Вентиляция фундамента и пола бани

Вентиляция фундамента и пола бани

Вентиляция фундамента и пола бани имеют существенное значение не только для нормального функционирования бани, но и для «здоровья» самого здания. Ошибки устройства вентиляции и пола бани очень часто ведут к образованию грибков, плесени и в конечном счете к серьезным финансовым затратам по восстановлению здания.

Вентиляция фундамента

Благодаря правильно выполненной вентиляции фундамента бани строение будет защищено от влаги и гнили. Лучше всего позаботиться об этом ещё на этапе проектирования. Расположение вентиляционных отверстий зависит от розы ветров в данной местности, местоположения бани, наличия поблизости водоёмов. Чаще всего их располагают друг напротив друга, при этом их количество зависит от площади строения, а диаметр не должен быть меньше 11 сантиметров. Больший диаметр вполне допустим – его можно регулировать с помощью специальных заглушек. Если баня расположена в низменности или вокруг существуют какие-либо факторы, препятствующие свободной циркуляции воздушных потоков, вентиляционные отверстия делаются со всех сторон.

Как правило, вентиляция фундамента бани закладывается на этапе армирования, до заливки бетоном, обозначая отверстия с помощью обрезков асбестовых труб. Располагают их на высоте примерно 10–15 сантиметров над уровнем земли. Чтобы внутрь случайно не попала бетонная смесь, в трубы помещают сухой песок, который удаляют после застывания бетона. Отверстия в готовом фундаменте можно прикрыть сеточкой для защиты от мусора и насекомых.

Вентиляция предохраняет фундамент от сырости и появления неприятного запаха, поддерживая естественный уровень влажности и препятствуя его разрушению, а также увеличивает его амортизационные качества при сезонных подвижках грунтов.

Вентиляция пола в бане

Вентиляция пола в бане особо важна, так как именно эта часть банного помещения наиболее подвержена воздействию влаги, а следовательно, и загниванию. Именно на полу скапливается наибольшее количество влаги и загрязнений. Поэтому необходимо хорошо высушивать пол и поддерживать его в чистоте.

Обеспечить хорошую вентиляцию пола в бане можно с помощью вентиляционного стояка, изготовленного из асбестоцементной трубы. Такая труба обычно располагается в углу моечного отделения, её снабжают дефлектором и выводят на крышу. Иногда вентиляционную трубу выводят на чердак бани – это не самое лучшее решение, так как в условиях высокой влажности, особенно зимой, в баню с чердака будет поступать несвежий воздух.

Ещё один вариант устройства вентиляции – расположить поддувало печки ниже уровня чистового пола. Между досками оставляют небольшие (5–8 миллиметров) отверстия, служащие той же цели – обеспечить максимальное продувание пола воздухом и скорейшее его просушивание.

Важно организовать правильное удаление воды с пола, особенно это касается моечного отделения, а также парной. Возможны два варианта устройства пола: протекающий и непротекающий пол. В случае протекающего пола в нём имеются щели между досками, через которые уходит вода: либо прямо в грунт, либо в дренажную систему. Это холодный пол, чаще всего его устраивают в южных районах, где достаточно тепло даже зимой. Если пол не протекает, вода уходит через специальное сливное отверстие, при этом важно сделать правильный уклон пола в сторону слива.

Комментарии запрещены.