Вентиляция русской бани и парилки

Вентиляция русской бани и парилки

Вентиляция русской бани и парилки имеют свои особенности. Заключаются они в том, что в русской бане в принципе невозможно организовать постоянный воздухообмен – это сведёт к нулю весь смысл процесса, так как пар очень быстро будет выходить наружу. Но и бороться с повышенной влажностью тоже необходимо. Иначе сырость будет разрушать строение и внутреннюю отделку, появится плесень, грибок, неприятные запахи. Как быть в этом случае?

Эффективное проветривание русской бани

Традиционно вентиляция русской бани и парилки осуществляется путём проветривания. После того как весь пар выработан, просто открывают дверь на улицу и окно напротив неё. Если есть принудительная вытяжная вентиляция, можно включить её, точно так же открыв дверь. Тщательно уберите парную, удалив все листья от веника, так как они задерживают сырость и способствуют гниению. Обратите внимание на то, чтобы пол и лавки не были сырыми – их можно просушить взмахами простыней, прежде чем готовить новую порцию пара. Пар имеет свойство скапливаться под потолком, что приводит к большому перепаду температур по вертикали – под потолком уже может быть довольно горячо, в то время как внизу, у пола, воздух будет холодным. Для того чтобы пар перемешать или, как говорят, «опустить», машут веником или полотенцем под потолком, перемешивая слои. Конечно, потом пар чуть остынет и опустится сам, но это потребует определённого времени.

Опускаясь, пар выталкивает отработанный воздух, обеспечивая таким образом воздухообмен и вентиляцию русской бани. Приток свежего воздуха с улицы осуществляется при помощи отдушин, расположенных повыше и снабжённых специальными задвижками. Очень важно после окончания банных процедур хорошо проветрить и просушить парилку и моечную.

Нужна ли в бане вентиляция
Нужна ли в бане вентиляция – вопрос, на первый взгляд, риторический. Но, как показывает практика, ошибки, связанные с неправильным устройством или вообще отсутствием воздухообмена в банных помещениях, вовсе не так уж и редки, а стоить они могут дорого. Весьма распространено мнение, что вентиляция в бане и вовсе не нужна.  Дескать, там должно быть жарко, лучше, если тепло теряется по минимуму, а вентиляция как раз способствует оттоку нагретого воздуха наружу и замещению его холодным, то есть, на первый взгляд, играет против основной задачи бани.

И всё-таки попробуем разобраться, так ли это на самом деле, и нужна ли в бане вентиляция. Люди, не понаслышке знакомые с вопросом, ответят однозначно – да, нужна, мало того, просто необходима. Правильно организованный воздухообмен в бане выполняет две основные задачи. Первая – обеспечение самих парильщиков свежим воздухом. Ведь в бане жарко, влажно, происходит обильное потоотделение и освобождение организма от накопившихся шлаков и токсинов. Если продукты жизнедеятельности вовремя не удалить и не обеспечить приток насыщенного кислородом свежего воздуха, баня попросту превратится в душегубку и вместо пользы принесёт вред здоровью. Следует учитывать ещё и вот какой момент. При первичном прогорании дров в бане «по-чёрному» образуется много угарного газа, который необходимо удалить с помощью проветривания, чтобы избежать отравления.

Исключительно важна роль вентиляции и в поддержании комфортной температуры. Кроме того, по окончании процесса парения очень важно хорошенько просушить все помещения бани, особенно моечную и парилку, чтобы предотвратить гниение и разрушение деревянных конструкций и, таким образом, продлить срок службы бани.

Комментарии запрещены.