Труба для бани
Дымоходная труба для бани – важнейший элемент в системе создания комфортных и безопасных условий эксплуатации банных печей. Дымоходные каналы устроены таким образом, что они не только «создают условия» для беспрепятственного выхода дымовых газов, но тягу. Она может регулироваться с помощью подачи воздуха через зольниковую камеру и печной заслонкой. .
На печную тягу в огромной степени влияет высота дымохода. Именно поэтому, какую бы модель печи вы ни использовали, обычно, производители пишут, что высота трубы должна быть не менее 5 метров, а ее диаметр не менее 115 мм.
Труба для бани должна соответствовать конструкции печи: чем мощнее банная печь, тем больше должен быть диаметр трубы. Практически, все банные печи в процессе топки достигают достаточно высоких температур и одна из основных задач при монтаже трубы любого вида – это обеспечение пожарной безопасности. Чаще всего горят бани из- за неправильного устройства «прохода» банной трубой чердачного перекрытия и кровли.
Труба для бани и пожарная безопасность
Безопасность устройства банных печей и труб – это особая информация, которая заслуживает отдельной статьи. Однако, следует помнить, что пожарная безопасность предусматривает применение изоляционных материалов между нагревающимися элементами и деревом. А так же и строго выполнения противопожарных требований в части «отступок».
При устройстве кирпичных банных печей и кирпичных банных труб, предусматривается, устройство, так называемой, «распушки».
Между кирпичной кладкой трубы и деревянными конструкциями перекрытия используется огнеупорный материал, например, базальтовая прокладка. «Распушку» необходимо устраивать и при других видах перекрытия, например, бетонных. Даже еслии бетон считается негорючим материалом его все равно нужно нагревания и остывания.
Одним из лучших вариантов устройства дымохода в бане считается вариант, когда труба от банной печи соединяется с коренной кирпичной трубой (отдельно стоящей), с толщиной стенки в 0,5 кирпича.
Прежде всего, такая комбинация позволяет решить несколько очень важных вопросов:
— обеспечить пожарную безопасность;
— дополнительно аккумулировать тепло в теле кирпича;
— свободно производить чистку дымохода с помощью специальной дверцы или вынемного кирпича в нижней части трубы;
— предотвратить промерзание трубы и образование конденсата, что положительно сказывается, на тяге печи и налипания сажи на внутренних стенках трубы.
Наружная труба для бани
Возможен и вариант с устройством наружной кирпичной «коренной» трубы, которая имеет свой отдельный фундамент и расположена в 25-30 сантиметрах от стены дома. Дымоход «колено» которое связывает банную печь с этой трубой должно проходить стену, практически. По тем же правилам, что и при устройстве прямого дымохода, проходящего через чердачное перекрытие.
Преимущество такого варианта в том, что он труба не занимает дополнительного места в парилке и не нарушает конструкций перекрытия и крыши. Недостатком считается тот факт, что дополнительное тепло, которое могло бы частично аккумулироваться внутри парилки в этом случае «обогревает улицу».
Банные трубы заводского производства
В последние годы достаточно модным явлением принято считать двухконтурные трубы из нержавеющей стали с теплоизоляционной базальтовой прослойкой между наружной и внутренней трубой. Они называются сэндвич-дымоходы и могут быть использованы как внутри помещения, так и снаружи.
Такие «банные трубы» имею целый ряд своих преимуществ:
— заводское изготовление – практически, всегда гарантирует повышенное качество по сравнению с конструкциями «ручной работы»;
— промышленность выпускает сэндвич-дымоходы всевозможных диаметров и конфигураций, составные элементы таких дымоходов могут обеспечивать монтаж труб в разном положении, устройство чистки и эффективное грамотное прохождение перекрытий и кровель;
— утепленная конструкция защищает от возможности образования конденсата и всевозможных тепловых расширений по «наружному диаметру».
— имеют достаточно привлекательный вид, который никогда не испортит ни интерьер парного отделения, ни фасад бани, если часть дымохода установлена снаружи;
— не требует заливки отдельного фундамента, по сравнению с кирпичными дымоходами, при выполнении тех же самых функциональных задач;
— очень надежны в противопожарном отношении, дополнительные «проходные гильзы» обеспечивают безопасное прохождение трубы через любое перекрытие или стену.
Асбестоцементные и гончарные трубы для бани
Асбестоцементные и гончарные трубы широко применялись несколько десятилетий назад в качестве банных дымоходов. Распространенным было и применение специальных коробов, например, из шлакобетона для устройства проходов через перекрытия и для утепления.
Однако такие «трубы» для бань тоже имели свои недостатки:
— они достаточно сложно соединялись с металлическими частями банных печей и чаще всего использовались как насадные трубы на больших кирпичных печах;
— имели большой вес;
— изменение направления такой трубы требовало изготовления специального металлического колена;
— соединение по длине ( высоте) требовало применения специальных растворов.
Требования к проектированию банной трубы
— Не зависимо от вида банной печи ее расположение относительно трубы должно быть таковым, чтобы дымоход имел длину горизонтальных или наклонных участков не более одного метра.
-Независимо от типа крыши и типа банной печи труба для бани должна иметь высоту не менее пяти метров.
— Дымовая труба банной печи должна быть выше конька крыши здания не менее чем на 50 сантиметров и не менее чем один метр в том случае, если крыша плоская.
— Идеальным считается выход трубы на крышу на расстоянии 0,5 метра до конька. В этом случае верхнюю часть трубы не нужно дополнительно закреплять, а так же более низкое расположение относительно конька провоцирует дополнительную снеговую и даже дождевую нагрузку.
-На каждом изгибе банной трубы (кроме первого, в котором обычно сажа сгорает) необходимо устраивать дополнительный тройник с ревизией.
С. Иванов