Материалы для утепления крыши

Материалы для утепления крыши

Материалы для утепления крыши должен, в первую очередь, соответствовать тем задачам, которые на него возлагаются. В настоящее время рынок предлагает множество видов утеплителей, разобраться в которых неспециалисту достаточно сложно. Существуют некоторые общие принципы, следование которым позволяет несколько облегчить задачу. Но всё же, если у вас имеются сомнения, лучше обратиться за консультацией к специалистам.

Выбирая материалы для утепления крыши, ориентируйтесь на следующие факторы. Во-первых, это тип самой кровли и назначение чердака. Для скатной, плоской или кровли сложной конструкции выбор материала будет несколько отличаться, так же, как и в случае жилого или нежилого чердачного помещения.

Во-вторых, следует учитывать климатическую зону и режим использования дома. Если дом жилой и используется круглогодично, то его утепление, будет совершенно иным, нежели в случае дачного домика. Ну и, разумеется, никуда не деться от такой «прозы жизни», как финансовые возможности. Стоимость различных видов утеплителей может отличаться на порядок, но далеко не всегда использование самых дорогих материалов оправдано.

Наиболее востребованными и популярными являются керамзит, минвата, различные полимерные материалы. В последнее время всё более широкое распространение получают напыляемые утеплители – например, пеноизол, пенополиуретан и им подобные.
Достаточно уверенно входят на строительный рынок твердые утеплители. Такие, например, как пеностекло, которое так же можно использовать для крыш , особенно плоских.

Утепление крыши пеной
Утепление пеной подразумевает использование какого-либо вспененного материала на основе полимеров – пеноизол, пенополиуретан, пено- или газобетон. Такой утеплитель состоит из множества мелких ячеек, наполненных газом. Наносится пена в жидком виде с помощью специальных приспособлений, далее под воздействием атмосферного воздуха происходит затвердевание.

Утепление крыши пеной имеет свои неоспоримые преимущества. Главные из них – высокие тепло- и шумоизолирующие характеристики материалов, их экологическая безопасность, длительный срок службы, хорошая устойчивость к воздействию перепадов температур, грибку и бактериям, вызывающим гниение. Пенистые утеплители имеют высокий уровень адгезии, то есть надёжно сцепляются практически с любой поверхностью, что делает их незаменимыми при теплоизоляции конструкций, имеющих сложную конфигурацию, в том числе труднодоступных мест. При этом нет необходимости применять дополнительно паро- и гидроизоляцию. Правильно нанесённая пена имеет сплошную, равномерную структуру без швов, что исключает образование «мостиков холода».

К минусам «пенистого» утепления можно отнести их достаточно высокую на сегодняшний момент стоимость, относительную сложность нанесения, а также необходимость обязательного использования облицовки – пена боится солнечных лучей, под их воздействием разрушается структура ячеек, и утеплитель теряет свои свойства.

Утепление крыши пеноплексом

Утепление пеноплексом позволяет создать эффективную защиту от потери тепла и значительно улучшить микроклимат внутри дома, а также снизить затраты на его поддержание. Пеноплекс представляет собой современный материал, имеющий улучшенные характеристики и удовлетворяющий самым высоким требованиям. По большому счёту, это экструдтрованный пенополистирол, соответствующим образом обработанный. Производится он путём воздействия на гранулы полистирола высокой температуры и давления. Для вспенивания применяют специальные катализаторы. Благодаря этому получается мелкопористая структура с равномерно расположенными изолированными ячейками размером 0,1–0,2 миллиметра. Такой состав делает материал тёплым, лёгким и прочным.

Преимущества утепления крыши пеноплексом заключаются в его устойчивости к воздействию влаги и водяного пара. Основные характеристики: низкая теплопроводность, лёгкость монтажа, малый вес, прочность и долговечность. Пеноплекс устойчив к нагрузкам на сжатие. Кроме того, он абсолютно не подвержен биологическим поражениям и не взаимодействует с химическими веществами – за небольшим исключением, к которому можно отнести некоторые органические растворители и масляные краски. К минусам утепления пеноплексомможно отнести горючесть пеноплекса с выделением токсичных веществ, а также подверженность повышенным температурам внешней среды, под воздействием которых материал теряет свои свойства и характеристики.

