Вентиляция в бане

Вентиляция в бане

Вентиляция в бане играет исключительно важную роль. Из-за постоянной высокой влажности и плохого воздухообмена баня подвержена быстрому разрушению – деревянный сруб начинает гнить уже через 5–6 лет. С помощью тщательно продуманной системы вентиляции можно максимально продлить срок службы бани и свести затраты на её ремонт к минимуму.

Чтобы правильно выбрать ту или иную систему вентиляции в бане, необходимо учесть особенности её конструкции. Так, например, в самом простом случае рубленой бани вентиляция в лучшем случае сводится к тому, что свежий воздух поступает внутрь через нижние венцы стен. Воздухообмен происходит и во время работы печки-каменки: воздух из парной втягивается в поддувало, а для притока свежего воздуха под входной дверью оставляют щель шириной около пяти миллиметров. Но такая схема воздухообмена работает только в случае, если на протяжении всей банной процедуры в каменке горит огонь. В случае же, если используется печь кратковременного горения или электропечь, а также если баня топится «по-чёрному», требуется более сложная система принудительной вентиляции.

По большому счёту, главная задача любой вентиляционной системы – обеспечить приток свежего воздуха и удаление отработанного. И вентиляция в бане не составляет исключения. Для притока воздуха могут применяться форточки, приоткрытые двери, специально сделанные отдушины. Для удаления воздуха чаще всего используют поддувало печки либо предназначенные для этой цели вентиляционные отверстия с затворами. С помощью этих затворов осуществляется регулирование воздухообмена в парной, и процесс парения становится более безопасным.

Плохая вентиляция в бане приводит к неприятным последствиям, в числе которых быстрый износ бани, особенно парной, где высокая влажность и тепло благоприятствуют размножению микроорганизмов, разрушающих деревянные конструкции и отделку. При недостаточной вентиляции весьма вероятно появление неприятных запахов, избавиться от которых непросто, а также «плохого», застойного воздуха, связанного с тем, что в парилке происходит очищение организма от токсинов и шлаков. Если насыщенный подобными испарениями воздух своевременно не удалять, они впитываются в стены и, накапливаясь, сводят на нет пользу от банных процедур.

Как сделать хорошую вентиляцию в бане

Ответ на вопрос о том, как сделать вентиляцию в бане, необходимо начинать с грамотного устройства печи. И это неслучайно – ведь в большинстве случаев именно печь-каменка играет ключевую роль в процессе воздухообмена в бане.

За счёт тяги отработанный воздух втягивается в поддувало и выводится наружу, а на его место поступает свежий. Сама топка должна находиться либо в парилке, либо в смежном с ней помещении. Второй вариант имеет свои преимущества, так как в парилке будет чище, и не придётся лишний раз открывать дверь, чтобы подбросить дров. Для большей эффективности под полом устраивают приточный короб, по которому к печи будет подаваться свежий, насыщенный кислородом воздух. Как известно, кислород необходим для поддержания горения. Приток воздуха должен быть с улицы, а не из подвала. Снаружи вентиляционное отверстие лучше защитить сеткой для защиты от насекомых.

Можно сделать вентиляцию в бане с помощью пары отдушин в парилке, через которые будет происходить воздухообмен. Здесь главное – правильно подобрать размеры и расположение отдушин, в противном случае конвекционный поток будет слишком слабым и не способным поддерживать на должном уровне циркуляцию воздушных потоков. Согласно нормам, в течение часа воздух в помещении должен обновиться десять раз.

Для обеспечения нормальной циркуляции вытяжное отверстие должно быть больше по размерам, чем приточное. Их нельзя располагать друг напротив друга. Для уменьшения теплопотерь в парилке принято отдушины делать пониже, на уровне примерно полметра от пола.

Комментарии запрещены.