Вентиляция каркасной бани

Вентиляция каркасной бани

Вентиляция каркасной бани – вопрос особенно важный из-за особенности конструкции стен. Постройка каркасных стен подразумевает создание многослойного «пирога», в который, помимо теплозащиты, обязательно входит гидро- и пароизоляционный слой. А раз так, то говорить о естественной вентиляции «сквозь стены», как в случае с бревенчатой баней, здесь не приходится.

Каркасную баню необходимо тщательно проветривать после всех банных процедур. Кроме того, устройство дополнительной системы вентиляции каркасной бани просто необходимо. Как показывает опыт, наиболее оптимальным является расположение приточного отверстия ближе к полу, так как свежий, более холодный воздух идёт снизу, а вытяжного – ближе к потолку.

Размеры отверстий можно рассчитать по специальным формулам, но на практике лучше ориентироваться на стандартный размер вентиляционных решёток. Они широко представлены в торговых сетях. Обычно выходное отверстие делают побольше, чем приточное. Можно сделать принудительную вентиляцию, проложив под потолком гофрошланг и выведя его в предбанник. На выходе устанавливают вытяжной вентилятор, а сам гофрошланг можно закрыть коробом из вагонки. При необходимости в шланге можно сделать дополнительные отверстия с решётками.

Вентиляция каркасной бани может рассматриваться по двум направлениям: естественная и с применением вентиляционных систем. Если учитывать тот факт, что стены каркасной бани практически не дышат, то их можно условно приравнять к кирпичным. Принудительная вентиляция парного отделения и моечной  вряд ли может существенно отличаться от вентиляции помещений с другими стенами

Комментарии запрещены.