Двери для бани и сауны
Двери для бани и сауны – важный технический элемент её обустройства. Как правило, баня включает в себя несколько помещений, которые выполняют разные функции, и в каждом из них должна быть своя дверь, по своим характеристикам соответствующая этим функциям. В самом простом случае в бане имеются два помещения – парная (она же моечная) и предбанник. Следовательно, дверей будет две как минимум. Если помещений больше, то, соответственно, больше необходимо и дверей.
Существует три основных разновидности дверей для бани. Это может быть сплошная деревянная дверь, стеклянная либо комбинированная, которая изготавливается с применением дерева и стекла. Как правило, в последнем случае раму и нижнюю часть двери делают из древесины, а в верхней части выполняют вставку из витражного или матового стекла.
Поскольку баня – помещение с весьма специфическим микроклиматом, банная дверь должна отвечать определённым условиям. В бане почти постоянно присутствуют повышенная влажность и температура. В связи с этим и выбираются основные характеристики двери – её размеры, материалы и используемая фурнитура.
Правильный подбор размеров двери напрямую связан с основной задачей – максимальным сохранением тепла в банных помещениях. Поэтому размер банной двери меньше, чем обычной межкомнатной. Как показывает практика, оптимальными являются следующие параметры дверей для бани: высота 150-185 сантиметров, ширина 55-75 сантиметров. Порог делают высоким – не ниже 15 сантиметров. Конечно, это в большей степени относится к дверям в парную и моечную; двери в другие помещения могут иметь стандартные размеры.
Следует уделить немалое внимание и дверной фурнитуре. Наилучший вариант – использовать фурнитуру, выполненную из материалов, которые отличаются устойчивостью к влаге и низкой теплопроводностью. Особенно это касается тех элементов, с которыми непосредственно контактирует тело человека: дверные ручки, засовы, щеколды и т.п. Во избежание ожогов их стараются изготовить из дерева. Петли, разумеется, могут быть и металлическими, лучше всего из латуни, которая не боится высокой влажности. Если берутся петли из другого материала, то их обязательно покрывают антикоррозийной краской.
Двери в бане должны открываться наружу, чтобы свести к минимуму риск получения ожога от случайного соприкосновения с петлями.
Двери для бань и саун: есть ли разница
Как правило, двери для бань и саун объединяет одно – устойчивость к воздействию влаги и высоких температур, практичность, безопасность для человека. Изготавливают их из дерева или стекла. Также возможен вариант и с комбинацией этих материалов. Следует иметь в виду, что температура в сауне может быть очень высокой, поэтому к таким дверям предъявляют особые требования. Часто, особенно в последнее время, владельцы бань и саун предпочитают стеклянные двери – красивое и стильное решение, способное преобразить интерьер и подать его в самом выгодном свете.
Конструкция дверей для бань и саун часто предполагает наличие теплоизоляционного слоя, который будет препятствовать потерям тепла. Само собой разумеется, что такая дверь не должна бояться высоких температур. В бане же, где процесс подразумевает наличие пара, дверь должна быть ещё и устойчивой к воздействию влаги.
Дверь из парилки должна обязательно открываться наружу – это связано, прежде всего, с вопросами безопасности. Человек, которому вдруг стало плохо во время парения в бане или сауне, должен иметь возможность легко и беспрепятственно покинуть помещение.
Дверной проём в парилку принято делать более низким, чем обычно. Объясняется это требованиями сохранять максимальное количество жара и пара, препятствуя его выходу наружу. Кроме того, наши предки считали, что в бане обитает банник – дух, являющийся хозяином в этом помещении. И, пригибаясь в низком проёме, человек как бы кланялся баннику, выражая ему своё почтение.
Порог у бани и сауны делают довольно высоким, 10-15 сантиметров. Связано это опять же с необходимостью свести к минимуму потери тепла. Если в парной отсутствует принудительная вентиляция, между порогом и нижним краем дверного полотна оставляют зазор шириной около полсантиметра, чтобы обеспечить воздухообмен.
Стеклянные двери для бани
Стеклянные двери для бани встречаются намного реже деревянных. Объясняется это, во-первых, их значительно более высокой стоимостью, а также тем, что требуется специальное жаростойкое стекло. Изготовить такую дверь своими руками невозможно. Поэтому, если вы непременно хотите как-то разнообразить интерьер банного помещения и не располагаете большими средствами, лучше остановить выбор на комбинированной двери. Её можно изготовить на заказ или даже своими руками, если домашний умелец – мастер опытный. Основное полотно и раму делают из дерева, а верхнюю часть двери примерно от половины украшают стеклянной вставкой.
Тем же, кто в средствах не стеснён и непременно хочет сделать интерьер бани современным и стильным, советуем установить стеклянные двери для бани промышленного производства, хоть это и не самый практичный вариант. Такая дверь изготавливается из специального закалённого стекла, имеющего толщину 8 миллиметров, легко выдерживающего большие перепады температур и высокую влажность. Полированная кромка исключает возможность порезов и травм. Стекло может быть самого разнообразного вида: прозрачное, матовое, однотонное или с цветным рисунком. Торговые сети предлагают самые разнообразные цветовые решения и сюжеты рисунков: от классических до авангардных.
К преимуществам стекла следует отнести его устойчивость к воздействию влаги. Стеклянная дверь для бани не теряет своей формы даже после многих лет эксплуатации. А проблема традиционной хрупкости этого материала успешно решается с помощью современных технологий, способных придать стеклу высокую прочность.
Деревянные двери для бани
Деревянные двери для бани являются традиционными – они использовались с древности, и в настоящее время, несмотря на шагнувшие далеко вперёд технологии, популярность банных дверей из дерева остаётся очень высокой. Объясняется это как их практичностью и лёгкостью изготовления (деревянную дверь с рамой вполне можно соорудить самостоятельно), так и невысокой стоимостью и надёжностью в эксплуатации.
Обычно деревянные двери для бани представляют собой сплошное полотно, обитое вагонкой. Чаще всего их делают из шпунтованных досок, иногда помещая внутрь ещё и теплоизоляционный материал. Некоторые для сохранения тепла предпочитают двухрамные двери, несмотря на то, что такая конструкция сложнее в изготовлении и, следовательно, обходится дороже.
На Руси банные двери изготавливали из тех же пород деревьев, которые являются вообще традиционными для бани. Это дуб, липа, осина, в некоторых местах кедр или лиственница. По сравнению с модным нынче стеклом древесина имеет свои преимущества: она легко обрабатывается, доступна, имеет приятную «тёплую» текстуру, кроме того, при нагревании выделяет полезные и приятные для обоняния вещества.
Для удешевления стоимости двери без ущерба для внешнего вида иногда применяют такой приём: саму дверь делают из более доступной древесины, а сверху обшивают вагонкой из ценных пород дерева. Выбор конструкции двери зависит и от способа протапливания бани – в бане «по-чёрному» входную дверь делают двухстворчатой, в бане «по-белому» вполне подойдёт одностворчатая.
При изготовлении деревянной двери для бани своими руками следует учитывать, что дверь в парилку и моечное отделение может разбухнуть от воды и пара, поэтому между дверным проёмом и полотном должен быть предусмотрен небольшой зазор.