Печи для бань и саун

Печи для бань и саун

Печи для бань и саун: еще совсем недавно было достаточно трудно купить у нас в стране банную печь заводского производства. «Мастера-золотые руки» изготовляли всевозможные конструкции из подручных материалов: листового железа; бочек; дисков от тяжелых машин; железных труб и т.д. Многие конструкции отслужили ни один десяток лет и даже передавались по наследству.

Сегодня же, рынок может предложить такое огромное количество всевозможных моделей печей, что, как это ни парадоксально, можно растеряться при выборе. Основными критериями при выборе печи для бань и саун являются: мощность; долговечность; безопасность, а так же возможность использования разнообразного топлива, как по виду, так и по объему.

Варианты конструкций печей для бань и саун
Классическим вариантом банной печи, считается печь, выложенная печником из керамического кирпича. Футеровка топки в таких печах чаще всего производится огнеупорным шамотным кирпичом. Такие печи долго нагревают помещение парной, но также долго держат пар и общее тепло в парильном отделении. Такие печи – достаточно дорогое удовольствие. Прежде всего потому, что требуют заливки отдельного фундамента, немаленького помещения парной, в которой нужно не только разместить печь, но и установить полки и оставить некое место для принятия водных процедур, в том случае, если в бане не предусмотрено отдельное моечное помещение.

Чаще всего облицовку кирпичной печи не производят, а выполняют кладку кирпича «под расшивку». Самым хорошим паром считается пар «произведенный» с помощью камней, которые накаляются открытым пламенем. При правильной конструкции печи, пыль, осевшую на этих камнях, а так же сажа должны сгорать при больших температурах. Закрытые каменки кирпичных банных печей могут долгое время держать пар, вплоть до того, что есть любители утренней бани, которым, при наличии кирпичной печи, вполне достаточно активного пара, даже после того когда вечером определенное число парильщиков принимало банные процедуры.

Электрические печи-каменки имеют как свои преимущества, так и недостатки. Так, например, есть особая категория парильщиков, которые категорически против электрического подогрева камней и параллельного сжигания кислорода в помещении. В то же время электропечи достаточно комфортны при эксплуатации, они не требуют много места и большого ухода, их можно устанавливать в помещениях, не имеющих отдельного дымохода. Не следует забывать, что таким печам предъявляются повышенные требования в области пожарной безопасности и не только в местах их расположения, но и, например, по электроснабжению в целом.

Комментарии запрещены.