Выбор материалов для утепления деревянного дома
Выбор материалов для утепления деревянного дома производится в определенной степени от финансовых возможностей и специфики строения. Если утеплять дом с внутренней стороны, то следует помнить, что сегодня очень много противников не только самого варианта утепления изнутри, но и, например, использования при этом пенопластов и пенополистирола. Именно эти материалы считаются самыми опасными по выделению токсичных газов при горении. К тому же они являются «не дышащими» материалами. Их использование изнутри зачастую приводит к образованию конденсата между стеной и плитами. Если же их использовать для утепления фундамента или отмостки, то эти отрицательные качества практически не смогут найти способ проявления.
Утепление деревянного дома пенопластом и полистеролом
Пенопласты и пеностирольные плиты могут быть использованы в качестве материалов для утепления деревянного дома снаружи. При этом не следует забывать, что между стеной и плитами пенопласта необходимо устраивать вентиляционный зазор.
Утепление деревянного дома снаружи предполагает дальнейшую облицовку утепленных стен. В затратную часть к материалам для утепления деревянного дома кроме утеплителя, изоляционных мембран и направляющих реек и крепежного материала следует относить еще и облицовочный материал.
Специалисты с опытом рекомендуют ,все же, отдавать предпочтение проверенным годами утеплителям, таким, например, как минеральная вата.
Преимущества утепления минеральной ватой
Минеральная вата на сегодняшний день считается не только самым эффективным материалом при утеплении деревянного дома, но и самым безопасным. Утепление деревянного дома минватой принято считать наиболее эффективным и безопасным для здоровья способом утепления. Минеральная вата может быть использована как при утеплении снаружи, так и изнутри. Конечно, наиболее приемлемым считается вариант утепления дома снаружи – наиболее эффективно сохраняется тепло и не образуется конденсат.
Кроме традиционного утепления деревянного дома изнутри с помощью минеральной ваты с дальнейшей внутренней облицовкой стен вагонкой используются варианты внутренней отделки гипсокартонном. Применяется гипсокартон, с как деревянным каркасом, так и с металлическим.
Гипсокартон позволяет одновременно осуществить утепление деревянного дома и внутреннюю отделку.
Правильным решением при утеплении деревянного дома минватой снаружи считается устройство двухслойного каркаса, утеплитель в этом случае монтируется только на втором слое реек, образовывая тем самым вентиляционный зазор. Ветрозащитный экран монтируется на второй слой реек поверх утеплителя. В экране необходимо предусмотреть возможности входа и выхода воздуха. Не забывайте, что при работе с минватой необходимо использовать индивидуальные средства защиты – респиратор, защитные очки и резиновые перчатки.
Утепление деревянного дома эковатой
Эковата – теплоизоляционный натуральный материал, который производится из целлюлозных волокон с добавлением антисептиков и антиперенов.
Эковата используется в качестве утеплителя и звукоизоляции всевозможных конструкций, в том числе и деревянных домов. Утепление деревянного дома эковатой возможно как снаружи, так и изнутри в связи с тем, что этот материал обладает хорошей возмозможностью дышать и даже дышать влажным воздухом без потери основных качеств.
Одним из важнейших свойств эковаты для примменения ее при утеплении деревянного дома является то, что при горении она не выделяет токсичных газов, а благодаря наличию в ней антисептиков она хорошо защищена от гниения, различных грибов, грызунов и насекомых.
На сегодняшний день существует множество вариантов утепления деревянного дома эковатой. Эти способы хорошо известны: ручная закладка и утрамбовка, например, между балок перекрытия; нагнетание с помощью специального оборудования в полсть строитнельной конструкции; влажное напыление. Следует заметить, что разные способы утепления деревянного дома эковатой могут потребовать привлечения разных по квалификации специалистов и как результат – утепление разными способами может естественно отразиться на стоимости работ.
Утепление деревянного дома самыми дешевыми материалами (опилками)
Утепление деревянного дома опилками – в какой-то степени в настоящее время – пережиток прошлого. Этот способ утепления применялся достаточно широко в советское время, когда утеплители типа стекловаты были в дефиците. Сегодня строительный рынок насыщен всевозможными утеплителями, в том числе и достаточно дешевыми. С ними просто работать, они имеют достаточно высокие заводские характеристики.
Опилки по природе своей являются хорошим теплоизолятором, однако их применение, например, в вертикальных конструкциях сопряжено со многими трудностями при выполнении работ. Опилки так же имеют способность к просадкам, в них комфортно чувствуют себя всевозможные насекомые и грызуны.
