необходимых документов, законодательно дающих на это право.
Под дачную амнистию в основном попадают земельные участки, данные для ведения дачного хозяйства, а так же любые постройки на этих участках (сараи, бани, беседки, теплицы).
По правилам дачной амнистии предусмотрен упрощенный порядок регистрации прав на земельный участок с предоставлением минимального количества документов:
документ о праве собственности, на основании которого данный участок условно считался собственность того или иного гражданина и кадастровый план участка. На их основании теоретически согласно данной амнистии должна быть произведена регистрация права собственности на участки, полученные до 30 октября 2001 года (с 30 октября 2001 года стал действовать Земельный кодек РФ).
Дачная амнистия. Перечень документов
Основная цель дачной амнистии – упорядочение документов, дающих право на владение земельным участком. Чтобы стать полноценным собственником земельного надела необходимо получить документ, подтверждающий право на замелю, который называется «Свидетельство о государственной регистрации права». Этот документ выдается органом Федеральной регистрационной службы – Росрегистрация.
Дачная амнистия и перечень документов – один из основных вопросов дачника, который собирается упорядочить свои отношения с государством.
Перечень необходимых документов при подаче заявления о государственной регистрации права собственности на земельный участок:
- Правоустанавливающие документы на земельный участок. К ним относятся: право пожизненного наследуемого владения (их выдавали с 1990-х годов), право бессрочного пользования, выписка из похозяйственной книги, книжку садовода или справку, подтверждающую членство дачника в товариществе ил кооперативе.
- Кадастровый план земельного участка, где определена площадь и границы участка.
- Квитанция об оплате госпошлины (100 рублей) и ее копия. Бланк квитанции выдадут в территориальном отделении Росреестра.
Отказ в регистрации права собственности может быть в случаях:
- предоставлены не все положенные документы;
- участок находится в природоохранной (водоохраной) зоне
Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, является кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА (ГЗК). Кадастровый план земельного участка представляется на государственную регистрацию в двух экземплярах — подлиннике и копии
Дачная амнистия на землю
Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» предусматривает возможность упрощенного порядка регистрации права на владение земельным участком приобретенным до 30 октября 2001 года.
Чтобы официально зарегистрировать свои права на земельный участок , необходимо предоставить подтверждение своих прав на конкретный участок документами, выданными органами, которые до 2001 года могли иметь на это право. Например, выписка из хозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, который расположен в населенном пункте или за его пределами, так называемы « полевой участок». Так же может быть основанием для государственной регистрации прав на земельный участок, предназначенный для ведения подсобного хозяйства.
Для оформления земельного участка в собственность дачники должны предоставить описание участка в регистрирующий орган и заключение правления некоммерческого объединения, в котором указывается, за кем этот участок закреплен.
Если у владельца дачного участка нет кадастрового паспорта, то в качестве описания земельного участка подойдет генеральный план территории, отведенный под садоводческое (или дачное) товарищество. Если гражданин не собирается проводить межевание, в Росреестр можно обратиться сразу с двумя заявлениями: о получении кадастрового паспорта земельного участка и заявлении на получение свидетельства об объекте собственности. Если же так случилось, что свидетельство о праве на участок есть, а кадастрового паспорта нет, то при обращении в территориальное отделение Росреестра этот паспорт согласно правилам «дачной амнистии» могут выдать и без межевания земли.
Если земельный участок составляет территорию садоводческого или дачного объединения и предоставлен непосредственно этому объединению, то в соответствии с правилами « дачной амнистии» передачу земельного участка в собственность может осуществить орган местного самоуправления на основании заявления самого гражданина. К заявлению прилагается заключение правления объединения с указанием лица, за которым закреплен такой
земельный участок, и подтверждением соответствия указанного описания границ. Если ранее ни один из членов садоводческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, то органы местного самоуправления вправе запросить в правлении объединения удостоверенную копию правоустанавливающего документа на земельный участок, который считается частью данного объединения. Запрашивается так же и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.
Дачная амнистия на дом
Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» кроме земельного участка распространяются так же на дом и на другие постройки на конкретном участке.
В соответствии с основными положениями дачной амнистии, подать документы на оформление дома, расположенного на конкретном земельном участке можно вместе с документами на оформления права на земельный участок. В том случае, если документы на землю уже были поданы, дом можно оформить отдельно.
«Дачная амнистия на дом» предусматривает упрощенную схему регистрации самовольно построенных садовых домиков, при которой участие БТИ не требуется.
Для оформления домика в собственность требуются следующие документы:
- Декларация об объекте недвижимости (2 экземпляра).
- Кадастровый план участка
- Квитанция об уплате пошлины
При приеме документов Вам обязаны выдать расписку о том, какие документы вы подали. В расписке также будет указан срок (не больше месяца), когда нужно прийти за свидетельством о регистрации права.
Закон о продлении «дачной амнистии» сроком до 2015 года (ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») больше касается домов капитального строительства, для постройки которых нужно получать разрешение.
Перечень документов, кроме паспорта, необходимых для регистрации индивидуального дома по «дачной амнистии»:
- кадастровый паспорт дома, (желательно приложить проект дома) и документы на землю (если участок уже оформлен);
- акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции;
- акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае если данный земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- квитанция об уплате государственной пошлины и ее копия.