Вентиляция в предбаннике бани и в моечной

Вентиляция в предбаннике бани и в моечной

Вентиляция в предбаннике бани и в моечной выполняет ту же функцию, что и в остальных помещениях: во-первых, она должна обеспечивать приток свежего, богатого кислородом воздуха и удаление выработанного, во-вторых, движение воздушных потоков должно быть организовано так, чтобы хорошо просушить и проветрить все элементы обстановки.

Вентиляция в предбаннике
Как правило, предбанник – это место, где люди отдыхают после парилки, где хранятся вещи, различные аксессуары, запас топлива. Иногда в предбаннике устраивают и печь – в этом случае вопрос с вентиляцией решается сам собой, воздухообмен происходит через неё. В силу того, что предбанник непосредственно сообщается с самыми «мокрыми» помещениями, основная его проблема – образование конденсата на потолке и стенах, что приводит к появлению грибков и гниению деревянных частей. Вот поэтому правильному устройству вентиляции в предбаннике бани стоит уделить пристальное внимание.

Предбанник необходимо хорошо утеплить, сквозняки должны быть полностью исключены. Это помещение следует делать достаточно просторным – не менее 1,3 квадратных метра площади на человека. В любом случае, устраивать предбанник шириной менее одного метра не рекомендуется. Чаще всего после принятия банных процедур предбанник хорошенько проветривают и просушивают, открывая настежь двери и окна. Но надёжнее будет всё-таки устроить там хотя бы самую простую систему вентиляции. При этом вывод отработанного воздуха из предбанника лучше сделать через моечное отделение или туалет. Если позволяют средства, лучше оборудовать систему принудительной вентиляции в предбаннике бани.

Вентиляция в моечной
Вентиляция в моечном отделении бани необходима точно так же, как и в парилке. Влажность здесь очень высокая, особенно много влаги скапливается под полом, что приводит к быстрому размножению микроорганизмов, появлению неприятного запаха, интенсивному процессу гниения, разрушению деревянных частей и конструкций. Поэтому особое внимание при устройстве вентиляции в моечной бани следует уделить именно вентиляции подпола и вытяжке воздуха от пола этого помещения.

С целью удаления воды и обеспечения наилучшего воздухообмена чистовой пол в моечном отделении настилают неплотно, оставляя между досками зазоры шириной от 5 до 8 миллиметров, и по углам оставляют набольшие вентиляционные продухи. Само отверстие для вытяжки располагают между чистовым и черновым полом, либо на уровне чистового пола в стене. За счёт тяги в печи, охлаждённый отработанный воздух выводится наружу, а на его место поступает нагретый. Таким образом, происходит перемешивание воздушных слоёв и выравнивание температуры в моечной.

При устройстве вентиляции в моечном отделении бани необходимо убедиться, что она не создаёт сквозняков. Допустимый ток воздуха должен быть не более 0,7 метра в секунду. Но возникновение зон застоя воздуха также весьма нежелательно. Воздушные массы должны перемешиваться равномерно.

Вентиляция в предбаннике бани и в моечной в идеальном виде должны рассматриваться в комплексном варианте.

Комментарии запрещены.