Вентиляция деревянной бани
Вентиляция деревянной бани может показаться довольно простым делом, ведь стены такой бани «дышат» и, казалось бы, хорошо пропускают воздух. Да и наши предки, которые много веков строили бани из дерева, вроде бы не слишком заморачивались подобными вопросами. С одной стороны это, конечно, так. Но с другой – именно дерево наиболее подвержено биологическим повреждениям в условиях повышенной влажности и температуры, при которых грибки и бактерии чувствуют себя прекрасно и быстро размножаются. Поэтому всё же стоит уделить этому вопросу более пристальное внимание.
Вентиляция деревянной бани призвана не только обеспечить необходимое количество свежего воздуха для парящихся в ней людей, но и способствовать быстрому охлаждению и просушиванию внутренних частей банных помещений. От того, насколько качественно высушена баня, напрямую зависит срок её эксплуатации. Правильно устроенная вентиляция подразумевает соответствие следующим требованиям: поступающий воздух не влияет на температурный режим в парилке; температура должна расти снизу вверх – более низкая у пола, комфортная посередине, наиболее горячий воздух скапливается под потолком; удаляется из парной именно отработанный, насыщенный углекислотой воздух.
Добиться этого можно, следуя некоторым нехитрым правилам. Приточное отверстие располагают поблизости от печки, чтобы холодный воздух успевал согреться, а вытяжное – на противоположной стене, лучше всего по диагонали, ближе к потолку. Иногда делают ещё и дополнительное вытяжное отверстие на высоте около метра от пола. Оба эти отверстия снабжаются задвижками.
Сама печь-каменка с её тягой играет непосредственную роль в обеспечении хорошей вентиляции деревянной бани. После того как все попарились, помещения следует хорошенько проветрить и просушить, открыв двери и форточки.
Схема вентиляции в бане
Существуют различные схемы вентиляции в бане, зависящие в первую очередь от конструктивных особенностей данного помещения. Но существуют и некоторые общие моменты, например, касающиеся того, каких ошибок не стоит допускать при устройстве системы воздухообмена. Например, лучше не делать вентиляционные отверстия внизу одно напротив другого – это затруднит воздухообмен.
Каких же правил необходимо придерживаться и какова наиболее оптимальная схема вентиляции в бане в том или ином случае? Одна из таких схем состоит в том, чтобы входное отверстие расположить в непосредственной близости от печки, а выходное – прямо в полу. Подпол в этом случае соединяется вентиляционной трубой с соседними помещениями и с улицей. Такое расположение позволяет наиболее экономно расходовать тепло и обеспечивает прогрев и сушку наиболее холодного и сырого воздуха в подполе.
Вторая схема: приточное отверстие расположено также у печки, но чуть повыше, выходное – немного ниже на противоположной стене. Нагреваясь у каменки, холодный входящий воздух поднимается вверх, затем, остывая, опускается вниз и с помощью вентилятора выводится наружу.
В третьем случае входное отверстие устраивается также поблизости от каменки, а выходные – по диагонали в противоположной стене: одно под потолком, другое – на уровне 1–1,2 метра от пола. Выходные отверстия соединены вентиляционным коробом, который выводится наружу, и снабжены решётками и задвижками, позволяющими регулировать интенсивность воздухообмена. Такое расположение позволяет быстро и эффективно прогреть парилку, обеспечивая в то же время беспрепятственный приток свежего воздуха.
В качестве четвёртой схемы вентиляции в бане можно рассмотреть уже описанный вариант, когда воздухообмен осуществляется за счёт тяги, возникающей в работающей печке.