Инфракрасная сауна в квартире

Инфракрасная сауна в квартире

Инфракрасная сауна в квартире может быть установлена в виде готовой кабины, а может быть оборудована своими руками. В основе её действия лежит один из принципов переноса тепла – излучение. Для этой цели служат специальные устройства – инфракрасные нагреватели. Инфракрасное излучение является безопасным для человека, по своей природе оно аналогично тепловому излучению открытого огня или солнца.

Для размещения инфракрасной сауны в квартире подойдёт ванная комната. Конечно, если у вас имеется отдельное свободное помещение, это будет ещё лучше. Никаких особенных условий для этого не требуется, кроме, пожалуй, вентиляции. В случае инфракрасной сауны теплоизоляция не играет роли, так как воздух в процессе её работы нагревается мало.

Технологии, которые применяются при производстве оборудования для инфракрасных саун, обеспечивают его высокую надёжность и безопасность. Но всё-таки необходимо чётко помнить и применять следующие правила.

В случае повреждения или разрушения излучателей их эксплуатация категорически запрещена. То же касается и случаев отклонения от нормы напряжения в электросети. Нормальное напряжение, на которое рассчитаны инфракрасные нагреватели, составляет 220 вольт плюс-минус 10 процентов. Корпус нагревателей рекомендуется заземлить, а также использовать УЗО. Монтаж и демонтаж оборудования следует проводить только при полном отключении сети.

Влажность в инфракрасной сауне должна быть в пределах нормы (40-60 процентов), при более высокой влажности эксплуатировать инфракрасные излучатели запрещено. И уж тем более категорически запрещено плескать на поверхность излучателей воду или прикасаться к ним какими-либо предметами. При появлении запаха горящей изоляции или дыма следует немедленно отключить оборудование и обратиться к специалистам для ремонта.

Портатативная инфракрасная сауна в квартире

Портативная инфракрасная сауна – прекрасное решение для тех, кому нравятся или необходимы тепловые процедуры, но нет возможности обзавестись стационарной инфракрасной кабиной. Такая переносная сауна рассчитана на одного человека. Иногда её называют ещё «баня-сумка» — и в самом деле, в сложенном виде приспособление представляет собой подобие сумки, которую легко можно взять с собой в путешествие. Ультратонкие нитевидные излучатели тепловых волн проходят внутри стенок сауны, обеспечивая равномерный прогрев всего тела.

Разогревается портативная инфракрасная сауна очень быстро, потребляя небольшую мощность (порядка 600 ватт). Сама же процедура парения занимает не более 15 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы хорошенько прогреть кожу и лежащие под ней ткани, усилить ток крови, ускорить обмен веществ. Парение в такой «бане» имеет немного противопоказаний, гораздо, меньше, чем традиционная баня или сауна. Примечательно то, что голова остаётся снаружи, то есть сосуды, питающие головной мозг, не подвергаются никакому воздействию. Основной список противопоказаний такой же, как и для стационарной инфракрасной кабины.

Безопасность портативной инфракрасной сауны

Портативная инфракрасная сауна при правильной эксплуатации абсолютно безопасна. Она потребляет мало энергии, благотворно влияет на все системы и органы, активизирует снижение веса, помогает восстановить мышцы и суставы после травм, способствует быстрому излечению простудных заболеваний. Кроме того, процедура глубокого прогрева приятно расслабляет, снимает стресс, успокаивает.

Комментарии запрещены.