Мебель для бани

Мебель для бани

Мебель для бани призвана обеспечить удобство и комфорт в процессе банного отдыха, и в то же время она должна отвечать многим требованиям, связанным, в первую очередь, со спецификой условий эксплуатации. Всем известно, что баня – это помещение с повышенной влажностью и температурой. Кроме того, мебель для бани должна быть абсолютно безопасной – не выделять токсичных веществ, не нести опасности для здоровья отдыхающих, быть устойчивой к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Наилучшим образом всем этим условиям отвечает мебель, изготовленная из натуральной древесины.

В настоящее время популярность банного отдыха переживает очередной расцвет. И это вполне закономерно, ведь правильно проведённые банные процедуры великолепно оздоравливают организм, выводят шлаки, снимают мышечные зажимы и нервное напряжение. Отдых в бане мало с чем сравнится по эффективности и благотворному воздействию на организм. Поэтому очень многие стремятся устроить собственную баню сообразно своим представлениям и возможностям – от роскошных апартаментов до скромной деревенской баньки. Но, каким бы ни было это место русского традиционного отдыха, его невозможно представить себе без специальной мебели для бани.

Как уже отмечалось, требования к такой мебели гораздо выше, чем к обычным предметам обстановки, из-за постоянных перепадов температуры и влажности воздуха, свойственных данному типу помещений. Кроме того, мебель для бани, как и прочие деревянные изделия и элементы интерьера, должна быть устойчивой к воздействию биологических факторов – плесени и грибков, а также пожаробезопасной. Здесь на помощь приходят всевозможные огне- и биозащитные пропитки для древесины, сводящие данную опасность к минимуму или вовсе устраняющие её.

Классическая мебель для бани

Наиболее распространёнными видами мебели для бани являются различные лавки, скамьи, столы и стулья. В парилке самый важный элемент – традиционные полки, на которых, собственно, и происходит сам процесс парения. Поскольку в процессе парения человек в прямом смысле соприкасается с их поверхностью, к полкам предъявляются особые требования. Они должны иметь низкую теплопроводность, быть очень прочными, не выделять смол и токсичных веществ, иметь приятный запах. Обычно полки изготавливают из липы или осины, реже из тополя. Для наибольшего комфорта их делают шириной не менее 60 и длиной не менее 180 сантиметров. Полки обычно устраиваются один над одним – это даёт возможность регулировать интенсивность и температуру парения. Как известно, горячий воздух поднимается вверх, и под потолком парилки намного жарче, чем у пола.

Не стоит обходить вниманием и прочие атрибуты банного отдыха – всевозможные купели, ковши, ушаты и другие аксессуары. Разумеется, все они должны быть тоже выполнены из безопасных материалов. Лучше всего из натуральной древесины. Иногда в погоне за дешевизной баню оснащают пластиковыми или эмалированными тазами и баками, но необходимо помнить, что подобные вещи создают дополнительную травматическую опасность.

Не лишними в бане будут крючки и вешалки для одежды и полотенец, а также удобные полочки для мыла, шампуней, ароматических масел и прочих принадлежностей банного отдыха.

Комментарии запрещены.