Утепление крыши загородного дома

Утепление крыши загородного дома

Утепление крыши загородного дома — обязательное условие частного строительства в климатических условиях нашей страны.
Наиболее распространённым способом утепления скатных крыш является укладка утеплителя между стропилами с обязательным устройством гидроизолирующего слоя над утеплителем. Выбирая материал, следует учесть воздействие на него различных неблагоприятных факторов, таких как механическая, ветровая и снеговая нагрузка, перепады температуры и влажности.

Немаловажную роль играет и тип конструкции самой кровли. Ведь не секрет, что для плоской и скатной кровли выбор материала и устройство «кровельного пирога» будут несколько различаться.

И всё же плоская кровля преимущественно используется для разных подсобных построек – сараев, гаражей, летних кухонь. Жилые малоэтажные здания подразумевают наличие более сложные кровли. Поэтому утепление крыши загородного дома, как правило, производится по технологии, многослойного «кровельного пирога». Основные слои этого «пирога» – сам кровельный материал, гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, отделка. Выбирая материалы для жилого здания, обратите особое внимание на их пожарную и экологическую безопасность.

Утепление второго этажа под крышей
Утепление второго этажа под крышей, в общем-то, мало отличается от утепления других помещений, хотя и имеет ряд особенностей. Второй этаж, как правило, находится над отапливаемым помещением, и главная задача – теплоизолировать его сверху, со стороны крыши. Здесь на первое место выходит важность создания качественного «кровельного пирога» с правильно чередующимися слоями. Характеристики этого пирога зависят от формы крыши.

При утеплении второго этажа просто необходима надёжная пароизоляция со стороны помещения, а со стороны кровли – гидроизоляция. В качестве утеплителя оптимально использовать материалы в виде плит. Чаще всего это минеральная вата. Плиты или маты теплоизоляции обычно размещают между стропилами, при этом закрепляя утеплитель враспор между элементами стропильной системы. Точно так же крепятся и листы пенопласта, а швы между ними заполняют монтажной пеной. Кроме плитных материалов, можно использовать напыляемую теплоизоляцию – пенополиуретан или изготовленная на основе целлюлозы эковата. Пенные утеплители заполняют всё пространство, образуя сплошной слой без стыков и швов. Пароизоляция в этом случае тоже не требуется.

Утепление крыши каркасного дома
Утепление крыши каркасных зданий можно выполнить с помощью различных материалов – минеральной ваты, пенопласта, пенополиуретана, эковаты. Так как кровля в каркасном доме чаще всего скатная, то справедливыми будут все требования, предъявляемые к утеплению скатной крыши. Специалисты советуют теплоизоляцию крыши выполнть до того, как монтировано кровельное покрытие. На практике соблюсти это условие часто затруднительно, ведь теплоизоляционный «пирог» надо защитить от попадания атмосферной влаги. Поэтому чаще всего утепление выполняют при уже готовой, закрытой кровле.

Использование напыляемой теплоизоляции пока ещё остаётся достаточно дорогим, поэтому наиболее распространено утепление крыши каркасного дома именно пенопластом или минватой. При этом утеплитель крепится между стропилами. Особенно ответственно следует подойти к конструкции «кровельного пирога» – все слои должны быть выполнены с соблюдением технологий и располагаться в правильной последовательности. Подкровельное пространство должно хорошо проветриваться, а значит, необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия.

Утепление крыши деревянного дома
В те времена, когда заводы еще не производили искусственные утеплители, утепление крыши деревянного дома производилось таким же деревом, из которого изготовлялись стены. Бревно распускалось пополам и укладывалось на балки. Вряд ли можно придумать более эффективное и тем более экологичное утепление крыши деревяннного дома.

Утепление деревянного дома – обязательно условие для повышения комфортности проживания в нём. Несмотря на то, что дерево само по себе обладает низкой теплопроводностью, а значит, и некоторыми свойствами утеплителя, крыша в силу своих функций остаётся достаточно «уязвимым» местом для проникновения холода и влаги. Деревянное сооружение имеет некоторые особенности, что обязательно должно быть учтено при выполнении любых изоляционных и отделочных работ. Одна из таких особенностей – способность древесины давать со временем усадку, поэтому готовому срубу дают отстояться как минимум полгода. Исключение составляют дома из клееного бруса – они не дают усадки и, соответственно, все работы с ними можно производить сразу.

Но специфический подход к утеплению крыши деревянного дома заключается не только в выдерживании сроков усадки. Дерево боится влаги, поэтому следует особо пристальное внимание уделить вопросу гидроизоляции. Чтобы гидробарьер, как и теплоизоляция, был надёжным, необходимо до начала работ провести ревизию балок, перекрытий и прочих деревянных конструкций на предмет выявления дефекто.
Дерево, особенно сухое – легковоспламеняющийся и горючий материал, о чём также необходимо помнить. Поэтому выбирайте негорючие виды утеплителей, дополнительно проведя обработку всех деревянных деталей антипиренами, антисептиками и влагозащитными пропитками.

Способы утепления крыши, кровельные пироги
Выбор способа утепления крыши зависит от того, как именно будет использоваться помещение, находящееся непосредственно под ней. Вариантов здесь может быть всего два: холодное и тёплое помещение. Холодное помещение – это неутеплённый чердак, на котором или вообще ничего нет, или отведено место под хранение различных вещей. Если же в планы входит создать под крышей жилое помещение, подход к утеплению должен быть самым основательным – от качества теплоизоляции зависит комфорт обитателей мансарды.

Что касается непосредственно монтажа теплоизоляционного материала, то здесь существуют следующие варианты утепления крыши: утеплитель может быть уложен между стропилами, под них или же на них. На практике чаще всего применяется первый вариант, как наиболее простой и эффективный.

Главными ошибками при монтаже утеплителя, которые намного ухудшают его эксплуатационные характеристики и сокращают срок службы, являются следующие. Во-первых, это отказ от гидроизоляции. В этом случае в утеплитель запросто может попасть влага, сводя на нет его изолирующие свойства. Также необходимо проследить за тем, чтобы гидроизолящия была надёжно закреплена. Вторая ошибка – отсутствие зазора для вентиляции. Это приводит к образованию конденсата, намоканию утеплителя и гниению стропил. К наиболее часто встречающимся ошибкам можно отнести и отсутствие пароизоляции.

Комментарии запрещены.