Утепление крыши сыпучими материалами (опилки, керамзит, шлак)

Утепление крыши сыпучими материалами (опилки, керамзит, шлак)

Утепление крыши сыпучими материалами (опилки, керамзит, шлак) до сих пор достаточно актуально, несмотря на то, что на сегодняшний день существует большое количество эффективных утеплителей.

Утепление крыши опилками

Утепление крыши опилками – один из наиболее старых и испытанных временем методов создания комфортных условий в доме. Несмотря на обилие суперсовременных материалов с поражающим воображение набором свойств и характеристик. Простые древесные опилки не сдают своих позиций в деле утепления помещений. Основные достоинства этого материала – доступность, низкая стоимость и экологическая безопасность. Теплоизоляционные свойства опилок обусловлены свойствами самой древесины, а также рыхлостью этого материала. Воздух между отдельными частичками тоже препятствует потерям тепла, являясь веществом с очень невысокой теплопроводностью.

В пользу утепления крыши опилками говорит и тот факт, что многие сооружения, построенные в прошлом и позапрошлом веке, до сих пор имеют прекрасные теплозащитные характеристики. Но стоит заметить, что для утепления годятся не простые опилки, а только подготовленные определённым образом. Для этого опилки следует тщательно просушить, для верности предварительно обработав антисептическим составом, а затем перемешать до получения однородной массы с известью. Её должно бытьне менее 10 процентов от общего объёма. Это необходимо для защиты от грызунов, которые любят опилки и с удовольствием селятся в них. Засыпав, смесь хорошо уплотняют. Толщина слоя обычно составляет от 20 до 30 сантиметров.

В настоящее время, когда на строительном рынке насчитываются десятки всевозможных утеплителей в разных ценовых категориях, в разных вида, от плитного до рулонного , которые можно использовать для утепления крыш и кровель, утеплять крышу опилками вряд ли рентабельно и эффективно, ну разве что «просто некуда девать дармовые опилки».

Утепление крыши керамзитом
Утепление крыши керамзитом остаётся одним из наиболее распространённых видов утепления благодаря дешевизне и хорошим эксплуатационным качествам этого материала. Керамзит представляет собой гранулы округлой формы, пористые внутри. Получают его путём обжига в специальной барабанной печи глины определённых сортов. Так как глина – это природный материал, изготовленный из неё керамзит пожароустойчив, экологически безопасен, прочен, долговечен, устойчив к воздействию высоких и низких температур.

Благодаря пористой структуре керамзит имеет не слишком большой вес. Важно правильно выбрать фракцию керамзита, то есть размер его гранул – от этого напрямую зависит его теплопроводность. Для утепления крыши керамзитом рекомендуется выбирать гравий с размером гранул, не превышающим 32 миллиметра, так как именно эта фракция обладает оптимальными теплоизолирующими свойствами. Две другие разновидности – песок и щебень – для этой цели не подходят. Для повышения теплоизолирующих свойств керамзитовый гравий можно смешать с крошкой пенопласта.

Поскольку керамзит впитывает влагу, при использовании его в качестве утеплителя для кровли необходимо дополнительно устраивать гидро- и пароизоляцию. Кроме всего прочего при утеплении плоских крыш керамзитом необходима цементно — песчаная стяжка, на которую в дальнейшем наклеиваются кровельные материалы. На сегодняшний день в силу того что на рынок выходят утеплители нового поколения, которые могут исключать мокрые технологии при утеплении плоских крыш, керамзит применяется значительно реже, чем, например, 10 лет назад. Утепление крыши сыпучими материалами (опилки, керамзит, шлак) чаще всего используется при небольшом частном строительстве.

Утепление крыши шлаком
При утеплении шлаком используют отходы доменного производства. Чаще всего этот материал используется при теплоизоляции пола и стен, но может применяться и для чердачных перекрытий. Шлак не горит, он лёгкий, хорошо заполняет пустоты. Собственно, некоторые разновидности минеральных ват изготавливают именно из шлака. Шлак, являясь отходом производства, имеет невысокую стоимость. Он хорошо поглощает влагу.

Для утепления крыши шлаком следует выбирать материал, не содержащий несгоревших частичек угля и золы, так как подобные примеси ухудшают качество утеплителя и снижают его функции. Не следует брать свежий шлак, из которого могут в течение некоторого времени выделяться остаточные вредные вещества, такие как известь, соединения серы и т.п. В строительстве используется так называемый выдержанный шлак. Для этого материал оставляют на открытом воздухе для проветривания и промывки дождями на сроком на несколько месяцев, а после этого уже применяют в строительстве.

Обычно утепляют шлаком деревянные дома. Данный материал, помимо теплосберегающих, обладает также и звукоизолирующими свойствами. Как теплоизолятор используется также шлаковая пемза, получаемая в процессе специального режима охлаждения.

На сегодняшний день в силу того, что на строительном рынке имеется огромнейшее количество всевозможных утеплителей из различного сырья и в достаточно большом ценовом диапазоне утепление шлаком применяется все реже и реже. Приобретение шлака может стать более затратным, чем приобретение обычных дешевых утеплителей.

Комментарии запрещены.