Веники для бани

Веники для бани

Веники для бани – неотъемлемый атрибут парения, без которого невозможно представить себе отдых в настоящей русской бане, да и в сауне тоже. Веник представляет собой связанный пучок веток деревьев, травянистых растений или кустарников, с помощью которого нагнетают пар и жар, а также производят массаж тела путём несильных ударов, похлопываний, поглаживаний. Веники изготавливают из различных видов растений, которые оказывают то или иное оздоравливающее воздействие на организм человека. В общем-то, для веников годятся любые представители флоры, чьи ветви не имеют колючек и шипов, не выделяют ядовитых или липких веществ и обладают достаточной гибкостью и упругостью. В состав веника может входить как один, так и несколько видов растений (комбинированные веники).

Выбирают веники для бани сообразно своему вкусу, а также в соответствии с теми проблемами или недомоганиями, от которых хотят избавиться. Веники из одних растений хорошо успокаивают, расслабляют, снимают мышечные зажимы, улучшают сон.
Из других – наоборот, оказывают тонизирующее, возбуждающее действие (таковы, например, рябина и пижма). Очень популярны в народе дубовые, берёзовые, крапивные веники. В южных районах с успехом применяют эвкалиптовые или можжевеловые веники – летучие вещества, содержащиеся в них, прекрасно дезинфицируют воздух, борются с респираторными заболеваниями, усиливают кровообращение в мышцах и внутренних органах.

Веники для бани из хвойных деревьев нравятся не всем, но одну-две веточки пихты, ели или можжевельника можно добавить к лиственным породам – это только увеличит пользу от процедуры. Часто в веник добавляют пучки лечебных или ароматных трав. Обычно пользуются сухими вениками, которые перед началом банной процедуры необходимо запаривать, но в сезон рекомендуется использовать именно свежие веники, так как они содержат наибольшее количество ароматических веществ и фитонцидов. Очень приятны и полезны свежие веники из молодых побегов вишни, смородины, липы.

Веники из крапивы благодаря жгучим свойствам этого растения применяются для лечения и профилактики ревматизма, радикулита, при ломоте и болях в суставах и мышцах. Полынный веник благотворно влияет на кожу, восстанавливает силы, улучшает сон, но очень ароматен, что не всеми хорошо переносится. В этом случае можно изготовить комбинированный веник, добавив полынь к каким-либо растениям с более-менее нейтральным запахом.

При простуде и суставных болях применяют ольховый веник. Веники из липы оказывают успокаивающее, потогонное и мочегонное воздействие, снимают головную боль.

Подбирать те или иные виды растений для веника лучше всего летом, когда велико их разнообразие и есть возможность попробовать и оценить воздействие, оказываемое на организм тем или иным растением. То, что понравилось больше других, можно заготовить впрок на зиму.

Как сделать веник для бани
Вопросом «как сделать веник для бани своими руками» рано или поздно задаются почти все истинные ценители банного отдыха. Конечно, сейчас веник можно без труда купить даже в большом городе. Но нет никакой гарантии, что такой веник окажется действительно качественным и принесёт пользу. Ведь неизвестно, где собирали материал для него, как сушили, в каких условиях хранили. Да и срок хранения покупного веника не всегда точно известен.

Несколько простых советов на тему, как сделать веник для бани, помогут вам легко справиться с поставленной задачей.

Постарайтесь не использовать ветки растений из оврагов и низин, а также ветви растущих от корней старых деревьев кустов. Заготавливать веники лучше всего в июне, когда сила растений максимальна. Согласно народным обычаям, сбор лекарственных трав, веток и другого растительного материала происходил от Троицы до летнего солнцестояния. Срезать ветки и травы необходимо только в сухую ясную погоду, на них ни в коем случае не должны попадать капли росы или дождя, иначе листья потемнеют и опадут.

