Мебель для бани из дерева

Мебель для бани из дерева

Мебель для бани из дерева является наиболее разумным решением, ведь эта традиция насчитывает не одно тысячелетие. Испокон веков наши предки пользовались в бане деревянными полками, лавками, ушатами и ковшами. Преимущества мебели для бани из дерева неоспоримы, так как натуральная древесина представляет собой экологически чистый и безопасный для здоровья человека материал, обладающий невысокой теплопроводностью, и, следовательно, значительно снижающий риск ожогов. Дерево приятно на ощупь, красиво выглядит, многие сорта при нагревании источают приятный аромат. Дерево неприхотливо в уходе, но необходимо помнить, что большого количества влаги оно всё-таки боится, поэтому деревянные элементы интерьера и мебель для бани из дерева после завершения банных процедур необходимо тщательно просушивать, а для увеличения срока службы их можно обработать натуральными полимерными составами и антисептиками. А вот покрывать лаком мебель, предназначенную для использования в бане, категорически не рекомендуется.

Выбирая мебель для бани из дерева, учитывайте, что она должна быть достаточно прочной. Как правило, для большей прочности ножки столов, лавок и табуретов крепятся при помощи металлических или деревянных уголков. Все поверхности и кромки должны быть тщательно зашлифованы, на них не должно быть неровностей или шероховатостей. Между планками должны оставаться небольшие промежутки, чтобы дерево могло «дышать».

Деревянную мебель для бани можно изготовить и своими руками. Во-первых, это позволит воплотить именно ваши представления о стиле и интерьере бани, во-вторых, попросту дешевле, чем покупать готовую мебель. Но при этом обязательно помните обо всех вышеперечисленных правилах. Чаще всего для изготовления банной мебели используют такие породы дерева, как липа, осина, тополь, сосна, кедр, лиственница. Последние, несмотря на относительно высокую стоимость, обладают отличной влагостойкостью и приятным запахом, что делает их довольно популярным материалом при производстве банной мебели.

Мебель для бани из сосны
Мебель из сосны для бани довольно популярна благодаря своим высоким потребительским качествам и относительно недорогой цене. Из сосны делают обшивку для банных помещений, двери, столы, скамьи. Мебель из сосны для бани практична в уходе, мало нагревается благодаря своей невысокой плотности, легко режется и обрабатывается. Она прочна, хорошо переносит перепады температур и высокую влажность. Большим преимуществом сосновой древесины является её способность при нагревании выделять в воздух полезные летучие вещества – фитонциды, убивающие микробы и благотворно влияющие на организм человека, и при этом обладающие очень приятным запахом способствующим расслаблению. Смотрится такая мебель просто и благородно, прекрасно вписываясь в любой интерьер.

Но, наряду с достоинствами, у сосны есть и недостатки. И главный из них – наличие в древесине смолы, которая под воздействием высокой температуры в бане начинает размягчаться и выделяться из пор дерева наружу. Со временем, правда, выделение смолы немного уменьшается, но первое время липкая смола на поверхности изделий из сосновой древесины может стать причиной некоторого дискомфорта. Чтобы этого избежать, следует применять для изготовления мебели специально обработанную древесину, из которой под воздействием высоких температур удалены смолы и эфирные масла.

Мебель для бани из липы
Мебель для бани из липы, как и из других лиственных деревьев, лишена главного недостатка хвойных пород – выделения при нагреве смолы. Во многих регионах нашей страны именно липа считается наиболее подходящим деревом, которое используются при оформлении внутреннего убранства бани. Особенно часто используют липовую древесину при изготовлении полков, или пологов, в парилке, благодаря тому, что это дерево не обжигает кожу. Лучше всего для этих целей использовать древесину, высушенную в камере – это залог того, что в будущем изделия не растрескаются и их не «поведёт». Особое внимание уделяют прочности полков, ведь им предстоит выдерживать вес одного или даже нескольких человек. Все деревянные элементы парной (обшивку, полки и т.д.) нельзя покрывать никакими составами, их поверхность должна быть ровной и гладкой.

Правильно высушенная липа не подвержена деформациям и не коробится, даже если намокание и высыхание происходит многократно, не образует трещин. Липа – достаточно мягкий материал, легко поддающийся обработке. Благодаря очень светлому оттенку древесины мебель для бани из липы смотрится изысканно и благородно. Липа ценится за свой тонкий «медовый» аромат, который нравится многим, а также за положительную энергетику, которая оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Липовая древесина весьма гигроскопична благодаря своей пористой структуре. Быстро прогреваясь и остывая до комфортной температуры, она обеспечивает наилучшие условия для отдыха и расслабления. Мебель для бани из липы прочна и надёжна при разумных нагрузках, долговечна, не требует особого ухода. Из липы чаще всего изготавливают полки, лавки, табуреты, ковши, черпаки, кружки. Большой популярностью пользуется также липовая вагонка, которую применяют для обшивки внутренних помещений бани, в том числе и парной.

Комментарии запрещены.