Утепление деревянного дома пенопластом и пеноплексом

Утепление деревянного дома пенопластом и пеноплексом

Утепление деревянного дома пенопластом и пеноплексом имеет больше противников, чем сторонников. При наличии более-менее красивого фасада, утепление деревянного дома иногда производят изнутри. Такой вид утепления считается «малограмотным» в связи с тем, что точка росы сдвинута внутрь конструкции.

Утепление деревянного дома пенопластом

Одним из преимуществ пенопласта над другими утеплителями является его низкая цена, его легкость и простота в обработке.
Пенопласт имеет более низкий по сравнению с деревом коэффициент паропроницаемости, что может препятствовать выходу влаги из помещения наружу и образованию конденсата. Именно поэтому специалисты не рекомендуют утеплять деревянный дом пенопластом изнутри. Утепление пенопластом деревянного дома снаружи применяется довольно-таки часто и прежде всего это связано с тем, что утепляются таким способом в основном небольшие дома.

Утепление деревянного дома пенопластом снаружи не требует высокой квалификации. Необходимо подобрать рейки по толщине утеплителя, закрепить их с расстоянием 1 см уже, чем ширина утеплителя, чтобы плиты пенопласта туго входили в свою ячейку. Не следует забывать так же что шаг между обрешетками должен быть привязан к длине облицовочного материала. Лучше и проще набить дополнительную рейку и разрезать пенопласт, чем портить, например дорогостоящий блок-хаус. Специалисты рекомендуют при наличии ровных деревянных стен, кроме вертикальных реек набивать еще тонкие горизонтальные рейки. Для этого может быть достаточно даже штукатурной дранки. Этот ход может реально предотвратить образование конденсата между пенопластом и деревянной стеной.

Очень важно при утеплении деревянного дома пенопластом или каким-либо другим утеплителем в конечном итоге получить не только теплую, но и ровную фасадную стену. Основной ошибкой при обшивке деревянного дома обычно является то, что обрешетку устанавливают частями. Это приводит к неровностям и несовпадению плоскостей с разных сторон дома . Устанавливать обрешетку необходимо с углов дома, строго по уровню, между направляющими натягивается шнур, по которому устанавливаются остальные рейки.
В некоторых статьях авторы рекомендуют затягивать пенопласт полиэтиленовой пленкой, якобы для защиты от влаги. Но на самом деле этот шаг – еще более усугубляет возможности появления конденсата.

Утепление деревянного дома пеноплексом

Утеплитель Пеноплекс изготавливается из пенополистирола методом экструзии. Пеноплекс устойчив к перепаду температур, гигроскопичен, не подвержен гниению. Благодаря этим качествам и низкой цене он считается одним из наиболее популярных утеплителей и применяется для утепления фундаментов, полов, перекрытий, систем водоснабжения, автомобильных дорог. Особенно широкое применение пеноплекс нашел при производстве сендвич панелей. Слой пеноплекса толщиной 5 см по своим теплозащитным показателям может заменить кладку из полнотелого кирпича толщиной более 15 см.

Утепление стен деревянного дома пеноплексом должен производиться с обязательным устройством зазора, который обеспечивает циркуляцию воздуха. Если циркуляция воздуха будет отсутствовать, то утепление стен принесет деревянному дому больше вреда, чем пользы.
Наружная отделка стен, утепленных пеноплексом, должна завершаться облицовкой такими материалами как блок-хаус, сайдинг, кирпич и т.д.

Утепление пеноплексом наряду с использованием такого классического утеплителя как минеральная вата, применяется и при строительстве каркасных домов. При этом с внутренней стороны стены пеноплекс может закрываться гипсокартонном.

Комментарии запрещены.