Уникальные бани и сауны

Уникальные бани и сауны

Уникальные бани и сауны на колесах
Баня на колёсах – прекрасный способ устроить банный отдых практически в любом подходящем месте. Она незаменима для путешественников, туристов и всех любителей активного времяпровождения. Такая мобильная баня придётся как нельзя кстати в палаточном лагере, кемпинге, просто на берегу реки или озера. При этом она представляет собой именно настоящую русскую парную со всеми необходимым атрибутами. Уникальное же её свойство заключается именно в мобильности, то есть она может быть перемещена туда, куда необходимо.

Несмотря на то, что появились такие сооружения сравнительно недавно, некоторые производители уже подхватили эту идею и предлагают готовые бани на колёсах. Но для настоящих умельцев не составит большого труда соорудить мобильную баню самостоятельно.

Баня на колёсах может быть создана на основе фургона или автобуса, а может представлять собой прицеп. Как и в обычной бане, в ней имеется предбанник и парильное отделение. Конечно же, присутствует и такой необходимый элемент, как печь, которую топят дровами. Такая баня в зависимости от её размеров может вместить одновременно до 5-6 человек.

Сама баня может быть деревянной или металлической, но внутренняя отделка выполнена из дерева – чаще всего из ольхи или липы. Для выхода дыма имеется выведенный на крышу дымоход. Если есть душевая, то обязательно имеется и бак для воды, которая нагревается от печки. Одно из удобств заключается в том, что протапливать баню можно по дороге, и на место она приезжает уже полностью готовая.

Конечно, из-за своей специфики баня на колёсах имеет некоторые конструктивные особенности. Так, например, в качестве гидроизоляции пола можно применить листовую резину, а сам пол выполнить в виде деревянной решётки. Потолок лучше сделать съёмным, что позволит при необходимости быстро просушить его. В парном отделении должен быть предусмотрен слив.

Лучше всего париться в такой бане на берегу водоёма, чтобы была возможность после парной нырнуть в прохладную воду. Зимой, если нет возможности сделать прорубь, можно обливаться водой или нырять прямо в сугроб.

В заключение отметим, что баня на колёсах представляет собой великолепную идею для бизнеса и индивидуального предпринимательства. При грамотном подходе к делу затраты на неё можно окупить очень быстро и получать неплохую прибыль.

Баня на колёсах своими руками
Как уже было сказано, легко может быть построена баня на колёсах своими руками. Конечно, для этого необходимо обладать определёнными навыками и иметь неплохое представление о банном деле вообще. Также важно иметь качественный инструмент и хорошие материалы.

Перед началом работы рекомендуется сделать чертежи или эскизы будущей бани, чтобы максимально застраховать себя от ошибок и постараться предусмотреть максимум непредвиденных обстоятельств. Сюда входит также расчёт нагрузки на колёсные оси и расчёт мощности печки либо парогенератора.

Саму мобильную баню делают обычно на основе грузового или легкового автомобиля, либо микроавтобуса. Лучше всего для этих целей годятся подержанные армейские автомобили повышенной проходимости с так называемым КУНГом, что расшифровывается как «кузов унифицированный нормального габарита». В принципе, подойдёт и грузовая «Газель».

Каркас бани можно изготовить из стальных профилей. Наружную обшивку обычно делают из древесины, хотя можно применить и пластиковые панели. Снаружи баню можно украсить различными декоративными элементами: светодиодной подсветкой, фонариками, роспись или резьба – всё это придаст вашей бане на колёсах оригинальности и уюта. Внутри сооружение, естественно, обшивается натуральным деревом, как и стационарная баня, например, кедром или липой, и обрабатывается огнезащитными и антисептическими пропитками.

Обустройство бани на колёсах своими руками предполагает максимальное облегчение веса конструкции и отдельных элементов. Например, тяжёлую печку можно заменить инфракрасными источниками теплового излучения, пол сделать реечным с резиновой гидроизоляцией и т.д.

Прицеп баня на колёсах

Прицеп-баня на колёсах является ещё одной разновидностью передвижных бань. Отличие его заключается в том, что он не имеет своего хода и требует буксировки каким-либо транспортным средством. В некоторых случаях это оказывается даже удобнее, так как прицеп легко отцепить и установить в нужном месте, сам же автомобиль использовать в других целях. При обустройстве прицепной бани важно правильно рассчитать центр тяжести, чтобы во время движения она не раскачивалась. Для этого наиболее тяжёлые элементы размещают как можно ниже. Необходимо отметить, что, согласно Правилам дорожного движения, транспортировка прицепов с баней или сауной разрешена с ограничением скорости до 50 километров в час. Категорически не рекомендуется принимать банные процедуры на ходу из-за большой вероятности травм и ожогов.

Для эксплуатации прицеп-баня на колёсах должен быть установлен в выбранном месте и надёжно закреплён. Обычно мобильную баню ставят на лесной полянке или на берегу реки или озера. Баня опирается на основную ногу-опору, четыре дополнительных опоры служат для предотвращения раскачивания прицепа.

Сам прицеп может быть на одной или двух осях. Его длина обычно составляет до пяти метров, ширина – немного больше двух. Этого вполне достаточно, чтобы обустроить небольшой предбанник и парильное отделение. В предбаннике можно разместить места для отдыха, стол, небольшой холодильник, а также компактный душ. В парилке присутствуют печка-каменка и полок. Дверцу печи лучше вывести наружу.

Баню-прицеп можно сделать квадратного или же круглого сечения, в виде бочки. Главное, чтобы её размеры соответствовали габаритам, установленным Правилами дорожного движения.

Комментарии запрещены.