Фитобочка своими руками

Фитобочка своими руками

Фитобочка своими руками – реально ли это? Популярность фитосауны в последнее время столь велика, что многие всё чаще задаются подобными вопросами. Фитобочка – очень древнее изобретение, действующее на организм мягко, естественным путём, и в то же время весьма эффективное. И если учесть тот факт, что промышленное производство появилось совсем недавно, а до этого фитосауны изготавливались мастерами вручную, то ответ на заданный вопрос будет, конечно же, положительным.

Если обратиться к традициям, мы увидим, что существует не один способ сделать фитобочку своими руками. Её можно изготовить из цельного куска дерева или из колотой древесины кедра. Известны ещё и так называемые «бондарный» и «монтажный» методы. Первые два – наиболее трудоёмкие. Но в конечном итоге мы получим цельную бочку, очень прочную и долговечную, которая прослужит не одно десятилетие.

Для изготовления из куска берут нижнее основание срубленного ствола кедра, выдалбливают середину и тщательно шлифуют стенки. Менее затратный способ – расколоть ствол вдоль волокон, обработать, а затем собрать получившиеся части, учитывая природную структуру дерева. Следует отметить, что изготовление фитобочек из больших фрагментов в основном выполняется под заказ и не имеет производства большими партиями. Стоимость таких бочек значительно выше, тех что производятся по классической технологии.

При бондарном методе бочка собирается из шлифованных реек с использованием соединения «гребень–паз». Это также довольно трудоёмкий процесс, требующий специальных знаний, но зато такая бочка получается прочной и качественной.

Монтажный метод подразумевает сборку бочек из кедровых досок, имеющих одинаковую фактуру. Такой способ наименее затратный, но срок службы бочки в этом случае составляет в среднем около трёх лет.

Существуют модели фитобочки, созданные домашними умельцами, не круглой, а прямоугольной формы. Такая конструкция намного проще по исполнению Здесь главное – знать, что же должно обязательно присутствовать в фитосауне, и предусмотреть в своём изделии место для парогенератора, сидение, дверку и крышку с отверстием для головы. И всё же без соблюдения специальных технологий такая конструкция вряд ли прослужит долго. Зато это вполне компенсируется её невысокой стоимостью.

Комментарии запрещены.