Мини-сауна в квартире

Мини-сауна в квартире

Мини-сауна в квартире представляет собой оптимальное решение для условий городского жилища, часто не отличающегося большими размерами. Мини-сауна представляет собой небольшую по размерам кабинку, рассчитанную на одного человека. Она может быть выполнена как из дерева, так и из полиэстера. Кстати говоря, кедровая фитобочка тоже является вариантом мини-сауны.

Мини-сауна в квартире может быть установлена практически в люом месте, за исключением жилых комнат. Конечно, пользоваться такой компактной и мобильной штукой, как, например, баня-сумка где угодно вам никто запретить не может, но помните, что тепловые процедуры всегда связаны с повышенной влажностью и определёнными требованиями гигиены, следовательно, лучше выбрать для этого наиболее подходящее помещение.

Вариантов принципа работы мини-сауны не так уж и много, точнее, всего два: либо пар, либо тепловое излучение. В первом случае для принятия процедур необходим парогенератор, который обычно продаётся в комплекте с сауной. Во втором – стенки и пол мини-сауны оснащены специальными нагревательными элементами в виде нитей, которые и являются источниками инфракрасного излучения. Воздействию тепла в обоих случаях подвергается всё тело человека за исключением головы, которая остаётся снаружи. Это снижает риск неблагоприятного воздействия на определённые системы организма, которые имеют место в обычной сауне из-за высокой температуры и сухости воздуха. Во время процедуры, чтобы не скучать, можно читать книги или журналы, слушать музыку, смотреть телевизор.

Как сделать сауну в квартире
Если вас интересует, как сделать сауну в квартире, советы опытных мастеров помогут вам решить эту задачу и избежать наиболее распространённых ошибок. Прежде всего следует определиться с помещением. Наилучшим местом для размещения сауны или бани является ванная комната, так как она полностью удовлетворяет всем требованиям, да и необходимые коммуникации в ней уже присутствуют. Если ванная небольших размеров, необходимо максимально освободить её, например, заменив ванну душевой кабиной, перенеся стиральную машину в коридор или на кухню и т.п. Какой-либо перепланировки для этого не потребуется. Единственное, что придётся сделать, – провести электричество. Как правило, мощность обогревателей, используемых в сауне, составляет 3-5 киловатт, что потребует устройства специальной проводки, рассчитанной на повышенные нагрузки.

Так как придётся мириться с ограничениями нагревательного оборудования по мощности, стоит уделить внимание устройству качественной теплоизоляции стен и потолка, чтобы свести к минимуму потери тепла. Для этого вполне сгодится любой нейтральный материал, не выделяющий токсических веществ, например, минеральная вата или войлочные плиты. Между утеплителем и облицовкой прокладывают пароизоляцию.

Чтобы сделать сауну в квартире, заранее определитесь с типом нагревателя, который будет давать необходимое тепло. Устроить в городской квартире дровяную печь – занятие довольно хлопотное, оставьте эту идею для загородного жилища. Обычно в таких случаях ставят электрические печи для бань и саун, выбор моделей которых довольно широк. Если вам по душе инфракрасная сауна, приобретите комплект излучателей с необходимой управляющей электроникой. Количество и мощность нагревателей зависит от размеров вашей сауны. Как правило, специалисты компаний, торгующих таким оборудованием, помогают правильно рассчитать необходимые параметры.

Комментарии запрещены.