Как утеплить пол в деревянной бане

Как утеплить пол в деревянной бане

Как утеплить пол в деревянной бане? Нужно ли его утеплять? Из чего должен быть сделан пол в деревянной бане? Основные проверенные временем варианты утепления полов в бане, в какой – то степени нельзя отнести именно к процессу «утепление». Так, например традиционные рубленные русские бани, имеющие столетние традиции предусматривали очень простой способ «утепления» полов. Полы в деревянном срубе имели «усиленную» толщину, чего было достаточно, чтобы потери тепла через пол были минимальны. Как вариант использовали распущенное пополам бревно, диаметром 20-25 сантиметров, таким образом, при его роспуске пополам получался «горбыль» толщиной в основной части боле 10 см. Сруб, установленный на свайный деревянный фундамент, обносился завалинкой. Устройство завалинки (забирки) позволяло укладывать половые доски с небольшими зазорами для стока воды, без опасности потери тепла через пол. Устройство забирок в наши дни — это, конечно же вчерашний. В связи с чем при решении вопроса «как утеплить пол в деревянной бане» на этом варианте лучше не останавливаться.

Как известно, теплый воздух поднимается вверх и поэтому потеря тепла, гипотетически, больше происходит через перекрытие, чем через пол. Через пол при плохом устройстве завалинки может подсасываться холодный воздух, что естественно имеет свое негативное влияние на скорость нагревания бани. Применение современных материалов для утепления полов в деревянной бане (даже таких как, например, пенопласт, который практически не впитывает влагу) с созданием «пирогов» утепления у многих профессионалов вызывает если не подозрение, то настороженность. Прежде всего, потому, что в бане реально невозможно защитить от воздействия воды и пара.

Самые оптимальные варианты «как утеплить пол в деревянной бане»

Один наиболее распространенных вариантов утепления пола в деревянной бане– это полный отказ от деревянных элементов пола и замена их на утепленную бетонную стяжку. Для заливки полов в парном отделении лучше всего использовать твердые утеплители, например, керамзит. Керамзитобетонный пол, облицованный керамической плиткой, при правильном водоотводе может служить очень долго и надежно. А для его прогрева существует старый дедовский способ – устройство съемных трапов, которые до принятия процедур можно укладывать на верхние полки и нагревать. После банных процедур – их можно выставлять на просушку и проветривание.

Для того чтобы прогревать кафельные полы можно так же воспользоваться системами «теплый пол» — это более современный вариант, но более затратный и менее безопасный.
С. Реутов

Комментарии запрещены.