Утепление крыши пенофолом

Утепление пенофолом приобретает всё большую популярность. Это рулонный утеплитель, представляющий собой вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. Наличие фольги усиливает теплоизоляционные свойства материала, а также повышает его гидроизоляционные свойства и увеличивает срок службы. Пенофол совершенно не впитывает влагу, он долговечен, лёгок и не требует ремонта. Толщина пенофола не слишком велика, но, несмотря на это, материал благодаря своей структуре отлично удерживает тепло. Выпускается он в рулонах различной длины и ширины, что значительно упрощает его монтаж и сводит к минимуму отходы.

Для утепления крыши нужны полосы необходимого размера, которые с помощью строительного степлера крепят к поверхности, которую необходимо утеплить. Слой фольги при этом должен располагаться с внутренней стороны помещения. Отдельные куски пенофола стыкуют «край в край». Образующиеся при этом швы закрывают специальной самоклеющейся лентой. Поверх пенофола крепятся рейки для создания вентиляционного зазора, а уже поверх реек монтируется отделочный материал.

Существуют и специальные разновидности пенофола для утепления снаружи – это, так называемый, профильный пенофол. В этом случае монтируют его фольгой наружу.

 

Утепление крыши изовером

Теплоизоляционный материал нового поколения изовер представляет собой утеплитель на основе модифицированного стекловолокна. Утепление изовером по своей технологии мало отличается от утепления минеральными ватами. Главные характеристики: – он не боится влаги и не теряет своих эксплуатационных качеств даже при намокании. Это, в частности, предопределило растущую популярность данного материала.

Изовер выпускается в удобной форме – в виде плит или рулонов. Утепление крыши изовером может быть рекомендовано как для скатных, так и для плоских кровель, в том числе эксплуатируемых. Благодаря своей особой структуре изовер может использоваться и в качестве звукоизолирующего материала.

Изовер бывает одно- или двухслойным, толщина плит варьируется от 20 до 150 миллиметров, так что легко подобрать утеплитель под конкретную задачу. Специально для скатной кровли существует разновидность изовера с пазогребневым соединением плит, что даёт наиболее плотное их соединение. Обратите внимание на то, что вместе с утеплителем производитель выпускает целый класс сопутствующей продукции – паро- и гидроизоляционные плёнки, материалы для крепления и соединения отдельных полотнищ между собой.

Утепление крыши урсой
Урса – прочный, экологически чистый, удобный в работе утеплитель, обладающий отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами. Производят его по современной немецкой технологии на основе полимеризированного стекловолокна. Выпускается урса обычно в рулонах, ширина которых от 1,2 до 1,5 метров, рулон содержит два мата. Существует модификация этого материала специально для скатных крыш. Толщина утеплителя составляет обычно 150 и 200 миллиметров. Урса, в отличие от своей предшественницы минеральной ваты, не боится влаги и не теряет своих свойств под её воздействием.

Благодаря лёгкости и гибкости этого материала утепление крыши урсой может выполняться даже одним человеком. Повышенная упругость является гарантией того, что утеплитель будет прочно держаться на своём месте в течение всего срока эксплуатации. Размеры матов позволяют резать материал вдоль или поперёк, что особенно удобно для стропильных систем нестандартной конфигурации. Урса прекрасно подходит как для утепления кровли над холодным чердаком, так и для создания многослойного утеплительного «пирога» над жилой мансардой. Здесь важно отметить ещё и шумозащитные свойства, которыми обладает этот утеплитель.

Утепление крыши пеноизолом
Утепление пеноизолом выполняется с помощью специального аппарата, и лучше всего доверить процесс специалисту, так как неподготовленному человеку сложно учесть все нюансы конкретного объекта и неукоснительно соблюсти технологию. В конечном итоге результат может оказаться совсем не таким, как ожидалось. Пеноизол относится к разряду жидких напыляемых теплоизоляционных материалов. В процессе распыления образуется обильная пена, заполняющая даже труднодоступные места. Наличием в пене множества мельчайших воздушных пузырьков и обусловлен хороший тепло-, а также шумоизолирующий эффект.

Утепление крыши пеноизолом стоит достаточно дорого по сравнению с плитными утеплителями или керамзитом, но благодаря своим замечательным свойствам пеноизол может заменить любой другой материал. Кроме того, ему не требуется применение дополнительной гидро- и пароизоляции – материал не боится воздействия влаги и сохраняет все необходимые свойства долгое время. В застывшем виде он лёгок и прочен, что тоже немаловажно при утеплении крыши. Пеноизол экологически безопасен, не горит, не выделяет токсичных веществ. Но в то же время это довольно хрупкий материал, его легко повредить или проткнуть, поэтому использовать его следует там, где не предполагается больших деформирующих нагрузок.

Комментарии запрещены.