Вентиляция парилки бани
Чтобы баня служила долго, а сам процесс парения доставлял удовольствие, необходима правильно организованная вентиляция парилки бани. Воздух в парилке должен обновляться не менее трёх раз в час, в противном случае парильщики будут страдать от недостатка кислорода, и банные процедуры не принесут им большой пользы. Обычно в парилке достаточно того воздухообмена, который обеспечивает тяга горящей каменки.
Лучше всего обеспечивать вентиляцию парилки бани комбинированным способом – задействовав печку-каменку (если она есть), а также открывающиеся двери, форточки и специальные отдушины с заслонками, с помощью которых можно регулировать интенсивность воздухообмена и создавать комфортный микроклимат в парилке. Расположены вентиляционные отверстия могут быть по-разному, и это также оказывает влияние на характер движения воздушных потоков. Например, они могут быть расположены в одной стене на разных уровнях, а также в противоположных стенах на одном или же на разных уровнях. Не рекомендуется только устраивать отдушины одну напротив другой.
Считается, что более низкое расположение отдушин лучше сохраняет тепло в парилке. Но в этом случае потребуется принудительная вентиляция, так как естественной интенсивности воздухообмена не будет хватать. В качестве принудительного устройства может применяться вентилятор либо вертикальный воздуховод с дефлектором. Иногда для лучшей регуляции воздухообмена сечение воздуховода тоже делают регулируемым. Свежий воздух лучше брать прямо с улицы, а не с внутренних помещений бани.
Комбинированная вентиляция
Чтобы обеспечить нормальный микроклимат и комфорт для принятия банных процедур, в числе прочего необходима и хорошая вентиляция в парной бани. Задача эта непростая – ведь, с одной стороны, драгоценное тепло в помещении приходится тщательно оберегать, и в то же время требуется впускать холодный воздух снаружи, так как без свежего воздуха и речи быть не может о пользе нахождения в бане. Разрешить противоречие можно разными способами.
В древности вопрос вентиляции в парной бани решался довольно просто – за счёт того, что нижние венцы сруба были уложены свободно, свежий воздух проникал в помещение. Выработанный же воздух удалялся через приоткрытую дверь, форточку или за счёт печной тяги через поддувало. Да и сейчас, в общем-то, подобная схема вентиляции в парной бани остаётся весьма распространённой, так как проверена временем и не требует особых затрат.
Но если подходить к использованию ресурсов более рационально, то стоит озадачиться устройством более сложной вентиляции. По принципу работы она подразделяется на естественную, принудительную (механическую) и комбинированную. При естественной вентиляции конвекционный поток создаётся за счёт разницы давления снаружи и внутри помещения. Но в случае парилки такой вариант часто оказывается невозможным, так как препятствует другой важной задаче – поддержанию постоянной, достаточно высокой температуры. Поэтому в парной лучше всего использовать комбинированную вентиляцию, представляющую собой сочетание естественной и механической. Если же баня находится внутри дома или в подвале, то единственным вариантом остаётся устройство принудительной вентиляции.