Утепление деревянного дома опилками может быть в какой-то степени оправдано, если опилки дармовые, то есть их не нужно покупать, и если применять их при горизонтальном утеплении, например, при утеплении перекрытий или полов.
Для того чтобы в опилках, которые используются в качестве утеплителя не заводились грызуны, а так же для защиты от гнили их смешивают с цементным или известковым молочком или даже с жидким глиняным раствором и заливают перекрытия деревянного дома. Эта процедура привносит потерю теплозащитных качеств опилок, но зато после затвердения опилки приобретают новые качества – становятся почти плотным материалом, который может достаточно хорошо и долго противостоять всевозможным нагрузкам и агрессиям.
Утепление деревянного дома изолоном 1
Изолон получают путем вспенивания полиэтилена. Различают два вида изолона: ППЭ – закрытой ячеистый физически сшитый; НПЭ – газозаполненный с несшитой структурой ячеек. О теплоизоляционных свойствах изолона очень убедительно говорит, например, такой показатель – теплопроводность изолона НПЭ -0,040 Вт/мК при и плотности 26 кг/м3, а теплопроводность изолона ППЭ — 0.031 Вт/мК при и плотности 33кг/м3.
Утепление деревянного дома изолоном изнутри – неплохой вариант в тех случаях, когда существует реальная необходимость экономии внутреннего пространства. Изолон обычно укладывают между стеной и внутренней отделочной поверхностью. Специалисты советуют при использовании изолона устраивать фоздушный зазор между этим материалом и стеной. Для создания воздушной подушки обычно набивают рейки типа «дранка» толщиной 10-15 мм в шахматном порядке. К обрешетке идзолон крепится с помощи степлера или мебельных гвоздей. После того как изолон укреплен на обрешетке, поверх него набиваются рейки, предназначенные для монтажа отделочного слоя.
Утепление еревянного дома изолоном без соблюдения правил вентиляции может привести к образованию конденсата и плесени. При устройстве утепления деревянного дома изолоном снаружи правила соблюдения вентиляционных зазоров должно оставаться практически таким же. Опытные строители рекомендуют использовать изолон фольгированный с обеих сторон.
Утепление деревянного дома пенополиуретаном
Утепление деревянных домов пенополиуретаном – явление достаточно молодое, но быстроразвивающее, хотя изобрели пенополиуретан еще в 30-х годах прошлого столетия. Простота использования технологии напыления утеплителя дает возможность использовать его во многих местах, начиная с чердаков и заканчивая утеплением стен, как снаружи, так и изнутри.
Пенополиуретан по своей структуре напоминает монтажную пену. Кроме утепления деревянных домов пенополиуретан используют для утепления и любых других элеменов строительства: будь то кирпич, бетон, шлакоблок или пеноблок. Пенополиуретан, находясь в жидком распыленном состоянии, имеет возможность заполнить даже маленькие щели, что не реально сделать с помощью плитных или рулонных утеплителей.
Дерево под пенополиуретаном не гниет (металл не ржавеет).
При утеплении деревянного дома пенополиуританом снаружи следует помнить, что его нельзя долго оставлять под действием прямых солнечных лучей. Промежуток времени между напылением и дальнейшей облицовкой стены должен быть максимально короткий.
Пенополиуретан имеет закрытые поры -98%, и поэтому накапливать влагу чисто физически он может в пределах 2% , что очень важно при контакте с деревянными поверхностями.
О чем следует помнить при расчетах за проделанные работы по утеплению деревянного дома пенополиуретаном: чем ниже температура воздуха при проведении напыления, тем больше расход материалов. Технологически процесс утепления пенополиуретаном требует специальной подготовки и оборудования, которое стоит не менее 150-200 тысяч рублей, некоторые «незаменимые» специалисты достаточно нагло диктуют чуть ли ни двойную цену. Поэтому не следует останавливаться на первом попавшемся предложении.
Tegs: работы по утеплению деревянного дома пенополиуретаном, утеплении деревянного дома пенополиуританом снаружи, утепление деревянных домов пенополиуретаном
Утепление деревянного дома пенофолом
Пенофол – это тонкий утеплитель на основе вспененного полиэтилена, покрытый алюминиевой фальгой. Пенофол применяется для теплоизоляции ограждающих конструкций домов, внутренних систем водоснабжения и теплоснабжения. Всего выпускают пят типов пенофола, различной толщины, от двух, до десяти миллиметров:
А – фольга присутствует только на одной из сторон;
В – фольгой покрыты обе стороны утеплителя;
С – один слой пенофола покрыт фольгой, а другой самоклейкой;
М – с одной стороны обладает рельефным начесом, а с другой – фольгой;
ALP – как тип «А», только с дополнительным слоем полиэтилена поверх фольги.
