Утепление крыши минватой, стекловатой, базальтовой ватой

Утепление крыши минватой, стекловатой, базальтовой ватой

Утепление крыши минватой, стекловатой, базальтовой ватой не теряет своей популярности в первую очередь благодаря свойствам этого материала. Данный вид утеплителя не требует какого-то сложного оборудования для монтажа. Справиться с такой работой вполне под силу домашнему умельцу. Минеральная вата не горит и не выделяет токсических веществ, она долговечна, не боится высоких температур в летний период. К преимуществам минваты можно отнести и достаточно низкую её стоимость.

Для утепления крыши лучше приобретать материал в виде матов, а не в рулонах – они лучше держат форму и не проседают. Минеральную вату можно резать, подгоняя под нужный размер. Несмотря на то, что данный материал не смачивается водой, при его использовании следует позаботиться о создании надёжного гидроизолирующего слоя. Влага, попавшая внутрь теплоизолятора, намного снижает его свойства и, таким образом, приводит к возрастанию потерь тепла.

К разновидностям минеральной ваты относятся базальтовая, целлюлозная вата и стекловата. Выбор того или иного вида материала зависит от многих факторов – например, типа конструкции крыши, способа утепления и т.д. Но при работе с любым из них главное – строго соблюдать технологию и последовательность работ. Только тогда утепление крыши минватой, стекловатой, базальтовой ватой будет эффективным.

Утепление крыши базальтовой ватой
Утепление базальтовой ватой мало чем отличается от утепления другими минераловатными материалами, ведь, по сути, базальтовая вата представляет собой разновидность минеральной. Встречается ещё название «каменная вата». Это один из наиболее популярных и востребованных на сегодняшний день утеплителей в нашей стране. Производят каменную вату путём плавления базальтовых пород и изготовления из расплава волокон, которые потом формируют в теплоизоляционные маты или плиты, добавляя синтетические связующие компоненты.

Утепление крыши базальтовой ватой имеет целый ряд неоспоримых достоинств. Она не горит, а температура плавления базальтового волокна составляет свыше 1000 градусов по Цельсию, что позволяет применять данный материал даже в качестве огнезащиты. Благодаря своей паропроницаемости базальтовая вата прекрасно подходит для создания в помещении оптимального микроклимата. Биопоражениям она также не подвержена – в ней нет питательной среды для бактерий, грибков или грызунов.

Сжимаясь, базальтовая вата затем легко принимает первоначальную форму, что делает её устойчивой к деформациям. Из недостатков утепления базальтовой ватой можно отметить общий для всего класса подобных материалов – минеральные ваты теряют свои свойства, впитывая воду, а значит, должны быть надёжно защищены от намокания.

Утепление крыши стекловатой
Утепление стекловатой у некоторых людей вызывает сомнение – все помнят ещё с советских времён светло-жёлтую массу, получаемую из отходов стекольной промышленности, попадание которой на кожу вызывало крайне неприятные ощущения. Тем не менее, этот материал не только успешно применяется до сих пор в строительстве, но и занимает одну из лидирующих позиций на рынке. Дело в том, что прогресс не стоит на месте, и стекловата претерпела ряд существенных изменений. Современная стекловата отвечает всем требованиям безопасности – она не раздражает кожные покровы, не горит, мягче на ощупь, чем предшественница.

Утепление крыши стекловатой оправдано как с точки зрения цены, так и с позиций качества. Стекловата обладает свойством удерживать воздух между своими волокнами и тем самым препятствовать его циркуляции. А это значит, что не будет переносится внутрь помещения холодный воздух зимой и горячий летом. Плюс ко всему она является неплохим шумоизолятором.

Монтировать стекловату достаточно просто. Для этого сооружают деревянную обрешётку, к которой и крепят материал, а сверху его можно закрыть, например, гипсокартонном для чистовой отделки. Существует специальная стекловата, предназначенная именно для кровли.

Комментарии запрещены.