Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна (или, как её ещё называют, инфракрасная кабина) представляет собой сауну, в которой источником тепла служит не традиционная печь-каменка, а излучатель тепловой энергии. Конечно, из курса физики нам известно, что любое нагретое тело излучает волны инфракрасного диапазона. Поглощаясь другими телами, эти волны вызывают их нагревание. Этот принцип и лежит в основе устройства инфракрасной сауны.

Устройство и/к сауны

Внешне инфракрасная сауна представляет собой кабину, отделанную изнутри и снаружи натуральным деревом, с плотно закрывающейся дверью. Размеры кабины могут варьироваться от совсем компактных, позволяющих установить её даже в скромной по площади ванной городской квартиры, до довольно внушительных. Это зависит от внутреннего убранства сауны, количества мест, наличием дополнительного оборудования и прочих факторов.

Древесина, которой обшита сауна изнутри, при нагревании выделяет фитонциды, убивающие микробы. Чаще всего для отделки саун используют кедр, липу или сосну. Все материалы экологически безопасны. В работе инфракрасных саун используется часть инфракрасного спектра с длиной волны от 7 до 14 микрометров, что является наиболее близким к излучению человеческого тела.

В отличие от обычной сауны, где нагрев происходит с помощью конвекционных токов воздуха от горячей печки, инфракрасное излучение способно глубоко прогреть тело человека. Мало нагревая окружающий воздух (его температура остаётся в пределах 45-50 градусов). Таким образом, не происходит сжигания кислорода и пересушивания воздуха. Поэтому инфракрасная сауна переносится человеком намного легче и, как следствие, имеет намного меньше противопоказаний. Вследствие малой потребляемой мощности, которая к тому же практически не расходуется на обогрев воздуха, инфракрасные сауны очень экономичны. Излучатели их работают от обычной сети 220 вольт.

Вероятность ожога в такой сауне благодаря продуманному расположению излучателей исключена. Время, необходимое для подготовки к работе, составляет всего 15-20 минут. Потоотделение в инфракрасной кабине происходит в два, а то и в три раза интенсивнее, чем в традиционной финской сауне, что, конечно же, влияет и на процессы оздоровления.

Благодаря инфракрасным кабинам возможность иметь дома сауну становится доступной практически любому человеку. Это прекрасная возможность отдохнуть, поддержать силы и оздоровить организм.

Польза и/к сауны
Польза инфракрасной сауны несомненна. Из-за специфического более «мягкого», чем в обычной сауне, воздействия тепловых лучей список противопоказаний для её применения значительно короче. В результате глубинного прогревания тела процент шлаков и токсинов, которые выходят вместе с потом, в два-три раза выше, чем в традиционной сауне. Само потоотделение тоже происходит интенсивнее.

Согласно исследованиям японских и китайских медиков, в результате регулярных сеансов в инфракрасной кабине у человека снижается уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно сосудистой системы. Высокое кровяное давление понижается. Стенки сосудов становятся более эластичными. Улучшается состояние при следующих заболеваниях: артрит, геморрой, язвы, киста, астма, бронхит, гастрит, а иногда наблюдается и полное их исцеление.

Доказана и польза инфракрасной сауны для мышц и суставов. Тепловые волны увеличивают подвижность суставов, уменьшают мышечные боли, судороги, облегчают состояние при радикулитах, ревматизме, снижают менструальные боли.

Особенно велика польза инфракрасной сауны при борьбе с заболеваниями, в лечении которых как один из методов традиционно используется прогревание. Это всевозможные хронические воспаления ЛОР-органов, насморк, бронхиты. Растёт сопротивляемость организма различным неблагоприятным воздействиям, укрепляется иммунитет.

Инфракрасная сауна – прекрасное средство в борьбе с избыточным весом. За сеанс продолжительностью 30 минут возможно «сжечь» от 300 грамм до 1,2 килограмм. Успешна и борьба с целлюлитом.

Инфракрасная сауна благотворно влияет на состояние нервной системы, способствуя расслаблению, снижая нервозность, стресс, устраняя бессонницу.

Вред и/к сауны

Часто возникает вопрос, а способна ли причинить инфракрасная сауна вред? Согласно многочисленным исследованиям, непосредственного вреда организму тепловые волны того диапазона и интенсивности, что используется в инфракрасных кабинах, не несут. Но здесь всё зависит от множества факторов: времени воздействия, площади поверхности, на которую это излучение воздействует, реакция организма и его систем на данный вид теплового излучения.

Согласно исследованиям, кожа и глаза поглощают 99% теплового излучения. Поэтому, чтобы свести вред инфракрасной сауны к минимуму, в ней рекомендуется сидеть лицом к двери. Принцип действия тепловых волн состоит в кратковременном повышении температуры человеческого тела на полтора-два градуса, что запускает многие защитные механизмы и в целом благотворно влияет на здоровье. Но при некоторых состояниях и заболеваниях такое повышение может быть очень опасно, а потому противопоказано.

Так, например, недопустимо тепловое воздействие при беременности, особенно в первом триместре, острых воспалительных процессах, некоторых видах ушибов и травм, особенно в течение первых трёх суток. Разумеется, повышенная температура тела также является противопоказанием к посещению инфракрасной кабины. Вообще, при любом серьёзном недомогании от инфракрасной сауны вреда будет больше, чем пользы, а значит, от неё необходимо на определённое время отказаться.

Инфракрасная сауна опасна для лиц, страдающих гемофилией и склонных к кровотечениям, ввиду того, что тепловое излучение приводит к расширению сосудов, а значит, может спровоцировать обострение их состояния. Тем, кто имеет в теле какие-либо протезы и импланты, в том числе силиконовые, стоит также отнестись к посещению инфракрасной сауны с осторожностью и ограничить время пребывания в ней 15-20 минутами.

Комментарии запрещены.