Утепление потолка, перекрытия, фронтонов
В нашей стране исторически сложилось так, что утепление потолка, перекрытия, фронтонов чаще всего выполнялось после постройки дома. Во время строительства основное внимание уделялось глубине фундамента и толщине стен. В то же время, в силу физических законов основные потери тепла происходят вверху
Утепление потолка
Утепление потолка особенно актуально для владельцев частных домов, так как именно через них теряется много тепла. Это хорошо видно зимой – многие замечали, что на крыше снег тает быстрее. Данный факт говорит как раз о том, что драгоценное тепло из дома уходит на обогрев крыши и таяние снега и наледи на ней. Чтобы поддерживать в помещении комфортную температуру, приходится увеличивать затраты на обогрев. Но качественно выполненная теплоизоляция позволяет свести эти расходы к минимуму.
Утепление крыши и потолка выполняют в два этапа. Сначала теплоизолируют крышу. Выбор материалов и технологии работ зависит как от типа крыши, так и от пожеланий и возможностей владельца. Наиболее популярными материалами остаются минвата, пенопласт, стекловолокно. Технология «кровельного пирога» с обязательным использованием паро- и гидроизоляции позволяет добиться максимального эффекта.
В малоэтажных сооружениях потолок принято утеплять со стороны чердака. Здесь проще монтировать необходимые конструкции, да и пространство жилых помещений не уменьшается. Сначала пол чердака застилают пароизолирующей плёнкой, причём её лучше брать с запасом. Затем набивают рейки так, чтобы плиты или листы утеплителя помещались между ними. Утеплитель можно укладывать и в несколько слоёв. Самый верхний лучше уложить поверх балок, чтобы через них не уходило тепло. Сверху всё прикрывают ещё одной паронепроницаемой мембраной, чтобы уберечь утеплитель от проникновения влаги. Если чердак планируется как-либо использовать, на пол настелите доски. Минеральную вату можно заменить керамзитом или специально подготовленными древесными опилками.
Утепление перекрытия крыши
Если вовремя не выполнить утепление перекрытия , тепло будет очень быстро уходить в окружающее пространство. Деньги на обогрев дома станут, что называется, «вылетать в трубу». Тёплый воздух, как известно из курса физики, поднимается вверх, а значит, драгоценное тепло тратится на обогрев крыши. На место тёплого поступает холодный и влажный воздух снизу. Это значит, что в комнатах постоянно будет прохладно, а сырость приведёт к появлению на стенах грибка и плесени. Утеплив перекрытия, можно не только решить эту проблему, но и получить достаточно тёплый и сухой чердак. В дальнейшем его можно использовать как подсобное помещение или, например, мастерскую.
Для утепления перекрытия крыши профессионалы рекомендуют использовать минвату, пенополиуретан или керамзит. Для более надёжного эффекта их можно комбинировать. Особенность керамзита и минеральной ваты состоит в том, что с их монтажом можно справиться самостоятельно, имея минимальный навык. Для нанесения пенных утеплителей требуется специальное оборудование и определённая квалификация, поэтому такое дело лучше всего доверить специалистам.
О минеральной вате надо знать, что она неустойчива к механическим нагрузкам – ходить по ней нельзя, так как легко можно её повредить. Если устройство пола перекрытия предполагает наличие балок, утеплитель следует размещать и между ними, а также поверх них, чтобы исключить образование возможных «мостиков холода».
Материалы для утепления перекрытия
Материалы для утепления перекрытия крыши могут быть самыми разнообразными, начиная с классических утеплителей и заканчивая засыпками и напылением. Какой материал применять в том или ином случае в большей степени зависит от вида перекрытия, например, бетонное или деревянное, а так же от целей дальнейшего использования помещения.
Утепление фронтонов
Утепление фронтонов в общих чертах схоже с утеплением стен, так как фронтоны и представляют собой торцевые стороны двускатной или ломаной крыши – по сути, те же стены, защищающие чердак от ветра и атмосферных осадков. При выборе той или иной схемы их утепления ориентируются на то, как будет использовано чердачное пространство. Если планируется устроить там жилое помещение – мансарду, вопрос защиты от теплопотерь требует самого пристального внимания. Фронтоны крыши обычно принимают на себя основную часть ветровой нагрузки, поэтому для качественного их утепления необходимо учесть это обстоятельство.
Обычно утепление фронтонов крыши выполняют вместе с утеплением самой кровли и, в общем-то, по той же схеме «слоёного пирога». Обязательно должна присутствовать гидро- и пароизоляция. Некоторые специалисты советуют для пароизоляции брать плёнку, с одной стороны покрытую фольгой, так как считается, что она лучше справляется со своей задачей. Плёнкой необходимо закрыть всю площадь фронтона, надёжно закрепив края. В качестве материала для утепления обычно используют различные виды минеральных ват, которые выпускаются в виде плит или рулонов, пенопласт, пенные утеплители или эковату. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение плитам или блокам, а не рулонам. Не забудьте о вентиляционных отверстиях, обеспечивающих свободную циркуляцию воздуха.