Инфракрасная сауна своими руками

Инфракрасная сауна своими руками

Несмотря на кажущуюся сложность, инфракрасная сауна своими руками вполне может быть построена. Это под силу человеку, хорошо владеющему столярным инструментом и обладающему некоторым терпением. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с тем, какой именно конструкции будет кабина, приобрести нужные материалы и оборудование.

Чтобы избежать ошибок и проблем, сначала необходимо сделать чертежи или эскизы будущей инфракрасной сауны, определиться с размерами, количеством материалов и нагревателей. Оборудование устанавливается только в полностью готовую кабину, после окончательного завершения строительства и уборки мусора. Пыль может повредить электронику, поэтому купленное заранее оборудование следует хранить в отдельном чистом помещении.

Инфракрасная сауна своими руками: последовательность работ

Начинается строительство инфракрасной сауны своими руками с устройства каркаса. Для него используют древесину хвойных пород (ель, сосна, кедр), хорошо высушенную. Желательно использовать древесину камерной сушки, которая не деформируется в процессе эксплуатации – это будет залогом долгой и надёжной службы конструкции. Размеры выбирают исходя из того, на какое количество человек рассчитана сауна: ширина её может быть 120-210 сантиметров, глубина – 110-115 сантиметров, высота – 180-200 сантиметров. Такие параметры являются оптимальными для равномерного и безопасного прогрева.

Снаружи инфракрасную кабину обшивают вагонкой, фанерой или МДФ, внутри отделывают липой, ольхой, осиной или кедром. Какой-то специальной теплоизоляции устраивать не требуется, но нужно обеспечить относительную герметичность конструкции, чтобы избежать сквозняков. Дверь можно сделать обычную деревянную, главное, чтобы её поверхность была гладкой и ровной.

Поскольку в инфракрасной сауне отсутствует пар и воздух не нагревается до высоких температур, принудительная вентиляция для неё не нужна. Для воздухообмена вполне достаточно будет отверстия в стене с решёткой.

Особое внимание уделите выбору инфракрасных излучателей. Оптимальное их количество – 5: по два в задней и передней стенке у двери, и ещё один внизу под сидением, для прогрева ног. При монтаже проводки и электроники обязательно соблюдайте требования пожарной безопасности.

Комментарии запрещены.