Кирпичная печь для маленькой бани

Кирпичная печь для маленькой бани

Кирпичная печь для маленькой бани, разумеется, тоже не должна отличаться большими размерами, иначе в бане будет слишком тесно, да и вероятность случайно получить ожог становится выше. Для кладки используют глиняный раствор, который можно приготовить как из огнеупорной, так и из обычной глины. О составе такого раствора мнения специалистов расходятся: одни рекомендуют брать глину и речной песок в пропорции 9:1, другие – добавлять ещё и одну часть цемента (пропорция тогда становится 8:1:1). А некоторые и вовсе обходятся одной глиной.

Фундамент под банную печь
Для банной печи, независимо от того, большая она или маленькая, необходим фундамент. Согласно существующим нормативным стандартам, если вес будущей печи составляет более 700 кг, то необходим независимый фундамент. Глубина заложения фундамента под печь в идеале должна соответствовать глубине промерзания грунта в данном районе строительства. Он не должен быть частью общего фундамента под дом. Впрочем, если сам пол надёжен, а вес печи не превышает нормативные показатели, можно обойтись и без отдельного фундамента для неё. При этом на то место, где планируется сооружение печки, кладут пропитанный жидким глиняным раствором войлок или базальтовое волокно, а сверху – лист металла. Далее уже выкладывается сама печь. Практика строительства подтверждает тот факт, что пренебрежение нормами строительства фундаментов под тяжелые печи очень часто приводит увеличению рисков по пожарной безопасности. Из-за плохих фундаментов на печах появляются трещины, возникает серьезная опасность пожаров.

Дымоход под банную печь
Дымоход кирпичная печь для маленькой бани лучше всего тоже либо выложить из кирпича, либо сделать из металлической трубы диаметром примерно 10 сантиметров, с толщиной стенки не менее полутора миллиметров. В целях предотвращения возгорания такую трубу изолируют от деревянных частей бани базальтовым волокном. Асбестоцементные трубы в качестве дымоходов лучше не использовать. Также не рекомендуется использовать листовой асбест для предупреждения возгорания – этот материал относится к разряду канцерогенных.

Выбор печи для маленькой бани

Печи для маленьких бань выбирают, исходя из размеров помещения и предполагаемого вида топлива. Печь – главный элемент любой бани, образно говоря, это её «сердце». Именно от печи зависит, насколько быстро будет прогреваться помещение, какие усилия для этого потребуется приложить, насколько «лёгким» будет пар и комфортной сама процедура парения. По своей конструкции банные печи могут быть с открытой и закрытой каменкой. Для традиционной русской парной предпочтительнее последние.

Топиться банная печь может твёрдым топливом – углем или дровами, жидким (мазут) или газом. Существуют и электрические банные печи. Наиболее распространены именно твердотопливные печи.

Наиболее предпочтительны печи для маленьких бань заводского производства, выполненные из металла. Они занимают мало места, экономны, быстро нагреваются и хорошо отдают тепло. Недостаток в том, что о металлическую поверхность можно легко обжечься, поэтому металлическую печь располагают или изолируют так, чтобы исключить возможность травмы. Металлическая печь обычно имеет прямоугольную или округлую форму. Современные производители предлагают множество самых разных конструкций банных печей, в том числе и самые маленькие печи для небольших бань.

Кирпичная печь является традиционной. Нагревается она медленнее, но лучше держит тепло. Топлива для неё тоже нужно больше. Правильно сложить такую печь под силу только специалисту.

В последнее время получили распространение электрические печи. Они удобны своей чистотой и простотой эксплуатации – их просто включают и выключают, когда необходимо, не заботясь о наличии топлива. Размеры их достаточно компактны. Но они имеют немаленькую мощность, что требует наличия специальной трёхфазной проводки. Да и важного атрибута банного отдыха – живого огня, аромата и потрескивания горящих дров электропечи лишены.

Вообще же любые печные работы лучше не пытаться выполнить самостоятельно, а обратиться к грамотному специалисту-печнику.

Комментарии запрещены.