Утепление крыши гаража и бани
Утепление крыши гаража и бани имеют между достаточно много одинаковых моментов как по технологическим вопросам, так и по вариантам использования утеплителей и сопутствующих материалов.
Утепление крыши гаража просто необходимо всем, кто хочет сохранить свой автомобиль работоспособным на долгое время. Ведь тёплый гараж – гарантия отсутствия конденсата, который вызывает коррозию и порчу металла. Как правило, гараж имеет наиболее простую по конструкции односкатную кровлю, утепление которой не представляет особой сложности и вполне может быть выполнено самостоятельно. При этом, конечно же, важно правильно подобрать материал и соблюдать общие для подобных работ правила и технологические нормы.
Материалы для утепления крыши гаража
«Классическим» и наиболее распространённым вариантом утепления гаража является применение таких материалов, как минеральная вата, стекловата, пенопласт, пеноизол. Обязательно следует помнить о том, что гараж относится к помещениям с повышенной пожароопасностью, поэтому при выборе утеплителя учитывайте это и приобретайте негорючие материалы. Например, пенопласт марки ПБС-С благодаря добавлению антипиренов обладает свойством самозатухания. Минеральная вата и пеноизол относятся к огнестойким материалам.
В общем виде кровельный пирог имеет следующие слои: гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция. Особое внимание необходимо уделить герметичности пароизоляции. Если в качестве утеплителя используются напыляемые материалы, то дополнительная пароизоляция не нужна. В гараже обязательно должно быть вентиляционное отверстие для притока свежего воздуха и удаления отработанных газов.
Необходимость утепления крыши гаража
Утепление крыши гаража обычно рекомендуется устраивать в том случае, если гараж отпливается и есть смысл сохранять тепло, если же гараж не отапливается, то процесс утепления крыши , практически, лишний при строительстве.
Для правильного утепления крыши бани необходимо, прежде всего, определиться с конструкцией этого сооружения. Будет ли баня одноэтажной или двухэтажной? Планируется обустроить над ней мансарду или проветриваемый чердак? От этого, главным образом, и зависит выбор материалов и технологии работ.
Утепление крыши бани
Утепление обычно проводят в два этапа: во-первых, обязательно подлежит утеплению потолок предбанника и парилки, во-вторых, утепляют саму крышу. Если планируется оставить чердак не отапливаемым, то в последнем нет необходимости – внутри холодного чердака не образуется конденсат, а значит, нет условий для гниения выполненных из дерева конструкций. На холодном чердаке важно устроить хорошую вентиляцию, сделав чердачные окна. Обычно в этом случае помещение используют для хранения всяких банных принадлежностей, сушки веников и т.п.
Выбор материалов для утепления бани
Если же предполагается устроить над баней мансардный этаж, то, конечно же, потребуется качественная теплоизоляция как скатов крыши, так и перекрытий. Особое внимание необходимо уделить пароизоляции со стороны банных помещений, чтобы исключить попадание влаги из парилки на второй этаж, где обычно устраивают комнату отдыха. В качестве материалов для утепления банной кровли следует использовать негорючие материалы, например, базальтовую или минеральную вату. От пенопласта же рекомендуется отказаться – он пожароопасен и выделяет вредные вещества при нагревании.
И все же, специалисты рекомендуют не спешить расставаться с деньгами и прежде чем закупать утеплитель, приглашать рабочих и т.д. посоветуйтесь со специалистами насколько существуют нужно ли вообще утепление вашего здания.