Как утеплить банные двери

Как утеплить банные двери

Один из наиболее актуальных вопросов – как утеплить банные двери. Правильно выполненное утепление, как самой бани, так и дверей – это одно из непременных условий качественного и безопасного банного отдыха. Кроме того, хорошая теплоизоляция позволяет значительно экономит средства. Ведь главная проблема в холода заключается не в том, чтобы хорошенько протопить баню, а в том, чтобы сохранить полученную температуру как можно дольше и не допустить опасных сквозняков в парилке, моечной и предбаннике. Особенно остро эта проблема встаёт в зимний период, когда разница температур снаружи и внутри банных помещений может достигать значительных величин.

Что нужно обязательно учесть, чтобы утеплить банные двери? Самый простой способ – набить по периметру двери, отступив от края примерно полтора сантиметра, брус толщиной 20-25 миллиметров, заложить получившееся пространство утеплителем, а сверху закрыть листом фанеры или ДВП. Утеплитель укладывают так, чтобы его край немного выступал за рамку. Это будет способствовать более плотному прилеганию двери к раме. Такая конструкция защитит внутреннее пространство предбанника от сквозняков и проникновения холода, а также от изморози, неизбежно образующейся между рамой и полотном двери.

Существует ещё один недорогой и довольно простой способ, как утеплить дверь в баню – соорудить так называемую тепловую штору. Заключается он в том, чтобы со стороны предбанника на дверном блоке сделать рамку из обитого утеплителем бруса. На этой рамке закрепляют ткань, которая играет роль своеобразной ширмы, образующей между собой и дверным полотном воздушную прослойку и, таким образом, сохраняющей тепло.

Перед тем как утеплить банные двери, следует обязательно проверить, в каком состоянии находится дверная коробка. Если она начинает гнить, все усилия будут потрачены впустую. В этом случае коробку обязательно следует заменить.

Как утеплить банные двери
Для обеспечения максимального комфорта процесса парения следует подумать и о том, как утеплить дверь в бане – то есть непосредственно в парилке. Если этим вопросом пренебречь, то может получиться так, что воздух быстро охладиться, и нужная концентрация пара просто не будет достигнута.

К счастью, как дерево, так и стекло, из которых может быть изготовлена дверь в парилку, плохо проводят тепло. Для деревянной двери можно устроить и дополнительную теплоизоляцию, сделав её внутри полой и проложив слоем теплоизоляционного материала. Это делают аналогично тому, как утепляют стены в парном отделении. Из чего бы ни была сделана дверь, она должна плотно прилегать к раме и не допускать проникновению холодного воздуха. Исключение делается только для нижней части дверного полотна в случае, если в парилке отсутствует система вентиляции – тогда между полотном и порогом оставляют небольшую щель для циркуляции воздуха.

В какую сторону должны открываться банные двери

Но просто утеплить дверь в бане мало. В самом процессе парения следите за тем, чтобы она не была открыта слишком долго. Существуют различные мнения о том, в какую сторону должна открываться дверь парной. Некоторые источники рекомендуют располагать её вблизи печки так, чтобы, открываясь внутрь, дверь прикрывала печку и защищала входящего человека от случайного прикосновения к её раскалённой поверхности (это имеет место, конечно, в том случае, если печка находится в парилке). Другие указывают на то, что дверь должна открываться наружу, чтобы при необходимости парилку можно было легко покинуть. Как бы там ни было, следует помнить, что дверь парилки должна открываться и закрываться легко, и устанавливать на ней какие-либо запорные устройства категорически запрещено.

Комментарии запрещены.