Утепление старого деревянного дома

Утепление старого деревянного дома

Утепление старого деревянного дома должно начинаться с определения точек потери тепла. Наиболее типичный вариант утепления деревянного старого дома – укладка утеплителя между деревянным каркасом и дальнейшей облицовкой.  Если изучить старый дом, к которому необходимо применить утепление, можно прийти к выводу, что стены не всегда являются основным местом потери тепла.

Ревизия точек потери тепла

Физика процесса сохранения и потери тепла достаточно проста. Холодный воздух поднимается снизу вверх, «снимает» тепло с обогревательных элементов и поднимается под потолок, «теряя градус» на окнах и стенах.  Теплый воздух отдает свое тепло потолку и только, немного охладившись, опять опускается к стенам.  Чем быстрее он остывает возле стен, тем больше скорость его опускания. В результате этих движений холодный воздух опускается к полу и даже может возникнуть ощущение – что пол и является источником холода.

Если провести тщательную ревизию старого деревянного дома, можно прийти к выводу, что утепление стен старого деревянного дома даже при отменном качестве выполнения работ может и не дать ожидаемого результата. И только потому, что основная часть тепла теряется через потолок и окна.

Иногда достаточно, хорошо утеплить потолок и окна и надобность в масштабном утеплении  может потерять свое значение. На практике очень часты такие случаи как, например, «поменял старые окна на пластиковые с двойным стеклопакетом» и необходимость в добавочном утеплении отпала.

Технология утепления старого деревянного дома
Утепление деревянного дома можно производить с помощью разных утеплителей и разными вариантами их расположения и крепления. В то же время любая технология утепления деревянного дома подразумевает соблюдение прописных истин. Таких, например, как «деревянная стена при использовании любых видов утеплителя должна иметь возможность дышать».  «Утеплитель должен быть установлен таким образом, чтобы точка росы не возникала внутри утеплителя».

Современные технологии утепления деревянного дома могут насчитывать десятки вариантов. Если же рассматривать этот процесс параллельно с процессом отделки утепленных стен или перекрытий, то эти цифры удваиваются или даже утраиваются.

Любая технология утепления старого деревянного дома должна базироваться, прежде всего, на здравом смысле и отбрасывании самых спорных вариантов. Так, например, если есть возможность утеплить деревянный дом снаружи, то насколько бы технология внутреннего утепления ни была теоретически оправданной, утепление стен изнутри не защищает стены их от промерзания. Точка росы в этом случае обязательно смещается внутрь «пирога», что в конечном итоге обязательно приведет к образованию теплой и холодной зоны. Как следствие – появлению сырости и конденсата на их границе.

Любые технологии утепления старого деревянных стен изнутри помещения, конечно же, могут защитить это помещение от потери тепла. Но в то же время они способствуют увлажнению древесины. А промерзание влажной стены обязательно приводит к микрорастрескиванию и постепенному разрушению.

Комментарии запрещены.