Сауна в квартире

Сауна в квартире

Сауна в квартире в настоящее время перестаёт быть роскошью, доступной только очень обеспеченным гражданам. Стоит начать с того, что в Финляндии, которая и является родиной этого изобретения, сауна имеется практически в каждом доме. А значит, ничего сверхсложного в этом нет, особенно если учесть успехи в развитии новейших технологий. В нашей стране количество людей, обустроивших в своём доме сауну, неуклонно растёт год от года. И это вполне объяснимо – посещение сауны очень благотворно сказывается на состоянии здоровья, если, конечно нет противопоказаний.

Тепловые процедуры в сауне помогают сбросить лишние килограммы и поддерживать вес в норме, укрепляют защитные силы организма, способствуют расслаблению и снятию нервного напряжения. Можно долго перечислять все аспекты её пользы для человека. Кроме того, это просто приятный, глубоко расслабляющий отдых. Поэтому многие стремятся обзавестись собственной сауной или баней.

По многим причинам для городской квартиры более приемлем как раз вариант сухого жара, который и представляет собой финская парная. Существует множество моделей саун, начиная с самых компактных площадью около одного квадратного метра. Для самых требовательных клиентов или для нестандартных ситуаций имеется возможность изготовить сауну на заказ.

Вариантом сауны в квартире может служить портативная мини-сауна или фитобочка. Они хороши тем, что занимают совсем немного места, многие модели можно разбирать и собирать. Мини-сауны не требуют специального подключения, потребляют мало электроэнергии, быстро нагреваются, а по степени эффективности не уступают обычным.

Источники тепла для саун в квартире
В качестве источника тепла для сауны в квартире чаще всего используются либо электрические печи, которые намного чище и проще в эксплуатации, чем обычные, либо инфракрасные нагреватели. В загородных домах по-прежнему популярны дровяные печи-каменки. Для паровой сауны или фитобочки понадобится парогенератор. Лидером в производстве оборудования для саун выступают скандинавские страны, имеющие многовековые традиции в обустройстве саун, хотя отечественные производители отстают от них ненамного.

Отделывают сауну в квартире теми же материалами, что и любую другую: натуральной древесиной липы, ольхи, сосны, более дорогими кедром и хемлоком. Обязательно следует позаботиться от тепло- и пароизоляции, чтобы тепло не терялось, а пар не проникал в другие помещения квартиры. Но в случае, если вы решили устроить инфракрасную сауну, эти вопросы не актуальны. Пар в ней отсутствует, а температура воздуха не поднимается до высоких отметок, так как прогрев происходит по другому принципу.

Для освещения домашней сауны следует выбирать специальные термостойкие светильники с герметической оболочкой, не позволяющей влаге проникнуть внутрь. Крепятся они, как правило, на потолок в разных углах кабины. Пол лучше всего выложить керамической плиткой – это во много раз продлит срок его службы и облегчит уход за ним. Для защиты от скольжения можно положить на пол деревянную решётку. А вот полностью деревянный пол в сауне в квартире непрактичен, так как качественно просушить его очень проблематично.

Комментарии запрещены.