Утепление чердака крыши

Утепление чердака крыши

Утепление чердака крыши и его варианты диктуются, прежде всего, от особенностью назначения чердачного помещения.  Чердак может быть жилым или нежилым. В последнем случае чердачное помещение используется для хранения каких-либо вещей, а также в качестве буферной зоны между кровлей и жилыми помещениями. Если же на чердаке планируется обустройство жилой зоны, тогда вопрос его утепления выходит на первое место. В любом случае, теплоизоляция чердачного помещения представляется даже более важной, чем утепление остальных частей дома, так как именно через крышу и прилегающие к ней помещения происходят максимальные теплопотери.

Грамотное утепление чердака крыши — это соблюдение технологической последовательности укладки утеплителя и сопутствующих материалов.Утеплять необходимо весь чердак. Частичное же утепление даже нежилого чердака не даст практически никакого эффекта. Обязательно должна присутствовать вентиляция подкровельного пространства.

Утепление деревянных конструкций  имеет свои особенности, которые обязательно следует учесть. Так как дерево – это «живой», «дышащий» материал, дающий усадку, в отличие от строений из камня, требуется особый подход в выборе как материалов, так и времени проведения работ. Только в этом случае теплоизоляция получится надёжной и качественной. Также необходимо учесть назначение чердака – будет ли он эксплуатироваться в качестве жилого помещения или нет.

Утепление деревянной крыши

Утепление деревянной крыши выполняют как минимум через полгода, а то и год после строительства, когда сруб даст необходимую усадку. Теплоизолирующий материал для деревянных построек должен быть пожаробезопасным, не подверженным гниению и поражению грибком, достаточно легко монтироваться и иметь длительный срок службы. Оптимальным выбором специалисты считают минеральную вату на основе базальтового волокна. Технология монтажа зависит также и от вида кровли – скатная или плоская. Но в любом случае перед началом работ следует обязательно обработать древесину антисептиком и огнеупорной пропиткой. Также потребуется устройство паро- и гидроизоляцтонного слоя для предохранения утеплителя о  попадания внутрь влаги.

Утеплителями для деревянной крыши могут быть минеральная вата,  пенополистирольные плиты,  пеностекло, керамзитовая и шлаковая засыпка и многие другие.

Толщина утепления крыши

Толщина утепления зависит в первую очередь от климатической зоны и погодных условий той местности, в которой построен дом. Правильный выбор материала для теплоизоляции и его геометрических параметров позволяет существенно уменьшить теплопотери. И снизить расходы на отопление в холодный период и  на кондиционирование в жаркий. Существуют специальные таблицы и формулы, позволяющие рассчитать толщину утеплителя в зависимости от географической зоны строительства.

 

Кроме того, на толщину теплоизоляции оказывает влияние тип конструкции кровли и особенности эксплуатации сооружения или его частей. Для дачного домика, используемого сезонно, да ещё и в южных районах страны, наверняка не потребуется такая же теплозащита, как для жилого здания где-нибудь в Архангельской области.

Разные виды материалов имеют различную плотность и теплопроводность, что также должно быть учтено. Правила выбора толщины утепления крыши и соответствующие расчёты прописаны в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Так, например, для базальтовой ваты в зависимости от географического расположения населённого пункта толщина может варьироваться от 20 сантиметров для европейской части России до 30–35 сантиметров. Для регионов с суровыми климатическими условиями, какими являются Забайкалье, север Сибири, Якутия.

 

Правильное утепление крыши

В процессе строительства дома и подготовки его к эксплуатации, а также при капитальном ремонте огромную роль играет правильное утепление крыши. Хорошая теплоизоляция кровли и подкровельного пространства позволяет на 15–20 процентов снизить теплопотери, так как именно через крышу уходит немалая часть тепла. Особенно важным этот вопрос становится при обустройстве жилого пространства под крышей, каковым являются различные виды мансард.

Для грамотного  утепления необходимо учесть множество параметров: это и климатические характеристики данного региона, и тип кровли, особенности её конструкции, и назначение помещений непосредственно под ней. По вполне понятным причинам наиболее высокие требования предъявляются к жилым мансардам сооружений, расположенных в районах с морозными и снежными зимами. Для летних домов и нежилых чердаков эти требования могут быть снижены.

Большую роль играет выбор материала и предварительная подготовка крыши к утеплению. Многослойная конструкция, включающая гидрозащитный барьер, утеплитель, пароизоляцию и вентиляционный зазор, получила название «кровельный пирог». Его состав и используемые материалы могут быть различными в зависимости от тех или иных факторов, но основные принципы должны быть неизменны. К таким принципам относится порядок чередования слоёв.

Специалисты рекомендуют в первую очередь выполнить наружное утепление, а затем уже, исходя из результатов по окончании холодного периода, принимать решение и необходимости внутреннего.И все же самое правильное утепление крыши – это тот вариант, когда профессиональные проектировщики правильно выполняет свою работу, а строители правильно выполнят все предписания проектировщиков.  Одной из основной проблем правильного утепления крыши считается – «неправильный опыт соседа».

 

Комментарии запрещены.