Внутренняя отделка бани имитацией бруса
Внутренняя отделка бани имитацией бруса достаточно популярна в наше время. При хорошем качестве работы, не профессионалу достаточно сложно определить обшивка ли это или брус отличного качества. Благодаря своей толщине (в среднем 2,5 – 3 см) имитация бруса обладает очень хорошими теплозоляционными качествами. К тому же этот материал проходит предварительную сушку и шлифовку, в связи с чем, только материал очень низкого класса может иметь коробление и трещины. Имитацией бруса можно обшивать здания из любого материала, будь то дерево, кирпич или бетон. Во влажных помещениях этот материал так же с успехом может быть использован, в этом случае необходима обработка специальными составами.
Чем пропитывать имитацию бруса в бане
Так, например, специалисты рекомендуют пропитку глубокого проникновения для влажных помещений Saicos Holz-Impragnierung biozidfrei» (Германия), которая изготовлена на основе масел, предназначенная для пород дерева подвергающихся появлению синевы при повышенной влажности помещений таких, например, как ванная комната или кухня. Благодаря своим водоотталкивающим свойствам эта пропитка придает дереву новые универсальные качества. Кроме этого она предотвращает «движение» древесины, которое может происходить при набухании и высыхании. Для использования имитация бруса для обшивки парильных помещений специалисты рекомендуют не останавливать свой выбор на хвойных породах дерева, не выбирать ширину «доски» больше 10 сантиметров.
При отделке парных помещений ( например, при ремонте брусовой или рубленной бани) можно облицевать по периметру стены парилки керамическим кирпичом, что позволит предохранить деревянные стены от воздействия пара и температуры, а так же наиболее полно сохранить пар. Облицовка кирпичом внутренних стен парилки должна производиться с небольшим зазором. Эта облицовка должна иметь отдельный бетонный фундамент, если например, сруб бани установлен на столбчатый фундамент.
Кирпичная облицовка внутренних стен парилки в дальнейшем может облицовываться имитацией бруса или вагонкой лиственных пород деревьев.
В связи с тем, что данный материал на самом деле имитирует брус, его чаще всего при монтаже укладывают горизонтально шипом вверх (чтобы в пазах не скапливалась влага). Возможна и вертикальная укладка или комбинированная.
В парильных отделениях бани лучше не использовать широкую «вагонку» во избежание коробления. Крепят доску «имитации» обычно саморезами, завинчивая в шип или специальными клямерами.
В зависимости от вида помещения бани подбирают пропитку и покрывают материал с обеих сторон еще до начала монтажа и после него – с лицевой стороны. На сегодняшний день выбор средств для защиты деревянных поверхностей в парилке достаточно широк. Особой популярностью пользуются пропитки на основе натурального воска, которые защищают древесину не только от воды, но и от грязи и налипания пыли.
Сколько стоит отделка имитацией бруса
Имитация бруса – уникальный отделочный материал, который может быть использован как для внутренней отделки, так и для внешней, им можно отделывать и специфические помещения, например, парилку бани.
Стоимость квадратного метра «отделочного» бруса находится в прямой зависимости от породы дерева и толщины материала, в какой-то мере она может зависеть и от профиля изделия. Стоимость работ определяется, прежде всего, сложностью объекта, например, наличие изгибов или непрямых углов. Существует определенная зависимость стоимости работ от стоимости материала. Так, например, средняя цена за квадратный метр обшивки сосной в среднем будет не более 500 рублей за квадратный метр. Стоимость обшивки такого же помещения, но более твердым материалом, например, лиственницей может быть на 20-30 процентов дороже.
Обшивка потолка, так же как и при других видах отделочных работ, например, оштукатуривания будет стоить так же на 25-30% дороже, чем обшивка стен. Та же формула распространяется и на обшивку оконных и дверных проемов.
Работы по обшивке рубленых стен имитацией бруса будут всегда дороже, чем обшивка брусовых стен. Кирпичные стены так же потребуют более серьезных затрат времени, чем стены брусового дома или бани, соответственно дороже должны оплачиваться и работы по отделке имитацией бруса.
Осуществляя обшивку деревянных или кирпичных стен имитацией бруса, чаще всего сопровождают этот процесс утеплением стен и потолка. В этом случае добавляются работы по устройству обрешетки, пароизоляции, укладке утеплителя, что соответственно сказывается на стоимости работ и квадратного метра обшивки. В данном случае при выполнении комплексных работ обычно останавливаются на определении стоимости «под ключ», не разбивая работы по отдельным категориям.
Средняя стоимость квадратного метра обшивки имитацией бруса с утеплением может быть в пределах 1500 рублей. Этот показатель ко всему прочему зависит от стоимости утеплителя и сложности работ. Например, значительно больше запросят при обшивке деревянного дома или бани, рубленной «в чашу», чем рубленной «в лапу».
При отделке имитацией бруса снаружи рекомендуют использовать более широкую «доску», имитирующую ширину хорошего бруса, например, толщиной 20 сантиметров, что придаст зданию солидности.
Стоимость же самой имитации бруса в рамках одинаковых параметров по виду древесины, а так же по ширине, толщине и профилю зависят от сорта. Так, например, имитация бруса из лиственницы толщиной 20 мм, шириной 135 мм, длиной 400 мм класса Элита может стоить до 1500 рублей за квадратный метр, а самую дешевую имитацию в этих параметрах, но другого класса и сорта можно приобрести наполовину дешевле.
С. Калугин