Электробезопасность в бане и сауне

Электробезопасность в бане и сауне

Электробезопасность в бане и сауне специфичны тем, что высокая влажность и жара предъявляют особые требования к устройству электрической проводки и конструкции осветительных приборов. Все проводящие ток детали и части необходимо защитить, заключив в термостойкие и влагонепроницаемые оболочки. Поскольку баня очень часто построена из дерева или отделана им, между изоляционными трубками и древесиной прокладывают полоски из асбеста, толщиной не менее 3 миллиметров.

В особо влажных помещениях не рекомендуется устанавливать выключатели и штепсельные розетки. Их лучше вынести за пределы этих помещений, расположив в предбаннике. Нельзя пользоваться и переносными электроприборами, например, светильниками, обогревателями.

Сами источники света должны быть надёжно защищены от проникновения внутрь их конструкций влаги и пара. В противном случае существует большая опасность короткого замыкания и, как следствие, пожара, а также поражению человека электрическим током либо быстрому выходу из строя самого светильника. Поэтому для бани необходимо выбирать герметичные светильники низкого напряжения, источником питания которых служит расположенный за пределами бани трансформатор. В бане, как и в любых других влажных помещениях, обязательным является применение УЗО и автоматических выключателей.

Безопасность освещения в бане (сауне)

Надёжное и безопасное освещение для бани и сауны – непременное условие для комфортного отдыха. Очень важно при этом правильно рассчитать интенсивность источника света. Ведь как недостаточный, так и избыточный свет способен испортить впечатление от принимаемых процедур и не дать по-настоящему расслабиться. Идеально освещение для бани и сауны, которое даёт мягкий, рассеянный, приятный для глаз свет.

Обязательным условием при устройстве освещения для бани и сауны является его безопасность. Для этого как сами светильники, так и остальная проводка должны быть надёжно защищены от влаги и высоких температур и легко выдерживать даже прямое попадание брызг воды, а также многократный нагрев и охлаждение. Кроме всего прочего, осветительные приборы должны легко включаться и выключаться. Необходимо помнить, что сауна – довольно тесное помещение, и, чтобы защитить человека от ожогов при случайном соприкосновении с источником света, светильники закрывают специальными решётчатыми деревянными абажурами.

А вот применение в бане или сауне ламп дневного света недопустимо, так как из-за высокой температуры они могут взорваться, а содержащиеся в них пары ртути крайне губительны для здоровья человека.

Не стоит пренебрегать и эстетической стороной вопроса. Современные производители предлагают множество вариантов светильников – от самых простых до изысканных, со сложными эффектами, например, имитирующими сполохи полярного сияния или мерцание хрусталя. Существуют даже светильники с эффектом цветотерапии. Ведь давно известно, что определённые сочетания цветов различной интенсивности и оттенка способны благотворно влиять на психику человека, приводя, таким образом, к общему оздоровлению организма. Если раньше подобные процедуры были доступны только в специализированных оздоровительных центрах и санаториях, то сегодня производители предлагают осветительные приборы с функцией цветотерапии для домашнего использования.

Что нужно знать при выполнении электромонтажа самостоятельно
Выполнить освещение бани своими руками, несмотря на всю сложность вопроса, при грамотном подходе вполне возможно. Главное здесь – учесть основные особенности банного помещения и в соответствии с этим подобрать конструкцию осветительных приборов и варианты проводки. Конечно, следует учитывать, что устройство освещения бани своими руками под силу только опытному домашнему мастеру – новичкам за такое дело браться не стоит.

На первом месте при выполнении освещения бани своими руками должны стоять требования безопасности – как пожарной, так и электротравматической. Обязательно следует позаботиться о хорошей изоляции проводки и оборудования. Как правило, баня или сауна отделаны древесиной – легкогорючим материалом. Это значит, что вся проводка должна выполняться на подложке из негорючего асбеста. Провода лучше всего выбирать с двойной изоляцией – такие, например, как ПРН, АПРН или ПРВД. Если применяется двух- или трёхжильный кабель марок АПВ, ППВ и АППВ, его необходимо заключить в специальные изолирующие трубки. Оптимально использовать для электропроводки в бане кабель с двойной – резиновой и поливинилхлоридной – изоляцией: АВРГ, ВРГ. Провода в металлической оболочке применять категорически запрещено. Если провода проходят сквозь деревянные стены, их необходимо заключить в металлические трубки.

В моечной и парной не допускается монтаж каких-либо электроустановочных изделий типа выключателей, переключателей и розеток. Обязательно включение в схему проводки защитных устройств – УЗО с чувствительностью не ниже 10–16 миллиампер, автоматы – отдельно для освещения и ТЭНа, если таковой используется. Электрический щиток оптимально будет расположить у входа в баню. Не стоит забывать и об огнетушителе.

Сами светильники допустимо монтировать либо на потолок, либо в верхней части стены на достаточном удалении от печки. Позаботьтесь о том, свет от них был рассеянным и не бил в глаза.

Комментарии запрещены.