Баня в квартире

Баня в квартире

Баня в квартире может быть устроена по тому же принципу, что и сауна. Для этого необходимо приобрести или изготовить самостоятельно кабину, внутри обшитую деревом, и подумать об источнике пара. Как известно, баня отличается как раз тем, что парение происходит в очень влажной атмосфере, при этом температура воздуха в ней намного ниже, чем в сауне. Конечно, оборудовать в городской квартире настоящую дровяную печь-каменку не получится – это непрактично, да пожарный надзор откажется выдать разрешение на её установку. Имеет смысл задуматься об альтернативе. На помощь может прийти такое полезное устройство, как парогенератор. Или же можно приобрести электрическую каменку, но помните, что в жилых домах разрешено использовать устройства с мощностью не выше 4,5 киловатт.

Помните, что внутреннюю поверхность обшивки бани нельзя покрывать какими-либо лакокрасочными составами – там должно быть только натуральное дерево, хорошо отшлифованное, без дефектов и изъянов. Пол, а также нижнюю часть стены до уровня примерно 0,7-0,8 метра можно выложить керамической плиткой – это гарантия того, что пол не будет гнить, а наиболее подверженную загрязнениям нижнюю часть бани будет легко содержать в чистоте. Учитывайте, что баню в квартире, расположенную чаще всего в ванной комнате, не так легко хорошо проветрить и высушить. Если ваша баня представляет собой готовую деревянную кабину, устанавливать её нужно так, чтобы между её стенкой и наружной стеной оставался зазор около 5 сантиметров – это предохранит стены от перегрева и обеспечит доступ воздуха.

Потребует вашего внимания вентиляционная система. Лучше всего не надеяться на существующую в доме вентиляцию, а установить дополнительный вытяжной вентилятор.

Как сделать баню в квартире

Прежде чем задаваться вопросом, как сделать баню в квартире, следует узнать, а возможно ли это в принципе. Ведь баня – достаточно сложное сооружение с особым микроклиматом, для поддержания которого требуются определённые возможности и ресурсы. Кроме того, если мы обратимся к традициям наших предков, то увидим, что баня строилась отдельно от жилого дома и на достаточном удалении от него. Причиной этого было элементарное стремление уберечь жилой дом от возможного пожара, а также от быстрого разрушения под воздействием влаги – непременного атрибута банной процедуры.

В общем-то, при большом желании и некоторых усилиях сделать баню в квартире всё-таки можно. Правда, нормативные акты в области строительства скупо сообщают нам о том, что это возможно только в домах первой категории – кирпичных или блочно-монолитных, и только в помещениях санузла либо в коридоре. Больше практически ничего о банях или саунах в городских квартирах там не сказано, ведь это сравнительно недавнее веяние, не успевшее ещё стать массовым.

Итак, если вы решили сделать баню в квартире, следует руководствоваться имеющимся разрешением на перепланировку (конечно, если она вам понадобится), а также помнить о пожарной безопасности, ограничениях по мощности для электроприборов, включаемых в бытовую сеть, и позаботиться об устройстве вентиляции.

На первом этапе работ выполняет гидроизоляцию стен, потолка и пола в том помещении, где планируется устройство бани, а также отделку. Второй этап предполагает устройство вентиляции и электропроводки. Ну, и в завершении работ устанавливают печь, деревянные лавки и различные предметы интерьера.

Мини-баня в квартире

Мини-баня в квартире – намного более реальный вариант, чем другие. Это связано с конструктивными особенностями мини-бань и их техническими характеристиками. Для мини-бани, или, как её ещё называют, СПА-капсулы не надо сооружать отдельную кабину и получать разрешение на установку мощного электрооборудования. Всё, что необходимо, – это немного свободного места (порядка квадратного метра) и обычная электрическая розетка 220 вольт.

Мини-баня представляет собой термокамеру из дерева или ткани, внутри которой и располагается принимающий процедуру человек. Его голова при этом остаётся снаружи, что значительно снижает нагрузку на дыхательную и сердечно сосудистую систему. Источником тепла служит какой-либо нагреватель: инфракрасные нитевидные излучатели, парогенератор или электрический теплонагреватель. В комплект обычно входит раскладной стул или табурет, деревянная подставка для ног и пульт управления.

Мини-баня в квартире позволит вам наслаждаться отдыхом и принимать тепловые процедуры так часто, как это требуется. Для этого не надо никуда идти или ехать. Конструкция мини-бани позволяет добиться наиболее эффективного прогрева всего тела, включая ноги, что очень важно, так как именно ноги нужно держать в тепле. Замечено, что в обычной бане или сауне часто существует перепад температур снизу вверх, например, на уровне головы может быть и 90 градусов, тогда как у пола, на уровне ног, всего 30-40. Мини-баня благодаря компактному закрытому объёму лишена такого недостатка. Благодаря тому, что голова при данной процедуре находится вне рабочей камеры, длительность парения может быть увеличена до 30-40 минут.

Комментарии запрещены.