Утепление ленточного фундамента

Утепление ленточного фундамента

Утепление ленточного фундамента чаще всего всего производят с помощью пенополистиролом. Он может применяться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, например, при утеплении отмостки. Считается, что для утепления ленточного фундамента достаточно толщины утеплителя 5 см. Этой толщины достаточно, чтобы минимизировать температурную нагрузку, а так же предотвратить влияние сил пучинистых грунтов при замерзании и оттаивании.

Чем утеплять ленточный фундамент
Есть масса вариантов, чем утеплять ленточный фундамент: пенополистирол, пенопласт, керамзит и т.д. Технология утепления ленточного фундамента достаточно проста. Она не многим отличается от утепления подземных частей бетонных поверхностей. Вокруг фундамента выкапывается траншея, ширина которой должна быть такой, чтобы можно было выполнять строительные работы. Обычно эту часть работы выполняют вручную, чтобы не повредить здание и чтобы не расширять излишне траншею. Наружная стена фундамента перед утеплением должна быть очищена и гидроизолирована. До установки теплоизоляционного материала засыпают песочную подушку по уровню плиты фундамента.

Если ленточный фундамент малозаглубленный, то рекомендуется выполнить горизонтальное утепление грунта. Плитные утеплители обычно приклеиваются на битумную мастику или на специальный клей «для приклеивания утеплителя». Механический крепеж, которым пользуются при утеплении стен, применять не рекомендуется. После наклеивания пенополистирола некоторые застройщики настаивают на повторной гидроизоляции путем нанесения битума на утеплитель. Но если был правильно подобран утеплитель и правильно сделана гидроизоляция эти действия практически лишние.

Утепление подошвы фундамента
Подошва обычного ленточного фундамента представляет собой железобетонную платформу, которая равномерно распределяет нагрузку фундамента и всего здания на грунт. Классическая ширина подошвы монолитного ленточного фундамента – не менее 60 см, высота 20-30 см.

Нужно ли утеплять подошву фундамента? Существует мнение, что если подошва фундамента находится ниже глубины промерзания, то утеплять подошву не обязательно. Не следует забывать, что независимо от того утепляется подошва фундамента или нет она должна устанавливаться на грунтовую подушку из непучинистых грунтов.

Толщина подушки должна составлять не менее 20 см. Устройство подушек выполняется с послойным трамбованием. Если подушка под подошву фундамента выполняется из смеси песка и гравия, то после утрамбовки ее дополнительно просыпают песком для того чтобы исключить возможность деформации утеплителя.

Утепление подошвы фундамента чаще всего производят пенополистиролом. Многие утеплители, например, такие как минеральная вата очень хорошо впитывают влагу из почвы и теряют свои основные свойства. Для утепления подошвы фундамента хорошо может подойти пеностекло.

Утепление плиты фундамента
Плитные фундаменты представляют собой железобетонную плиту толщиной 30-50 сантиметров, которая уложена «подушку» в виде щебня и песка. Чаще всего плитный фундамент – это монолитная армированная плита, но иногда может быть и состоящая из отдельных блоков, например, первый слой выкладывают из дорожных плит, а далее заливают монолитную плиту. Несмотря на свою кажущую массивность, монолитная плита по емкости бетона не обгоняет, например, ленточные фундаменты, которые чаще всего имеют ширину не менее 50 см и глубину заложения 150-160 сантиметров.

Утепление плиты фундамента обычно применяется в зонах с высокими показателями промерзания земли и на пучинистых грунтах.
Песчаная подушка укладывается на дно котлована, хорошо утрамбовывается, затем укладывается гидроизоляционный материал и слой теплоизоляции толщиной 10 — 15 см. Чаще всего для утепления плитного фундамента используют пенополистирол.

Утепление плиты фундамента может быть двойным, например, после того как залит сама полита, утепленная снизу и с боков, верх плиты может быть утеплен легким бетоном, например, керамзитобетоном. Двойное утепление плиты фундамента некоторыми специалистами считается лишней по той простой причине, что если правильно и качественной утеплить плитный фундамент снизу, то дальнейшее его утепление – можно отнести к неэффективным затратам.

Утепление отмостки фундамента
Утепление фундамента и отмостки желательно производить одновременно. Ширина отмостки зависит от вида грунтов, высоты здания и длинны выноса свеса крыши ( отмостка должна быть шире чем вынос свеса крыши на 20- 40 сантиметров). Стандартная ширина отмостки от 60 до 100 сантиметров.
Отмостка должна иметь уклон. Конструктивно отмостка состоит из подстилающего слоя, утеплителя и бетонной стяжки. Чаще всего утепление фундамента и отмостки производят с помощью пенополистирольных плит. Этот материал кроме теплозащиты еще способен выполнять роль гидрозащиты, в связи с тем, что он водонепроницаем и способен отводить воду от фундамента.

Грунт, замерзая и оттаивая, может смещаться в ту или иную сторону, нанося вред конструкции фундамента. Утепленная омостка предохраняет от смещения относительно цоколя. Основная проблема утепления фундамента и отмостки пенополистиролом может заключаться в наличии швов между плитами утеплителя, которые позволяют воде проникать в грунт под отмосткой. Поэтому для предотвращения этого явления нужно закрыть плиты влагоизоляционным материалом, хотя бы обыкновенной полиэтиленовой пленкой.

Швы между утеплителем, установленным вертикально по плоскости фундамента можно задуть монтажной пеной. Если фундамент и отмостка утеплены – грунт вокруг дома не промерзает, что в конечном счете сказывается на экономии средств при обогреве дома.

Комментарии запрещены.