При изготовлении веника в центр помещают самые толстые и грубые ветки, окружая их более тонкими. Если вы задумали сделать веник для бани комбинированного типа, внутрь поместите одну-две веточки хвойных деревьев – это увеличит пользу и наполнит парилку приятным ароматом. За основу, как правило, берут ветки берёзы, липы или дуба. Дуб традиционно считается «мужским» деревом, липа и берёза – «женскими».

Связывать веник следует шпагатом, мягкой тканью или бинтом. Не используйте для этих целей проволоку, так как в горячем воздухе парной она накалится и может обжечь руку.

Как хранить веники банные веники
Изготовить веник – полдела, для качественного парения необходимо ещё и знать, как хранить веники для бани. Банный веник очень чувствителен к условиям хранения, и при ненадлежащем их соблюдении может быстро потерять свои свойства, а то и вовсе прийти в негодность. Например, при повышенной влажности он может заплесневеть, в пересушенном состоянии – потеряет все листья.

И всё-таки, как хранить веники для бани правильно? Если вы обитаете в загородном доме, то лучше всего обратиться к старинному способу, который заключается в следующем. На чердаке, сеновале или другом подходящем помещении устраивают подложка из сухого сена, на которую укладывают веники, каждый по отдельности, и закрывают сверху вторым слоем сена. В таком виде веники прекрасно сохраняют свои свойства в течение года, а то и полутора лет. Недостаток данного метода заключается в том, что осуществить его в городских условиях невозможно.

Существует и более доступный способ. Веники свободно укладываются в картонную коробку с проделанными дырочками для вентиляции так, чтобы их коли смотрели в разные стороны. Плотно утрамбовывать их не стоит, веники должны лежать достаточно свободно. Можно веники разложить на специальных стеллажах или развесить на верёвках. Одно из главных требований к месту хранения – отсутствие прямых солнечных лучей, оно должно быть достаточно сухим и хорошо проветриваться.

В городских условиях при недостатке места можно хранить веники, завернув в бумажный пакет и поместить в тёмное место вдали от отопительных приборов, например, в кладовку или на балкон.

Как запарить веник для бани
Очень часто у начинающих парильщиков возникает вопрос, как запарить веник для бани. Прежде всего, необходимо отметить, что выражение «запарить веник» — не совсем правильное. Веники за редким исключением не запаривают кипятком, а просто погружают на какое-то время в тёплую воду.

Существует различие между сухим и свежим веником. Обычно для свежего веника бывает достаточно погружения ненадолго в тёплую воду. Но передерживать его не стоит, так как полезные вещества при этом перейдут в воду, и польза от самого веника будет ниже. Заливать кипятком свежие веники нельзя – они просто испортятся и потеряют всякую пользу.

Сухой веник сперва споласкивают прохладной водой, а затем погружают в тёплую минут на 10–15, прикрыв чем-нибудь сверху для лучшего запаривания. Дольше держать не стоит, как и запаривать в слишком горячей воде – это приведёт к тому, что листья станут тяжёлыми и будут быстро осыпаться.

Как запарить веник для бани, если он пересушен? В этом случае его окунают примерно на полминуты в очень горячую воду, а затем кладут на горячие камни. Пар, который при этом образуется, быстро распарит веник. При необходимости можно повторить действие. Второй способ предполагает наличие некоторого свободного времени до бани. Намочите веник на пару часов в прохладной воде, затем заверните во влажную плотную ткань и оставьте на верхней полке, пока баня топится, периодически поливая его тёплой водой. Веник в этом случае будет особенно мягким и душистым, а воду, в которой он замачивался, можно использовать в парилке – ведь она насыщена биологически активными веществами.

Хвойные веники из-за их жёсткости рекомендуют запаривать в кипятке, а полученный ароматный настой использовать для поддавания пара или для мытья. Крапивные веники погружают в горячую воду очень ненадолго, чтобы сберечь уникальные свойства крапивы. Крапивным настоем полезно споласкивать волосы.

Не лишним будет поинтересоваться у продавца, где и когда веник срезан. Прошлогодние залежавшиеся веники практически не содержат никаких полезных веществ и не будут столь эффективны, как свежие.

Комментарии запрещены.