Какой выбрать веник для бани

Какой выбрать веник для бани

На вопрос «какой выбрать веник для бани» можно ответить только в том случае когда есть информация кто будет париться, в какой бане, насколько опытен парильщик и т.д.

Ниже приводится информация о некоторых видах банных веников. Какой выбрать веник для бани лучше всего решать экспериментальным путем, если нет ограничений по здоровью. Очень хорош вариант, когда в бане можно найти веник на любой вкус.

Берёзовый веник для бани

Берёзовый веник для бани многими считается своеобразной «классикой жанра» банных процедур. Воздействие его мягкое, но очень глубокое. Содержащиеся в листьях и побегах берёзы вещества способствуют выведению шлаков, очищению кожи, поднятию настроения. Давным-давно наши предки знали об уникальных свойствах этого растения, посвятив ему множество песен, сказок и легенд. Белоствольная красавица-берёзка по праву считается символом России.

Благодаря своей гибкости, прочности и эластичности берёзовый веник для бани является весьма удобным для массажа и парения. Кроме того, листья берёзы, прилипая к коже, словно пластырь, впитывают пот и шлаки, а содержащиеся в них витамины, эфирные масла и дубильные вещества великолепно дезинфицируют и оздоровляют организм.

Для веника лучше всего подходят молодые тонкие ветки с мелкими или средними листьями. Знатоки советуют выбирать для веников берёзу кудрявую, растущую в затенённых, сырых местах по берегам водоёмов – её бархатистые, пористые листья хорошо сохраняются и не становятся скользкими под воздействием пара.

Заготовка березовых веников
По традиции, берёзу заготавливают на Троицу, которая обычно приходится на начало или середину июня. Но лучше ориентироваться на степень созревания растения. Ветки срезают в сухую погоду, в первой половине дня, когда роса уже сошла. Ветки для веников должны быть без серёжек. Сушат веник так, чтобы он приобрёл форму веера. Связывая берёзовый веник для бани, очищают ветки от сучков и листьев в том месте, где будет рукоятка. Внутрь укладывают более толстые ветки, а те, что потоньше – снаружи. Хранить берёзовые веники можно в стоге сена, а можно в виде одного пучка в тёмном прохладном месте, связывая веники по мере необходимости.

Дубовый веник для бани

Дубовый веник для бани прекрасно подходит крепким и здоровым людям, тем, кто любит париться «погорячее», от души, так как листья этого дерева обладают свойством усиливать пар, а сами под воздействием горячего влажного воздуха становятся лёгкими, превращая процедуру парения в настоящее удовольствие. Кроме того, веники из дуба очень прочны и плохо впитывают пот, что делает их пригодными для многократного употребления. После окончания банных процедур веник споласкивают прохладной водой и тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте. Хотя многие настоящие банщики относятся к повторному использованию веников скептически.

Дубовый веник для бани хорош для людей с грубой, склонной к жирности кожей, так как он оказывает противовоспалительное действие, а кожа становится упругой и матовой. Содержащиеся в дубовых листьях и коре вещества способствуют снижению артериального давления, уменьшают потливость, снимают напряжение после умственных и физических нагрузок. Дубильные вещества также успешно борются с нагноениями и воспалениями, оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Считается, что наилучшие веники получаются из так называемого «зимнего» дуба, произрастающего, в том числе, и на европейской территории России. Для заготовки выбирают деревья, растущие в затенённых, влажных местах. Хорошим признаком считаются находящиеся рядом заросли лопуха. Срезают ветки с ярко-зелёными листьями средних размеров, не слишком жёсткими. Обычно заготовка происходит летом, но в некоторых районах дубовые веники для бани заготавливают и осенью.

Сушат веники в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, а после просушки помещаются на некоторое время под пресс. Плоская форма, которую веник получает в результате этой процедуры, наиболее удобна для использования в бане.

Пихтовый веник для бани

Пихтовый веник для бани особенно хорош в качестве профилактического средства от гриппа и прочих респираторных заболеваниях. Традиционно он широко используется в Сибири, но популярен и в европейской части нашей страны. Смолистые вещества, содержащиеся в хвое пихты, дезинфицируют и ароматизируют воздух, активизируют кровообращение, благотворно влияя на организм при болях в позвоночнике, а также невралгии и радикулите.

По сравнению с другими представителями хвойных пород, колючки пихты не такие жёсткие, что делает пихтовый веник для бани подходящим даже для людей с чувствительной кожей. Пихта благотворно влияет на бронхо-лёгочную систему и вообще на все процессы в организме.

Благодаря тому, что пихта относится к вечнозелёным растениям, веники из неё можно заготавливать круглогодично. А вот запастись пихтовыми вениками впрок не получится – при высыхании хвоя осыпается, оставляя голые ветки. Лучше всего, конечно же, готовить веник из пихты весной или в начале лета – именно тогда у неё появляются нежные молодые побеги, содержащие максимальное количество питательных и ароматических веществ.

Связывая пихтовый веник для бани, тщательно очищают рукоятку от иголок. Она должна удобно лежать в ладони и не скользить. Внутрь веника помещают более грубые и толстые ветки, а снаружи – самые тонкие и нежные. Венику придают плоскую форму, наиболее удобную для массажа. Связывают веник шпагатом или прочной верёвкой, а рукоятку обматывают бинтом.

Бамбуковые веники для бани

Бамбуковые веники для бани, конечно, являются для нашей страны экзотикой. Благодаря своим уникальным свойствам бамбук приобретает всё большую популярность не только у себя на родине, но и в других странах. На востоке, в частности, в Китае и Японии, массаж бамбуковыми вениками издавна применялся для того, чтобы восстановить силы, избавиться от усталости, стимулировать кровообращение, омолодить кожу. Он великолепно расслабляет тело и способен быстро восстановить силы.

Бамбуковые веники для бани отличаются необыкновенной эластичностью и прочностью. Изготавливают их из высушенных на солнце прожилок листьев. Для этого выбирают самые молодые, тонкие и длинные стебли.

Перед тем как воспользоваться бамбуковым веником, необходимо хорошенько разогреть всё тело. Массаж начинают с похлопывающих движений, постепенно увеличивая их интенсивность. Такой массаж очень приятен, он способен буквально за считанные минуты снять физическое и эмоциональное напряжение и ввести человека в состояние приятной расслабленности. Если верить восточным лекарям, бамбуковые веники для бани обладают удивительной способностью буквально вытягивать боль – как телесную, так и душевную.
Для женщин не лишним будет узнать, что бамбуковый веник – прекрасное средство от целлюлита, воздействуя на подкожную жировую клетчатку. Его благотворное воздействие на кожу трудно переоценить. Бамбук успешно борется с дряхлением, а также с растяжками, угрями и прочими неприятными изъянами. Сочетание массажа и специально подобранных ароматических масел усиливают эффект.

Комментарии запрещены.