Освещение в бане и сауне

Освещение в бане и сауне

Рассматривая вопрос о том, как сделать освещение в бане и сауне, следует отталкиваться от специфических условий этого помещения. А такими условиями, прежде всего, являются влага и жара, которые очень плохо сочетаются с электричеством. Это может привести к травмам, пожару и другим непоправимым последствиям. Следовательно, при выборе вариантов, как сделать освещение в бане, необходимо в первую очередь озаботиться вопросами защиты электропроводки от неблагоприятных факторов.

Для этого применяются провода с двойной (резиновой и ПВХ) изоляцией, или же провода прокладываются в защитных гофрированных трубках. Допускается использование осветительных приборов только соответствующего класса влаго- и термозащиты.

К сожалению, основными источниками освещения в бане остаются лампы накаливания. Поскольку исполнение данных изделий не отличается разнообразием, основной упор делается на дизайне абажуров и плафонов. Часто применяют деревянную решётку, которая защищает как находящихся в помещении людей, так и сам светильник, а также создаёт красивую игру световых бликов и тени. Наиболее распространённый вариант расположения светильников – по углам бани под потолком.

Также в последнее время в качестве осветительных систем в бане применяют светодиоды и оптоволокно. Светодиоды хороши тем, что экономичны, работают от низкого напряжения (порядка 3 вольт). Срок их службы во много раз длиннее, чем у привычных ламп накаливания. Впрочем, в условиях высокой температуры и влажности эти преимущества несколько теряются, а монтировать и менять светодиоды довольно сложно, поэтому такой вид освещения чаще используется в сочетании с традиционным.

А вот оптоволоконные системы, наоборот, приобретают в последнее время всё большую популярность благодаря достаточной простоте монтажа, безопасности и красоте.

Оптоволоконное освещение для бани (сауны)
Оптоволоконные системы экономичны, безопасны, позволяют воплотить широкий спектр дизайнерских решений. Состоит такая система из проектора, в роли главного элемента которого выступает галогенная лампа, и оптических волокон, выполненных на основе стекла или акрила. Свет оптического диапазона распространяется по волокну благодаря многократному внутреннему отражению. Таким образом, световые волны можно передавать сквозь любые препятствия. Концы оптических волокон снабжены рассеивающими линзами. В проектор могут входить также светофильтры, отражатели, датчик температуры, электродвигатель.

В случае с освещением парной проектор может располагаться в другом помещении, а оптоволокно передаёт только свет, что исключает возможность коротких замыканий и прочих неприятностей, связанных с высокой влажностью и температурой. Поэтому применение оптоволоконного освещения в бане считается наиболее безопасным. Мощность лампы в проекторе может быть сравнительно небольшой, а света в конечном итоге получается намного больше, чем в случае применения обычной лампы накаливания. Поэтому к плюсам оптоволоконных систем можно отнести и экономичность, а также сравнительную лёгкость монтажа. Разнообразие вариантов освещения неисчерпаемо. Можно сделать потолочное освещение в виде звёздного неба, сполохов полярного сияния, устроить подсветку стен, создать иллюзию пламени. Для этой цели служат специальные насадки.

В процессе работы само оптоволокно не нагревается, а эксплуатироваться оно может при наружной температуре до 300 градусов, что является ещё одним преимуществом использования его в качестве источника света в бане. Оптоволокно не проводит электрический ток, экологически чисто и безопасно для здоровья человека и окружающей среды.

Освещение в парилке бани (сауны)
Освещение в парилке бани требует наиболее ответственного подхода, так как парилка представляет собой наиболее жаркое и влажное помещение. Как правило, парилка в современной бане – это глухое помещение, со всех сторон обшитое гидро- и теплоизоляцией. И одна из задач освещения в парилке бани состоит в том, чтобы человек, находящийся в этом замкнутом пространстве, не чувствовал себя дискомфортно, а, наоборот, мог максимально расслабиться.

Кроме того, здесь присутствуют такие «экстремальные» условия, как высокая температура и влажность, что создаёт дополнительные сложности при устройстве электрического освещения в парилке бани. В связи с этим существуют некоторые правила, которыми необходимо руководствоваться в этом случае.

Лучше всего, если есть возможность вообще прокладывать кабель в стенах парилки, а вывести его прямо к нужной точке из соседнего помещения, например, комнаты отдыха. Если такой возможности нет, делают проводку закрытого типа. Провода при этом должны проходить на максимально возможном расстоянии от печи – прокладывать их рядом с печкой категорически запрещено. Все выключатели, переключатели и розетки должны располагаться снаружи парилки или моечной – в той же комнате отдыха или в предбаннике.

В парилке допускается использовать только герметически закрытые светильники, надёжно защищённые стеклянным плафоном от попадания влаги и брызг воды.

Самый надёжный вариант – вообще отказаться от осветительных приборов внутри парилки, сделав так называемое «освещение через стену» с помощью стеклоблоков. Этот способ сводит к нулю многие опасности, связанные с прокладкой проводки и устройством светильников внутри парной. Свет, проходящий сквозь стеклоблоки, получается рассеянным и приглушённым, что, в общем-то, только плюс для парилки, так как лёгкий полумрак в наибольшей степени способствует расслаблению. Да и технологически такое освещение выполнить намного проще.

Комментарии запрещены.