Утепление трубы на крыше

Утепление трубы на крыше

Утепление трубы на крыше помогает предотвратить её постепенное разрушение вследствие перепадов температур, а также образования агрессивного конденсата при соприкосновении горячего воздуха с холодной поверхностью стенок дымохода. Потери тепла через утеплённую трубу значительно снижаются, а выглядит она гораздо эстетичнее. Поэтому владельцам частных домов не стоит пренебрегать таким важным вопросом и отнестись к защите дымохода со всей серьёзностью.

Материалы для утепления трубы на крыше
Обычно для утепления трубы на крыше используют такие материалы, как минеральная или стеклянная вата, шлаковый раствор, шлакобетонные плиты, битый кирпич. Главное требование – материал ни в коем случае не должен быть горючим, ведь под воздействием печных газов стенки дымохода нагреваются до высоких температур. Кроме того, вес его не должен быть слишком большим, чтобы вызвать деформацию конструкций стропильной системы.

Выбор того или иного утеплителя зависит в немалой степени от того, из какого материала сооружён сам дымоход. Например, асбестоцементную трубу утепляют снаружи минеральной ватой или стекловатой. Снаружи всю конструкцию укрывают кожухом из оцинкованной стали, который удерживает утеплитель. Стальной дымоход утепляют с помощью трубы большего диаметра, а промежуток между двумя трубами заполняют сыпучей или волокнистой теплоизоляцией.

Сложнее всего утеплить кирпичный дымоход. Его обычно оштукатуривают специальным раствором из извести и шлака в несколько слоёв на армирующую сетку. Второй способ – использование минеральной ваты для утепление трубы на крыше. В этом случае дымоход облицовывают асбестоцементными плитами и кирпичом.

Комментарии запрещены.