Утепление плоской кровли
Утепление плоской кровли не может технологически не учитывать тот момент, что плоская кровля, практически, не имеет уклона. Кровельные материалы для плоских кровель должны обладать специфическими свойствами. Одно из важнейших – это устойчивость к деформациям, так как на плоскую крышу приходится немалая нагрузка.
Особенно важно это для эксплуатируемой кровли. Кроме того, необходимо учесть и такие показатели, как небольшой вес материала, его устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур, биопоражениям, пожарная и экологическая безопасность.
Утепление плоской кровли предполагает использование минеральной ваты ввиду её дешевизны, надёжности и сравнительной лёгкости монтажа. Но в плане экологичности данный материал оставляет желать лучшего. Наиболее безопасной считается базальтовая вата. Кроме всего прочего, у неё весьма длительный срок эксплуатации и высокие теплоизолирующие характеристики. Стоимость базальтовой ваты выше, чем у прочих видов – стекловаты или шлаковой ваты.
В качестве утеплителя для плоской кровли часто используют пенопласт или экструдированный пенополистирол, а также различные пенные утеплители. К достаточно новым материалам можно отнести пеностекло – плитки, изготовленные из расплавленной и вспененной стеклянной массы. Достаточно популярен для плоских кровельных конструкций и такой утеплитель, как керамзит.
Утепление крыши с бетонной поверхностью
Утепление крыши с бетонной поверхностью ( чаще всего это плоская крыша) необходимо не только для снижения теплопотерь по причине высокой теплопроводности бетона, но и для того, чтобы избавиться от трещин, сырости, а также от неизбежно сопутствующих им плесени и грибковых поражений. Следовательно, выбирая материал для подобных работ, необходимо остановить выбор на таком, который сочетал бы в себе отличные тепло-, а возможно, и звукоизоляционные свойства, и в то же время являлся надёжным гидробарьером и заполнял неровности.
С этой точки зрения наиболее подходящим вариантом утепления бетонной крыши представляется использование пенной напыляемой теплоизоляции, например, пенополиуретана, благодаря его хорошей адгезии и высоким эксплуатационным свойствам.
Если по каким-либо причинам применение пенной теплоизоляции невозможно, бетон тщательно обрабатывают приникающей гидроизоляцией, а затем делают деревянную обрешётку, на которую крепят плиты или блоки пенопласта, минваты и подобных материалов. Важно стыковать отдельные листы между собой как можно плотнее, а стыки проклеить специальной лентой. Если в качестве утеплителя выбрана минеральная вата, её со всех сторон защищают пароизоляционной плёнкой.
В случае крыши из бетона специалисты рекомендуют приклеивать теплоизоляцию на битум. Несмотря на то, что процесс этот довольно трудоёмкий и затратный, конечный результат получается очень хорошим.