Печь Шилка

Печь Шилка

Банная печь Шилка относится к печам эконом класса. Она идеально подходит для маленьких парилок и небольшого количества парильщиков. Ширина печи составляет всего 37 сантиметров, глубина -73 см, высота 690 см.
Печь способна нагреть парное отделение объем не более 10 кубических метров. Объем топки составляет 43 литра. Диаметр дымохода стандартный – 115 мм. В то же время следует отметить, что конструкция печи позволяет использовать дрова длинной до 40 см. Банные печи типа «Шилка» могут иметь несколько модификаций.

Особенности конструкции банных печей Шилка

Чаще всего эти модели отличаются друг от друга габаритами, наличием бака для воды, выносной топки или прозрачной жаростойкой дверцы. В зависимости от этого отличаются и цены на разные модели банной печи Шилка. Но не на много, разница между самой дорогой и самой дешевой моделью печи Шилка может составлять порядка 5- тысяч рублей. Самая дорогая модель печи Шилка с дополнительным баком для воды может стоить порядка 14 -15 тысяч рублей.

Печь может работать как на дровах, так и на угле ( печь имеет чугунные колосниковые решетки и выдвижной зольный ящик что позволяет эффективно использовать любое топливо) , однако, уважающиеся себя парильщики обычно пользуются только дровами из лиственных пород дерева.

Следует отметить, что защитный кожух печи, прежде всего, вносит дополнительную защиту парильщиков от случайного прикосновения к горячему железу. В то же время вентиляционные отверстия защитного кожуха расположены в самом верху напротив каменки, а не напротив топочных стенок, что в некоторой степени смягчает образованное на поверхности металла тепло.

Вес печи позволяет устанавливать ее на обычный пол без дополнительной заливки фундамента. В связи с небольшим весом печи и простотой ее монтажа, чтобы установить ее на постоянное место нужно всего два человека.

Дымоход печи расположен по центру, что создает хорошую обтекаемость стенок каменки горячими газами. Во встроенном баке вода закипает гораздо раньше, чем в дополнительном баке, что дает возможность подливать в специальную горловину, выходящую на каменную засыпку, воду с максимальной температурой – это достаточно серьезно влияет на процесс образования пара и не позволяет быстро «заливать» и остужать нагретые камни.

Комментарии запрещены.