Утепление двускатной и ломаной крыши

Утепление двускатной и ломаной крыши

При модернизации старых домов чаще всего приходится производить утепление двускатной и ломаной крыши, так как такой тип кровли был наиболее распространён в странах бывшего Союза. Ничего удивительного в этом нет – двускатная (её называют ещё щипцовой) крыша лучше всего подходит для наших климатических условий. Именно такая конструкция наиболее оптимально противостоит снеговым и ветровым нагрузкам.

Особенности двускатных кровель

В разрезе она представляет собой треугольник, опирающийся на стены дома. Самая верхняя часть, в которой смыкаются скаты, называется коньком. Наилучшим с практической стороны, а потому и наиболее распространённым является угол наклона скатов 45 градусов. Возможны  и другие варианты разновидностей двускатных крыш довольно много. В последнее время приобрёл популярность широкий вынос скатов, защищающий от дождя и снега не только стены дома, но и его фундамент.

Для утепления двускатной крыши используется всё тот же слоёный «кровельный пирог», в котором важно правильно расположение слоёв. Из материалов наиболее популярны ваты на минеральной основе, пенопласт, пенополиуретан. Выбор материала и способа утепления во многом зависит от того, как будет использоваться чердак, планируется его сделать тёплым или оставить холодным.
Материалы для утепления двускатной крыши вряд ли должны чем-то отличаться от материалов для утепления других видов кровель.

Утепление ломаной крыши
Утепление ломаной крыши в силу особенностей данного вида кровли имеет определённые сложности и требует особо тщательного подхода. Как правило, такая кровля подразумевает устройство жилой мансарды, что намного повышает требования, как к её теплозащите, так и к влаго- и звукоизоляции. Задача усложняется ещё и потому, что разные части кровли – скаты, фронтоны и чердачные перекрытия – требуют различного подхода к устройству теплоизоляционного барьера. Места соединения скатов являются наиболее уязвимыми в плане проникновения холода.
Обустройство жилого пространства под крышей подразумевает наличие качественной пароизоляции во избежание образования конденсата. Пароизоляция укладывается с внутренней стороны помещения. Снаружи располагают гидроизоляционный слой с целью защиты от атмосферной влаги. Между ними расположен непосредственно утеплитель. Такая многослойная конструкция, получившая название «кровельный пирог», является оптимальным вариантом .

Утепление двускатной и ломаной крыши: кровельный прирог
Кровельный пирог для ломаной крыши – система более сложная, чем , например, для крыши плоской, однако все основные правила расположения утеплителей , пароизоляции, гидроизоляция в принципе остаются одинаковыми.
Особого внимания требуют места примыкания утеплителя к несущим конструкциям кровли, так как именно здесь образуются коварные «мостики холода», которые сводят на нет все усилия. Паро- и гидроизоляционный слои должны быть абсолютно герметичны.

Комментарии запрещены.