Утепление межвенцовых швов и углов деревянного дома

Утепление межвенцовых швов и углов деревянного дома

Утепление межвенцовых швов и углов деревянного дома – это неотъемлемая часть работ, имеющая к тому же свои традиции. Утепление межвецовых швов деревянного дома в народе называется конопатка – это традиционный и очень древний способ утепления деревянного дома. В последнее время все чаще применяются новые технологии, производя утепление швов деревянного дома с помощью герметиков. Специалисты утверждают, что специальный межвенцовый утеплитель после затвердения создает в шве паропроницаемую пленку. Он может деформироваться вместе со стенами дома, что является неким преимуществом по сравнению с традиционной конопаткой.

Выбор утеплителя
Межвенцовые швы деревянного дома, утепленные традиционными натуральными волокнами, имеют свойство намокать в дождь и при выпадении росы, что значительно ухудшает теплоизоляционные свойства. Кроме возможности намокания натуральные волокна являются комфортной средой для всевозможных микроорганизмов и насекомых. Если не принимать меры они «с удовольствием» разрушают и сам утеплитель и стены деревянного дома.

Особенно страшную картину «о вреде натуральных межвенцовых утеплителей» могут рисовать продавцы современных полимерных межвенцовых герметиков.  Все герметики частично водорастворимы, но вода очень быстро испаряется при нанесении герметика на нужную поверхность и образует хороший влагозащитный слой.  Вопрос долговечности герметиков при утеплении швов деревянного дома вызывает немало споров. Особенно по вопросу их долговечности.

Утепление углов деревянного дома
Есть несколько причин, по которым рекомендуется утеплять углы деревянного дома. Впрочем, если до этого были плохо утеплены углы, то есть все основания, что все остальные места, в которых возможны утечки тепла, утеплены так же плохо.
Чаще всего из углов деревянного дома дует больше, потому что угловые соединения всегда более сложные, именно в этих местах бревна трудней всего подгонять и даже после долгой усадки остаются немаленькие щели. Реально проблемы плохого утепления углов деревянного дома связаны с маленьким профессионализмом изготовителей сруба, небрежным отношением к утеплению в процессе строительства, а так же с неравномерной усадкой бревна. Так, например, неравномерная усадка может происходить из-за разницы в показателях влажности, наличия сучков и отсутствия живицы в разных местах бревна.

Как утеплять углы
Утеплять углы деревянного дома можно как изнутри, так и снаружи. Существует мнение, если правильно проконопатить и утеплить только углы деревянного дома и окна, то только этим можно уменьшить основной объем теплопотерь.

Утепление деревянного дома может производиться в несколько этапов. Вопрос только в том, что нужно ли только утеплить дом или его нужно реставрировать, утеплить и придать ему современный вид. Чаще всего останавливаются на последнем и как результат у нас должен получиться утепленный деревянный дом, обшитый, например, саййдингом. В этом случае следует все же заполнить, что если вы утеплили деревянный сруб слоем теплоизоляции, установленной между рейками и должны «окультурить» получившийся вид, то без предварительного утепления межвенцовых швов и углов сруба, обыкновенная облицовка утеплителем может быть неэффективной. Оставшиеся щели кроме всего прочего могут способствовать излишнему образованию конденсата и на утеплителе и на деревянной стене, особенно в углах.

Комментарии запрещены.