Интерьер маленькой бани

Интерьер маленькой бани

Чтобы парящиеся чувствовали себя расслабленно и комфортно, интерьер маленькой бани должен быть тщательно продуман, так как это прямо влияет на качество банных процедур и отдыха. И хотя обычно банный интерьер, особенно в небольших помещениях, обходится без особенных изысков – было бы удобно и не слишком тесно – некоторые приёмы, позволяющие разнообразить интерьер, всё же имеются.

Для начала стоит ознакомиться с общими правилами внутреннего обустройства бани. Доски или вагонку обычно располагают вертикально. Внутреннюю обшивку бани, особенно парной, не следует обрабатывать какими-либо лакокрасочными составами – при нагревании они будут выделять вредные вещества. Предпочтительны лиственные породы, особенно липа, ольха, осина. Можно использовать при создании интерьера маленькой бани и хвойные – кедр или специальным образом обработанную сосну. Обработка подразумевает удаление смолистых веществ. Великолепно подходит для бани африканское дерево абаш, так как оно имеет очень низкую теплопроводность и мало нагревается, но оно достаточно дорогое.

Вообще, в интерьере любой бани допустимы только натуральные материалы – дерево, камень, металл или стекло. В парилке допустимо выложить стены снизу керамической глазурованной плиткой до уровня примерно 0,5-1 метр от пола, что намного облегчит уход за парилкой и продлит срок её службы. Пол может быть как деревянным, так и выложенным плиткой или мозаикой.

Скамьи и столы для бани делают из прочного дерева, при этом края их желательно закруглить. Доски и планки для них необходимо качественно зашлифовать, чтобы не оставалось никаких, даже самых маленьких и незаметных заусениц.

Комментарии запрещены.