Утепление деревянного дома: снаружи или изнутри

Утепление деревянного дома: снаружи или изнутри

Утепление деревянного дома: снаружи или изнутри — один из самых важных вопросов принятия решений по выбору технологий и материалов.

Утепление деревянного дома снаружи
Утепление деревянного дома снаружи используется чаще всего при ремонте или реставрации старых срубов или домов из бруса. Если дом новый, то не совсем правильно уникальный вид деревянного нового сруба менять на утепленный деревянный дом с обшитым фасадом.

Утепление деревянного дома снаружи не рекомендуется производить утеплителями, которые не пропускают воздух, например, пенопластами. Если облицовывать деревянный дом снаружи пенопластом без воздушного зазора, то между деревянной стеной и утеплителем будет скапливаться влага.  Это рано или поздно приведет к загниванию дерева. Для утепления деревянного дома снаружи чаще всего используют минеральную вату или утеплители на ее основе.

Минеральная вата – это «дышащий» и достаточно эластичный материал, она легко укладывается между каркасом, не трескается, долговечна. Классические проблемы с использованием минеральной ваты при утеплении — проседание. Если неправильно закрепить минеральную вату, между верхней частью плиты утеплителя и деревянным каркасом, то со временем может возникнуть обыкновенная дыра. Именно через нее могут происходить потери тепла.

Если стены деревянного дома выполнены из бруса, то кроме вертикальных реек, между которыми крепится утеплитель. Специалисты рекомендуют набивать горизонтальные узкие рейки, которые позволят воздуху двигаться. Если стены изготовлены из бревен, то при утеплении нет необходимости набивать дополнительные рейки для движения воздуха.

Утеплить деревянный дом снаружи и окультурить это утепление можно многими способами применяя при отделке дерево, сайдинг, кирпич и даже металл. Каждому из этих вариантов посвящена отдельная глава.

Утепление изнутри
Утепление деревянного дома изнутри обычно не рекомендуют специалисты это связано, прежде всего, с тем, что когда утеплитель находится с теплой стороны помещения, то мостики холода возникают внутри этого помещения между деревянной стеной и утеплителем. Кроме этого, утеплитель и его обшивка «съедает» приличное количество жилой площади.

Если деревянный дом построен недавно, то его утепление рекомендуют производить только после полной усадки стен (не менее чем через год после постройки). Перед любым утеплением деревянного дома изнутри необходимо произвести контрольное законопачивание щелей. Наиболее популярным утеплителем для деревянных стен считается эковата.

Выбор утеплителя
Множество современных утеплителей, таких как пенополистирол или пенопласт, не смотря на свои хороши показатели по теплозащите, не рекомендуются к использованию внутри здания в связи с тем, что они не пропускают воздух, а деревянная стена, которая «не дышит» очень быстро теряет свои основные характеристики. Использование пенопластов для утепления деревянных помещений изнутри менее распространенное в связи с тем, что этот вид утеплителей очень опасен при возгорании.

Кроме «современных» методов утепления деревянного дома изнутри с помощью утеплителей существует несколько «дедовских» проверенных временем вариантов. Они  практически не требуют «расчетов по определению точки росы и т.п.». Один из них -это оштукатуривание деревянных стен известковым раствором. В этом случае по стене набивается дранка (если дом бревенчатый, то стандартная тонкая дранка может и не подойти для этих работ).  По бревну набивается толстая дрань и стена заштукатуривается в несколько приемов.

Второй « древний» способ утепления деревянного дома изнутри – это обшивка толстой вагонкой, блок-хаусом или имитацией бруса. Стена в этом случае как бы становится толще за счет дополнительной облицовки, к тому же этот способ позволяет совместить две задачи – утепление и отделку.

Утепление деревянного дома: снаружи или изнутри — один из самых важных вопросов принятия решений. Правильный ответ на этот вопрос может избавить от будущих проблем по сохранению тепла и сбережении сред на эксплуатации дома.

Комментарии запрещены.