Утепление деревянного дома пенофолом имеет некоторые преимущества перед утеплением другими теплоизоляторами. Технология утепления деревянных стен пенофолом мало чем отличается от классических технологий утепления – необходим деревянный каркас, который не только служит местом крепления, но так же дает возможность создать воздушный зазор между деревянной стеной и утеплителем, покрытым фольгой.
Утепление деревянного дома пенофолом достаточно эффектино хотя бы потому, что в следствии малой толщины утеплителя внутренняя площадь дома уменьшается незначительно.
Утепление деревянного дома пенофолом по сравнению с утеплением другими видами утеплителя и другими технологиями во многом выигрывает за счет своей конструкции (утеплитель + фольга). Так, например, пенофол с двухсторонним покрытием фольгой, имеющий толщину 4 миллиметра, может заменить утеплители, которые в десятки раз его толще. Технология утепления пенофолом деревянныхстен настолько проста, что может быть выполнена без подключения профессиональных строителей. Крепление пенофола к рейкам производится с помощью степлера, стыки между полотнами утеплителя проклеиваются алюминиевым скотчем.
Tegs: утепление деревянного дома пенофолом, утепление пенофолом изнутри, утеплеение деревянного дома снаружи пенофолом, технология утепления пенофолом деревянных стен
Утепление деревянного дома герметиком
Утепление деревянного дома герметиком – это достаточно новый вид утепления, появившийся в связи с появлением новых современных материалов.
Современные герметики, особенно те которые разработаны специально для создания теплого шва между бревнами деревянных срубов.
Традиционные способы утепления деревянного дома путем конопатки природными материалами (мхом, паклей и т.п.) постепенно уходят в прошлое. Чаще всего, старые материалы заменяются на новые в силу нескольких причин: это внешний вид и более простой способ применения. Само по себе дерево – материал, который обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, но со временем деревянные строения могут давать неравномерную усадку, трещины и т.п., что требует постоянного ухода.
Утепление деревянного дома герметиком удобнее и проще производить в процессе строительства, а через некоторое время вносить корректировку.
Производители и те, кто оказывает услуги по ремонту и строительству утверждают, что утепление деревянного дома герметиком производится один раз и навсегда. Это утверждение достаточно спорно. Хотя бы потому, что на практике еще никто не отследил как ведет себя шов между бревнами, обработанный герметиком, например, двадцать лет спустя.
Акриловая мембрана защищает основную массу материала от влаги и в то же время обладает отличной паропроницаемостью, что способствует нормальному движению воздуха через стену.
В деревянной стене, утепленной герметиком, отсутствуют мостики холода
Деревянные дома, даже если и претерпевают усадку, то герметизация швов между бревен не нарушается. Герметики не имеют запаха, абсолютно безвредны для здоровья человека.
Специалисты утверждают, что наиболее эффективны герметики в комплексном применении с уплотнительным шнурком.
Утепление деревянного дома термопанелями
Утепление деревянного дома термопанелями – явление относительно новое. Термопанали — это универсальный материал, который позволяет достаточно быстро и качественно утеплить фасад или цоколь дома. Тепмопанели можно назвать теплосберегающей конструкцией, не требующей дальнейшей отделки. Благодаря универсальной конструкции легко крепятся к любому основанию и тем более к деревянному, а так же очень просто соединяются между собой.
Термопанели в большинстве своем состоят из пенополиуретановго утеплителя и керамической плитки. Если учесть, что утепление деревянного дома термопанелями предусматривает сразу две функции – и утепление и отделку, то в результате напрашивается вывод, что утепляя деревянный дом, таким образом, вы реально экономите средства. К тому же, этот вид утепления не требует привлечения специалиста, даже уровня плиточника. Кроме этого, они, как продукт заводского производства, могут очень презентабельный вид, например, типовому деревянному дому.
Если вы ведете новое строительство, то желательно планировать утепление деревянного дома термопанелями на стадии проектирования дома – в этом случае должна появиться общая концепция утепления, начиная с фундамента и заканчивая кровлей. Утепление фасада должно неразрывно сочетаться, например, с утеплением цоколя и фундамента – только одно нарушение последовательности строительных работ может привести к ухудшению качества, увеличению сроков выполнения работ – и как результат – удорожанию всего строительства