Утепление крыши из профнастила и шифера
Утепление крыши из профнастила и шифера имеют между собой общее сходство. При Утепление крыши из профнастила и шифера используются, практически, одни и те же утеплители и вспомогательные материалы.
Утепление крыши из профнастила
Утепление крыши из профнастила имеет свои особенности, обусловленные спецификой этого материала. Профнастил – достаточно недорогой, долговечный и удобный в эксплуатации материал, значительно потеснивший в последнее время популярный некогда шифер. Но есть и свои минусы, которые, впрочем, легко исправляются грамотным подбором и устройством «кровельного пирога». Так как профнастил – это металл, а все металлы имеют высокую теплопроводность, крыша из него будет быстро остывать и так же быстро нагреваться под лучами солнца. Кроме того, звук от дождя, града, ветра и даже садящихся на крышу птиц будет довольно громким. Исправить эти недостатки может тепло- и шумоизоляция. Лучше всего подбирать материалы, сочетающие эти свойства, как говорится, «в одном флаконе».
Для утепления крыши из профнастила оптимальным будет применение жёсткого полиуретана, который наносится методом напыления, а также минераловатных утеплителей. Здесь важно учесть и то, будет подкровельное пространство тёплым или холодным. В любом случае, теплоизоляция кровли из профлиста требует, согласно СНиП, устройства ветрозащиты и гидроизоляции. Гидроизоляционная плёнка не должна соприкасаться с поверхностью утеплителя, а её провисание допустимо не более 2 сантиметров по высоте.
Профнастил сегодня набирает особую популярность особенно для перекрытия промышленых и сельскохозяйственных зданий. Длина листа профнастила может достигать шесть метров.
Утепление шиферной крыши
Шифер остаётся весьма востребованным кровельным материалом, а значит, вопрос утепления шиферной крыши тоже актуален. Этот материал долговечен, устойчив к атмосферным осадкам и перепадам температур, способен выдерживать значительные механические нагрузки в виде снега или наледи. Волновой шифер достаточно легко монтируется, имеет сравнительно невысокую стоимость, не горит. Его достоинством является также и то, что он, в отличие от металла, не создаёт шума во время дождя, а также намного меньше нагревается на солнце. Кроме всего прочего, под шиферной кровлей не конденсируется влага. Из недостатков следует отметить хрупкость и ломкость, а также постепенное снижение со временем водозащитных свойств.
Шифер не слишком устойчив к некоторым видам биопоражений – так, например, в тени на нём быстро нарастает лишайник и мох, а под воздействием природных факторов данный материал с течением времени меняет окраску.
В общем-то, никаких особых сложностей при утеплении шиферной крыши обычно не возникает. Под шифер делают обрешётку из брусьев с шагом 1–2 метра. На обрешётку укладываю рубероид – он выполняет функцию гидроизоляции. Закрепляют его внахлёст примерно на 10 сантиметров с помощью строительного степлера. В качестве утеплителя чаще всего используют стекловолокно, закрывая его с внутренней стороны помещения строительным картоном.
В настоящее время шифер, как кровельный материал, помаленьку сдает свои позиции, на смену ему приходят современные материалы, которые в какой-то степени лишены многих «шиферных» недостатков, однако до сих пор, особенно в сельской местности остаются в долгожителях» шиферные кровли, которые чаще всего не требуют утепления.