Как защитить деревянную отделку в бане
Когда возникает вопрос «как защитить деревянную отделку в бане?» — ответ очень прост, но если дело не касается парного отделения. Парная – это помещение особого типа, в котором кроме влажности существует еще повышенная температура, которая требует к себе особого отношения.
Существует мнение, что хорошо подобранная и отшлифованная древесина обшивка парилки не требует применения дополнительных пропиток в связи с тем, что не существует существенной разницы в продолжительности сохранения «приличного вида» когда не будут видны следы растрескивания, коробления, почернения досок.
Этот вариант решения вопроса, пожалуй, более удачный, чем вариант отделки деревянной поверхности лаками и пропитками, не предназначенными для этих целей.
Защитные составы для бани
Одним из апробированных средств защиты деревянных поверхностей парилки считаются пропитки натуральными маслами, например, такими как конопляное или льняное. Такие масла хорошо впитываются и даже, если в первое время после обработки могут испаряться (не излучая неприятных запахов), то после нескольких хороших топок могут прекратить испарение и образовать хорошую защитную пленку.
На сегодняшний день существуют всевозможные антисептики и пропитки заводского производства, в том числе и российского, которые достаточно хорошо работают в помещениях с повышенной температурой. Например, отечественный антисептик «Сауна» (торговой марки Сенеж) способен создать термостойкое покрытие, которое к тому же обладает хорошими показателями по защите древесины от микроорганизмов.
Неплохо зарекомендовала себя финский состав Supi Saunavaha (Tikkurila), который защищает древесину от влаги и больших температур, а так же от гнили и плесени. Его можно применять практически на всех поверхностях отделки бань и саун в том числе на полках и дверях.
Многие составы, которые рекомендуются для обработки деревянных поверхностей парилок, могут быть эффективно использованы при пропитке например, деревянной обрешетки или той же вагонки с тыльной стороны, но если внимательно прочитать инструкцию к применению, то можно вдруг «случайно» обнаружить, что такие составы не рекомендуются для использования в тех местах, где происходит непосредственный контакт с телом человека. Так, например, Teknos SAUNA NATURA SAUNASUOJA широко известный состав для саун, который может решить сразу несколько задач – защитить древесину от влаги, плесени и грибка, однако такой состав не рекомендуется к использованию при обработке полок в парилке.
Опытные банщики советуют вообще ничем не покрывать полок парилки. Они рекомендуют изготавливать полки из более толстых досок, чем толщина обшивки и через определенное время обновлять их путем шлифовки или полной замены.
Для устройства деревянных полов в парилке (как, впрочем, и для отделки потолков) специалисты рекомендуют использовать «уже обработанную» термодревесину. Термодревесина, как утверждают производители, имеет характеристики с показателями по защите от влаги, грибков и т.д. выше на 30-50% от показателей обычной вагонки.
С. Реутов